*

9月の現場会議~会議を止めて起こっていることを観察してみました~

公開日: 会議・ミーティング

若手スタッフさん中心の定例会議に、月1回やってる「現場会議」っていうのがあります
各店から、スタッフさんが出席して、実施する会議です

会議で緊張が生まれました

今回、9月の現場会議でした
最近では、会議のメンバーさんも、自分から発言することが、どんどん増えています

そんな中での9月の現場会議です
ある議題のとき、意見が対立、、、というより、ある出来事のとらえ方、視点が異なっていました
傍から見ていると、お互いの意見のポイントが違うのがよくわかる
ただ、お互いには、自分が正しく相手の意見がちがっているように見える状態なんだろうなぁ、、、って、横で見ている私には、そう見えました
もちろん、会議の「場」は、緊張感が走っています

9月の現場会議です

9月の現場会議です

対立するように見える2人に、どういうことを伝えたいのか聞いてみました
そうする中で、お互いの立っている場所の違いがわかってきます

さらに、そもそもの原因になったそもそもの取り組みについて「そんなの止めたら?以前のように各店でやる方法もあるよね!」って、ぶっこんでみます
いや、正直、その方法もあるとおもったので、、、

件(くだん)の取り組みが、ちょっと、全メンバーにとって、自分事に近づいてきたように感じました
その時、その2人以外のメンバーにも、どう感じるか、どう思うかなど、聞いていきます
そうすると、あるメンバーから、こんな風にするのもあるんじゃないか?という全く別の提案が出てきました
正直、「へぇ~」って思いました
私は、私なりに、この場での出来事レベルでの解決策も考えていましたが、それとは異なる、でも、「うん、なるほどねぇ~」って思える意見です
最終、そのメンバーの提案に沿って、合意軽形成がなされ、どうするか決まりました

会議の中で会議をその場でふり返ってみる

その時には、場は、当初の雰囲気とはぜんぜん違います

「なんか、みんな、エエとこ経験してるなぁ~」って感じたんです
それで、「ちょっと、いいかな、、、」と会議を止めていました
この場で起きていることを一緒に観てみることが、今後の会議や在り方に、きっと役に立つと思う旨を伝え、メンバーの了解を得て、その場でふりかえる(観る)ことにしました

「会議の場なんだけど、今とさっきで雰囲気が違うのわかりますか?(メンバーが小さく頷きます)
ちょっと、さっきと今と、この『場』の雰囲気がどんな風か、ひとりずつ教えてもらっていいですか?」
ひとりずつに聞いていきます

会議の中でしたが、10分ほど、こんな時間をとって、メンバーさんと会議の場を直後に観察しふり返ってみました
全員が、言葉は違いますが、当然、場の雰囲気の違いを感じていました
私も、あるメンバーさんは、緊張が走ってるときは、椅子の背もたれの方に反り返る、、、つまり、遠ざかっていたのが、場がゆるむと、かるく前のめりになっていることなども伝えました
場の観察に関するひとりひとりの言葉が、お互いのフィードバックになります

会議の中で、その場で会議を観察しふりかえるって、会議を進化させる、どのように会議に在るかを考えるいい機会になります
会議は限られた時間で行うので、いつもいつもできるわけでもないでしょうが、たまに、こういう試みも、メンバーさんの学びになるようです

会議中、突然、会議を止められた理由(わけ)

ところで、「会議中に、突然、会議を止めて大丈夫?」って思われるかもしれません
私も、こんな話を聞いたら、「え゛!そんなことして、いいの!?」って思うと思います(笑)

なぜ、会議を突然止めて、そのときに起こった会議プロセスを観ていくなんてことをやって上手くいったのか?
それは、、、

このブログでも何回か書いていますが、たこ梅では、会議に出席するには、それ以前に、会議ファシリテーションの研修を受ける必要があります
ちなみに、「会議が変われば、会社が変わる!」と掲げて組織開発支援をされているチーム経営さんという会社で、全員、会議ファシリテーションの研修を受けています

その研修の中では、会議後にチェックシートを用いて「ふりかえり」をすることも含まれています
また、たこ梅の会議でも、毎回、会議後に会議の「ふりかえり」をしています
そんなベースがあるので、今回も、会議を途中でとめて、起こっているプロセスを観る!なんてことが可能になったのだと思っています

会議のお昼は力餅!

そんな会議の中での会議のふり返りを午前中(だったんです)やったあと、みんなで一緒にお昼ご飯!

現場会議のお昼ご飯

現場会議のお昼ご飯
カツカレーうどん大盛り&他人丼食べてる人もいます、、、

カツカレーうどん大盛り&他人丼食べてる猛者もいます
猛者曰く、「すわったら、自動的に『カツカレーうどん大盛り』でてくるくらい常連になりたいですわーーー」って、何を目指してんだか、、、(笑)

結果、この後も、時々、冗談や笑い声がもれ、私が冗談を言いすぎて注意されるといういつもの楽しい会議になりました
もちろん、いくつも、しっかりやることも決めましたよ!!(^o^)v

 

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

ドラッカーと論語(安冨歩 著)

「ドラッカーと論語」(安冨歩 著)を読んで気づいた、経営する上で大切なこと

昨年の年末頃に読んでいて、この数年で私にとって一番面白いって思ったのが、「複雑さを生きる~やわらかな

記事を読む

自分たちで評価項目を分類

事務所スタッフさんの評価項目は事務所スタッフさんがつくります

2008年9月15日のいわゆるリーマンショックを機に、売上だ!利益だ!という経営に対する考え方が私の

記事を読む

7月の店長会議です

7月の店長会議~どこに立って課題と向き合うか・戦いの存在しない世界へ~

昨日は、7月の店長会議でした 各店の取り組みで、「へぇ~、そうなってるんや!」とか「すごいねぇ~」

記事を読む

店長会議はチェックイン~スタート!

10月の店長会議~北店のSA髙羽さん、会議デビューです~

先週、10月の店長会議をやってました 今回、会議デビューのスタッフさんがいたんです 会議出席する

記事を読む

「質のよい顧客名簿」づくりについて話をしています

10月の現場会議~質のよい顧客名簿づくり~

GoToトラベルやGoToイートもはじまり、世間も、少しずつ人が戻りつつあるようです とはいえ、お

記事を読む

新メンバーが3人加わった4月の店長会議

4月の店長会議~売上80%ダウンの非常事態!新メンバーも加わり、コロナ対策を考えます~

一昨日、4月の店長会議をやりました 新メンバーが3人加わった4月の店長会議[/caption

記事を読む

4月の現場会議です

4月の現場会議~新しいアンケートの項目をつくる~

昨日は、4月の たこ梅 若手スタッフさん中心 現場会議でした 2月にお客さまアンケートをしたんです

記事を読む

自由に聴き、話します

2月の野菜部@山添村 後編 ~「何かありますか?」から始まる会議?ミーティング?面談?~

今月も奈良の山添村にあるかわいい自然農法畑にスタッフさんと行ってきました 2月の野菜部[/c

記事を読む

ひとりずつ自分の担当パートについて説明(プレゼン)していきます

店長会議でもワクワク勉強会がスタートです!

情報工学博士でもある小阪裕司先生は、ワクワク系マーケティングというものを提唱されています たこ梅で

記事を読む

コーヒー飲みながら店長面談です

2月の店長面談です~新梅田食道街 たこ梅 分店の上原店長代行と~

毎月、店長さんたちと、月の下旬頃にお店の運営について面談をやってます もともとは、月初に店長会議を

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

19人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑