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春、うちのイモリちゃんも産卵の季節到来です

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

うちの家には、いろんな生き物がいます

日本テリアのぷーちゃん、鶏、カブトムシ、クワガタ、水生昆虫、ドジョウ、ヤマメ、小魚(名前不明)、ギンポ、、、
まだ、他にも、、、

多くは、桃侍くん(ももじ/新中3)が、捕ったり、釣ったりしたのを飼っています

水生昆虫、イモリ、カエルとりに夢中の桃侍くん

水生昆虫、イモリ、カエルとりに夢中の桃侍くん(2017年 桃侍くん小4)

そんな中に、数年前に田んぼで捕ったアカハライモリがいます

水槽の中で活動するイモリがよく観えます

水槽の中で活動するイモリがよく観えます

20匹ぐらい水槽に入れて飼っていますが、産卵で増えて、今は30匹以上います

昨日、桃侍くんが、水槽を眺めていて「あ、卵うんでる!」と水草にくっついたイモリの卵を発見

春になると、イモリの産卵が始まります

イモリの卵が産み付けられた水草

イモリの卵が産み付けられた水草

水草に産み付けられた卵を20個くらい見つけたようです
卵のある水草を別の水槽に移します
ひとつの水草に1-3個くらい産み付けられているのです

アカハライモリの卵

アカハライモリの卵

卵ですが、そのまま水槽に入れておくと食べちゃうことがあるので、別のバットに入れて孵化させることになります

この中のどれかのイモリが産んだのです

この中のどれかのイモリが産んだのです

今年は、何匹無事に成長するかな?

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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