*

7時間連続面談、、、身体は疲れますが楽しく面白い時間です!

公開日: 面談・コーチング

月に1回、1時間ずつ、各店の方向性について面談をしています
いろいろ状況が重なって、結果、昼過ぎからずーーーーっと面談になってしまいました、、、

7時間連続の面談

昨日は、昼過ぎから、各店との面談でしたが、今回、はじめて、1日で4店舗、、、つまり、たこ梅の全店の面談を1日ですることになりました
そして、そのあと、新しく入社された、新人パートさんへのオリエンテーションもあったんです
結局、昼の1時から、夜の8時まで、ずっと、面談ということになりました

北店の和本店長、北川さんと面談中です

北店の和本店長、北川さんと面談中です

作割表(作業割り当て表)と顧客の旅デザインマップの連携をうまくするのは、どうすればいいか?
そんなことを検討しているところです

作割表と顧客の旅デザインマップの連携について検討してます

作割表と顧客の旅デザインマップの連携について検討してます

具体的には、顧客の旅デザインマップにこれから取り組もうとする仕組みについて、
・どのようにするか?を店内で検討する
・めどが立ったら、細部も含めて組み立てる
・実際にやってみる
というステップが必要になります

その時に、各ステップを誰がいつするのか?を決めて、それを作割表に書き込んでいくことで、ヌケることなく進めていけるんじゃないか?ってことになって、実際、やってみることにしました

東店の大西さん、多比羅さんとの面談です

東店の大西さん、多比羅さんとの面談です

本店の和田店長と面談です

本店の和田店長と面談です

どの店でも、やっぱり同じで、ヌケないようにやってみるためには、作割表に「すること」をあらかじめ書き込んでおきます
そうすることで、通常の食材の仕込みの段取りが調整でき、そのための時間を生み出すことができるようになる!ハズ!!という目論見です
まぁ、とにかく、まずは、やってみないとね!(^o^)

写真を撮り忘れましたが、上の写真にある北店、東店、本店だけでなく、もちろん、分店も同じです

洗い場さんの新人オリエンテーションも2時間

各店の面談のあと、洗い場パートさんへの新人オリエンテーションをしました
ダブルワークの方で、お昼の仕事が終わってから、18時にお店の方に来て下さいました
それで、喫茶店に移動して、新人オリエンテーションです!

昼の仕事もあって、きっと、お疲れだろうと、さくさくと、お店の考え方、取り組みなどを説明していたら、なんとか1時間チョットで全体像をお話しできました
で、終わろうと思って、感想を聞いていたら、説明を省略したページとかをジーッと見てはります
それで、「このあたりも、興味ありますか?」ってきくと、「ハイ!」と笑顔
説明始めるとあと1時間近くかかる旨つたえたんですが、話を聞きたいとのこと、、、

そんじゃーーー!と思って、きっちり、顧客の旅デザインマップやストック&フロー概念を使っての説明までしてしまいました

顧客の旅をストック&フローで説明する紙芝居

顧客の旅をストック&フローで説明する紙芝居

10月の店長会議で説明したようなことをお話ししました
どんなことか興味があったら、こちらのブログをご覧下さいね!
→ 10月の店長会議は、なぜか、システム思考がちょくちょく登場です!

それにしても、まる2時間のこんな説明をほんまよう楽しそうに聞いてくれはりました
終わった後、「全部が理解できたわけではありませんが、面白かったです!」って、ホンマに笑顔で言うてくれはったんで嬉しかったです
真剣に伝えようとすると、伝わるもんですね!(^o^)

この新人オリエンテーションも含めて、お昼13時から20時過ぎまで、トータル7時間で、さすがに半世紀以上生きてきた身体は疲れを覚えましたが、頭と心の方は、「楽しかった!」って言ってました(笑)
これからも、がんばります!(^o^)v

関連記事

和田店長との面談です

店長さんとの面談で、不満をぶつけました!そしたら、、、

毎月、1回、店長さんと1時間の面談をしています 先週は、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長と面談

記事を読む

行動探求シート

今年もスタッフさんの成長をサポートする行動探求セッションがスタート!

成人発達理論にもとづく、ビル・トルバート博士が提唱される「行動探求(Action Inquiry)」

記事を読む

葛原さんとのコーチングです

自分がどう生きたいか!を伝える名刺をお客さまに1000枚配る!?

もう、2年半くらいになると思いますが、10人くらいの たこ梅のスタッフさんと月1回1時間のコーチング

記事を読む

5月の店長面談

5月の店長面談~たこ梅 分店で夏に、なんぞやるそうです~

毎月、月末が近づいてくると各店舗の店長面談をやってます 先週、新梅田食道街 たこ梅 分店の店長

記事を読む

たこ梅分店の上原さんと学習経路の6グリッドを使って行動探求

行動探求を学習経路の6グリッドを使い、7人のスタッフさんとやってました!

働きやすい職場、働きがいのあるお店であるためには、働くスタッフさんにとって安全安心であると同時に、お

記事を読む

利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)

利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を5冊購入!!

先週、道頓堀にある たこ梅本店の和田店長と5月の店長面談をやってました 5月の店長面談の和田

記事を読む

4月の店長面談です

道頓堀 たこ梅本店の和田店長と4月の店長面談です

先週、道頓堀 たこ梅本店の和田店長と店長面談をやってました 毎月1回、各店の店長さんと30~6

記事を読む

たこ梅 東店の多比羅さん(イッセー)とコーチング中です

スタッフさんとのコーチングで、仕事のテーマが増えてきました!その理由は、、、

コーチングって、運営する(認定する)団体がいろいろあります 私が学んだのは、CTIというコーチング

記事を読む

12月の現場会議です

12月の現場会議~顧客進化の仕組みの大穴をふさぐ!~

先週、若手スタッフさん中心の12月の「現場会議」をやってました 各店から、1名ずつ代表のスタッフさ

記事を読む

たこ梅 東店のパートさんとの面談です

パートのホールスタッフさんとも月1回の面談をスタートしました!!そして、そこで気づいたことは、、、

毎月、10名以上の正社員さんとコーチング、面談をしています もう、2年以上続けていますが、社員さん

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










S