冬の部活「ホンマに旨い『酒』捜査班」(仮称)の打合せです!
冬の部活の時期が近づいていきました、、、
昨日も、その部活の打合せです!
たこ梅FUN倶楽部の活動が「部活」です!
あ、すいません!
「部活」って、何のことかわからない方もいらっしゃいますよね
「お店でサッカーチームか野球のチームでも作ってるの?」って思われるかも知れませんが、そういうんじゃないんです
たこ梅のことが好きなお客さまが集まってできている「たこ梅FUN倶楽部」っていうのがあるんです
その「たこ梅FUN倶楽部」で、部員であるお客さまと一緒に、どっかにいったりしてるんですが、それを たこ梅FUN倶楽部菜活動なもんで『部活』って言ってるんです
8月には、夏の部活として、アサヒビールさんの吹田工場に行ってきました!
単なるビール工場見学ではなく、クイズ大会や保存状態の違うビールの違いを見て、嗅いで、飲んで比べるなんてこともしてました
その時の詳しいことは、コチラを見て下さいね!
そのときの様子はこちらを見てね!
→ お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(前編)
→ お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(後編)
まぁ、こんなことを『部活』でやってます
冬の部活「ホンマに旨い『酒』捜査班」(仮称)の打合せ!
この冬にも、『部活』やります!!
昨年も、西宮にある酒蔵の白鹿さんにお邪魔しましたが、今年も、見学に行きます!!
今年の2月に行った酒蔵見学の様子はこちらのブログで!
→ 大人の遠足!第二弾「ホンマに旨い『酒』を知り隊」で酒蔵見学に行ってきました!
昨日、来年2月に予定している酒蔵見学「ホンマに旨い『酒』捜査班」(仮称)の打合せをやってました
もちろん、定番の酒蔵見学や、蔵でのできたて新酒の試飲はありますが、それだけじゃつまんない、、、
前回も、燗酒の飲み比べをやりましたが、今度は、もっと、面白いのをやりたい!!ってことで、白鹿さんと たこ梅のスタッフさんでブレストです
この写真撮ったときは、まだ、「それ、おもろいやん!!」っていうアイデアもでず「うーーーーん、、、」って唸ってるとき
この後、白鹿さんが、「○○っていいんですけど、それをやっても△△になっちゃうので、、、って、うちの醸造担当者にいわれまして、、、」って発言されたんです
その瞬間、「ピン!」っときたんです
「そっか、△△になるんや!!」って、、、
どういうことか詳しい内容は、まだ、話せませんが(←当日までモッタイつけてるだけです:笑)、、、
それは、現場の担当者にとっては、当たり前で、それをお客さまに見せる、出すなんて、「とんでもない!失礼だ!」って、まじめに思って、そういっていただいたんですね
それが、すごくわかったと同時に、そのコトは、初めて見る、現場なんてしらない一般人からすると「へーーーーっ!そうなんやーーーーー!!」っていうビックリの発見なわけです
そう!
「コレ、使わん手ないわ!!」
って、こっから盛り上がり、その現場担当者さんからするとお客様に「とんでもない!失礼だ!」ってことを中心にプランができあがりました!!
これ、絶対に、一般の人では体験しないことです
白鹿の社員さんも、一部の醸造と研究担当者以外は、体験してないことですから、、、
おそらく、白鹿の役員さんたちも醸造出身の一部の方以外は、体験してないんじゃないかな?
なんてことも体験いただきながら、冬の『部活』を楽しくしたいと思ってます!!
『部活』に参加するには?
ところで、部活に参加するには、「たこ梅FUN倶楽部」に入部していただかないといけません!
といっても、入部費や月々の部費がいるわけじゃないんです
でも、2つだけ、入部の要件というか資格というが必要になります
それは、、、
【入部資格と入部要件】
入部資格:たこ梅に3回以上来店されている常連さまであること
入部要件:たこ梅FUN倶楽部員の「心得」に賛同できること
この2つだけ!!
入部資格について
3回以上お店においでの常連さまは、お店でスタッフさんに
「入部したいんだけど!」って声をかけて下さいね
詳しい入部方法をお伝えします(ちなみに、入部は無料で、部費もありません!:笑)
基本的に、3回以上、お店においでの常連さまは、入部頂けますよ
まだ、「たこ梅には、行ったことないけど、これを機会に行きたいなぁ、、、」って思われたアナタ!
お店に行って、「入部のための『よろしくね!』カードちょうだい!」って、お店のスタッフさんに声をかけて下さい
3回来店がわかるスタンプカードを渡してくれますので、2回目、3回目のときに、そのカードを持ってきてもらったら、入部出来ちゃいますよ!(^o^)
入部要件について
入部要件である「たこ梅FUN倶楽部員の心得」を守っていただいて、楽しく、お酒を飲み、たこ梅も人生も楽しんで欲しいんです!!
【たこ梅FUN倶楽部員の心得】
1.たこ梅が、大好きです
2.部員同士はもちろん、初めてのお客さんや店員さんとも、ゆずりあう大きな心で接します
3.たこ梅大好きな仲間を増やします
4.「粋」な飲み方、食べ方、関わり方で楽しみます
5.とにかく、仲良く楽しく、たこ梅も人生も、思いっきり楽しみます
だから、この「たこ梅FUN倶楽部員の心得」に賛同いただける方であれば入部要件クリアー!!(^o^)v
入部方法について
3回以上ご来店の常連さま、初めての方3回の来店のスタンプカードがいっぱい(3回ご来店)になったら、
たこ梅のスタッフさんに
「たこ梅FUN倶楽部に入部希望!」
って、声をかけて下さいね
お名前、住所なんかを書いていただく、簡単な入部用紙をお渡ししますので、その場でご記入いただいて、スタッフさんに渡していただければOKです
書いていただいたご住所に、部員カードなどのセットをお届けします
2月の酒蔵見学で、新しい部員さんとも、お会いできること、楽しみにしてまーーーーーーす!\(^o^)/
関連記事
-
-
おでんの宝くじ!?「tako6」も、残すところ1週間です!急げぇ~!!
年末ジャンボ宝くじ、、、なかなか当たらない、、、 毎年、ハズレ続けています でも、でも、、、
-
-
月がわりの酒、10年寝かせた「熟成古酒」始めました
清酒と言っても、季節季節で美味しいお酒があったり、珍しいお酒があります そんなお酒を毎月ひとつ「月
-
-
床下で1年寝かせた おばあちゃんの自家製梅酒、本日、始まりました!
気象庁の予測では、今年の大阪の梅雨入りは、1週間後の6月7日ころだそうです 梅雨の雨も大事なんです
-
-
酒粕ダイエット1週間で、ちょうど1キロ減りました
コロナ太り(?)で、30年以上安定の63キロ代だった体重が、67.4キロに、、、 コロ太りか
-
-
4月の現場会議~新しいアンケートの項目をつくる~
昨日は、4月の たこ梅 若手スタッフさん中心 現場会議でした 2月にお客さまアンケートをしたんです
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信1月号、発送しましたよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです またまた、ぎりぎりにな
-
-
6連コンボ?で、お客さんを店まで案内?が、7連コンボに進化!?
この前、このブログで紹介した、新梅田食道街にある たこ梅分店で、店の目の前を通るお客さまに、立ち止ま
-
-
アサヒビールの営業さんと、「大人の遠足in2016夏」のアイデア出しです!まだ、ラフですけどね!(^o^)v
昨年の8月、約40名のお客さまと一緒に、アサヒビールさんの吹田工場へ、ビール工場見学&生ビール講習で
-
-
名刺を新しくしました!役職が「雑用係 兼 五代目店主」に、、、^^;;;
わたし、名刺もってます! って、まぁ、お仕事してたら、普通ですよね、、、 名刺を2カ所変更しまし
-
-
たこ梅スタッフが刈った山田錦も入ってます!「新米新酒 しぼりたて山田錦 特別純米生酒」2週間くらいやってます!
たこ梅では、ときどき、1,2週間限定、売り切れ御免で、季節のお酒をお出ししています 季節のお酒「新