*

9月の現場会議~会議を止めて起こっていることを観察してみました~

公開日: 会議・ミーティング

若手スタッフさん中心の定例会議に、月1回やってる「現場会議」っていうのがあります
各店から、スタッフさんが出席して、実施する会議です

会議で緊張が生まれました

今回、9月の現場会議でした
最近では、会議のメンバーさんも、自分から発言することが、どんどん増えています

そんな中での9月の現場会議です
ある議題のとき、意見が対立、、、というより、ある出来事のとらえ方、視点が異なっていました
傍から見ていると、お互いの意見のポイントが違うのがよくわかる
ただ、お互いには、自分が正しく相手の意見がちがっているように見える状態なんだろうなぁ、、、って、横で見ている私には、そう見えました
もちろん、会議の「場」は、緊張感が走っています

9月の現場会議です

9月の現場会議です

対立するように見える2人に、どういうことを伝えたいのか聞いてみました
そうする中で、お互いの立っている場所の違いがわかってきます

さらに、そもそもの原因になったそもそもの取り組みについて「そんなの止めたら?以前のように各店でやる方法もあるよね!」って、ぶっこんでみます
いや、正直、その方法もあるとおもったので、、、

件(くだん)の取り組みが、ちょっと、全メンバーにとって、自分事に近づいてきたように感じました
その時、その2人以外のメンバーにも、どう感じるか、どう思うかなど、聞いていきます
そうすると、あるメンバーから、こんな風にするのもあるんじゃないか?という全く別の提案が出てきました
正直、「へぇ~」って思いました
私は、私なりに、この場での出来事レベルでの解決策も考えていましたが、それとは異なる、でも、「うん、なるほどねぇ~」って思える意見です
最終、そのメンバーの提案に沿って、合意軽形成がなされ、どうするか決まりました

会議の中で会議をその場でふり返ってみる

その時には、場は、当初の雰囲気とはぜんぜん違います

「なんか、みんな、エエとこ経験してるなぁ~」って感じたんです
それで、「ちょっと、いいかな、、、」と会議を止めていました
この場で起きていることを一緒に観てみることが、今後の会議や在り方に、きっと役に立つと思う旨を伝え、メンバーの了解を得て、その場でふりかえる(観る)ことにしました

「会議の場なんだけど、今とさっきで雰囲気が違うのわかりますか?(メンバーが小さく頷きます)
ちょっと、さっきと今と、この『場』の雰囲気がどんな風か、ひとりずつ教えてもらっていいですか?」
ひとりずつに聞いていきます

会議の中でしたが、10分ほど、こんな時間をとって、メンバーさんと会議の場を直後に観察しふり返ってみました
全員が、言葉は違いますが、当然、場の雰囲気の違いを感じていました
私も、あるメンバーさんは、緊張が走ってるときは、椅子の背もたれの方に反り返る、、、つまり、遠ざかっていたのが、場がゆるむと、かるく前のめりになっていることなども伝えました
場の観察に関するひとりひとりの言葉が、お互いのフィードバックになります

会議の中で、その場で会議を観察しふりかえるって、会議を進化させる、どのように会議に在るかを考えるいい機会になります
会議は限られた時間で行うので、いつもいつもできるわけでもないでしょうが、たまに、こういう試みも、メンバーさんの学びになるようです

会議中、突然、会議を止められた理由(わけ)

ところで、「会議中に、突然、会議を止めて大丈夫?」って思われるかもしれません
私も、こんな話を聞いたら、「え゛!そんなことして、いいの!?」って思うと思います(笑)

なぜ、会議を突然止めて、そのときに起こった会議プロセスを観ていくなんてことをやって上手くいったのか?
それは、、、

このブログでも何回か書いていますが、たこ梅では、会議に出席するには、それ以前に、会議ファシリテーションの研修を受ける必要があります
ちなみに、「会議が変われば、会社が変わる!」と掲げて組織開発支援をされているチーム経営さんという会社で、全員、会議ファシリテーションの研修を受けています

その研修の中では、会議後にチェックシートを用いて「ふりかえり」をすることも含まれています
また、たこ梅の会議でも、毎回、会議後に会議の「ふりかえり」をしています
そんなベースがあるので、今回も、会議を途中でとめて、起こっているプロセスを観る!なんてことが可能になったのだと思っています

会議のお昼は力餅!

そんな会議の中での会議のふり返りを午前中(だったんです)やったあと、みんなで一緒にお昼ご飯!

現場会議のお昼ご飯

現場会議のお昼ご飯
カツカレーうどん大盛り&他人丼食べてる人もいます、、、

カツカレーうどん大盛り&他人丼食べてる猛者もいます
猛者曰く、「すわったら、自動的に『カツカレーうどん大盛り』でてくるくらい常連になりたいですわーーー」って、何を目指してんだか、、、(笑)

結果、この後も、時々、冗談や笑い声がもれ、私が冗談を言いすぎて注意されるといういつもの楽しい会議になりました
もちろん、いくつも、しっかりやることも決めましたよ!!(^o^)v

 

 

関連記事

白鹿さんとたこ梅のメンバーで記念撮影

冬の部活「酒蔵見学2018」の第3回打合せは白鹿さんに乗り込みました!!

来年、3月10日は、冬の部活「酒蔵見学2018~ホンマに旨い『酒』をくらべ隊~」です これまで、白

記事を読む

6月の店長会議の会議メモ

慰安旅行でもなく、研修旅行でもなく、「遊学旅行」になりました!なんのこっちゃ!?

今年、7月18,19日はの2日間は、社内の旅行のためお休みです ところで、一昨年は、白馬に研修

記事を読む

久しぶりの店長会議、なんか楽しそうです

3月の店長会議~ひさしぶりの店長会議です~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月14日の再度の緊急

記事を読む

お店再開に向けて検討会議

お店開催会に向けて、ひさびさの会議です

新型コロナによる緊急事態宣言下の5月14日、大阪府から休業要請の段階的解除が発表されました お客さ

記事を読む

12月の現場会議

12月の現場会議~FUN倶楽部の新しい入部の仕組み~

日本一古いおでん屋「たこ梅」には、「たこ梅FUN倶楽部」なるものがあります 入部すると明るく楽

記事を読む

8月の現場会議での名言「ブログとFBは仕込みです」

8月の現場会議で名言「ブログとFBは仕込みです」が誕生!

8月9日は、たこ梅の若手スタッフさん中心の月例会議である8月の現場会議をやってました その中で

記事を読む

酒蔵見学2018の第2回打合せ

冬の部活「酒蔵見学2018」の第2回打合せです!!

昨年、そして、今年の2月と、たこ梅FUN倶楽部の部員さん約40名と西宮にある辰馬本家酒造、白鹿さんの

記事を読む

8月の店長会議です

8月の店長会議~顧客の旅デザインマップも活躍するようになってきました~

おはようございます 昨日(8/3)は、8月の店長会議の日でした 各店から、7月の状況、そして

記事を読む

「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のあとのスタッフのふりかえり会

スタッフさんと「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のふりかえり

研修をしたり、お客さまイベントをしたりすると、その後、かならず「ふりかえり」をすることにしています

記事を読む

現場会議から生まれた「体験入店、研修者をお迎えする心得」です

11月の現場会議~「体験入店、研修者をお迎えする心得」が生まれました~

この秋、正社員さん、パートさんの求人をしています たこ梅では、面接、即、採用、、、ではなく、「応募

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑