*

記念に鯨「勇魚(いさな)」の木札ストラップつくりました!

公開日: 鯨料理

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

鯨でスタミナと免疫力アップ、夏バテも、コロナもぶっ飛せ!

今週末の8月14,15日に、道頓堀の本店で、美味しい会をやります

水菜、鹿の子、赤身、さえずり、本皮の鯨はりはり

水菜、鹿の子、赤身、さえずり、本皮の鯨はりはり

鯨と水菜のハリハリです

赤身はもちろん、美味しく食べるためには上質の鯨脂が決めて!
それで、さえずり、本皮もいれていきます

赤身は美味しいのですが、旨味でいうと「鹿の子」という顎(あご)部分の肉が、めっぽううまい
ぜひ、味わってほしい部位です

鯨ハリハリの本皮

鯨ハリハリの本皮

でも、なんで、夏に「鯨はりはりなの?」って思うかもしれません

それは、夏だからこそ、スタミナ食の鯨を美味しく食べて、夏バテ予防、免疫力アップでコロナもぶっ飛ばそう!!
と思うからです

低コレステロール、低脂質の鯨肉(農林水産省のサイトより)

低コレステロール、低脂質の鯨肉(農林水産省のサイトより)※一例です

鯨のスタミナや高カロリー低たんぱくなど健康食の詳しいデータはコチラです
鯨肉はこんなに健康食(@ ̄□ ̄@;)!!

たこ梅のお客さん、部員さんには、美味しく食べて、元気でいてほしいですから、、、

今回は、部員(たこ梅FUN倶楽部員、LINE部員、メルマガ部員)さん限定企画です
今すぐ入部する方法や会の詳しいこと、予約方法などは、説明用の専用ページがあるのでこちらをご覧くださいね
鯨でスタミナと免疫力アップ!夏バテ、コロナをぶっ飛ばす会

鯨すじどて

鯨すじどて

鯨はりはりはもちろん、鯨すじどて、鯨ジャーキーなど、鯨の逸品もいろいろ楽しんでいただける鯨三昧の会です

気になるときは気軽にお問い合わせください

「行ってみたいけど、気になることがある、、、」というときは、
・コースについて
・お飲み物について
・お持ち帰り、お土産について
など、質問、相談など、どんなこともで気軽に
★質問、相談内容
★連絡のつく電話番号
を記載の上、「お問い合わせメール(0889@takoume.co.jp)」を送ってください

「勇魚(いさな)」木札ストラップ

まぁ、こんな会をやるのですが、せっかくおいでいただくのだから何か記念になるものがあるといいなぁ、、、と思って

「勇魚」(いさな/鯨)木札ストラップ

「勇魚」(いさな/鯨)木札ストラップ

鯨の木札をご用意しました

これ、「たこ梅」も「勇魚(いさな)」も、1枚1枚、たこ梅のスタッフさんが特注の焼ごてで手焼きしています

ちなみに「勇魚(いさな)」とは鯨の古語です

こちらの木札ストラップは、8月14,15日においでいただいた部員さんに差し上げます

記念にお持ち帰りくださいね

それでは、週末、久しぶりにお会いできること、楽しみにしています!!

関連記事

鯨戎さま

ノルウェーから商業捕鯨の鯨の舌を買うだけでなく、鯨食文化を伝え、広めていきます!ところで、鯨戎さまって知ってる?

昨年の12月26日、日本政府は、国際捕鯨委員会(IWC)を脱退して商業捕鯨を開始することを決定しまし

記事を読む

コロナ陽性者数増加と繰り返される自粛要請

コロナ禍は2年は続く!美味しく楽しく過ごせる商品・サービスをいっぱいつくろう!!

この1年、コロナで、みなさんも、自粛自粛で大変だと思います 日本一古いおでん屋も、休業だの、時短営

記事を読む

木札と焼き印

「勇魚(いさな)」の焼き印が出来上がりました!!

お店では、お勘定に「木札」を使います 酒用の木札だと、「酒」と「たこ梅」が表裏に焼き印されてい

記事を読む

鯨たんジャーキー

鯨たんジャーキーが、売れているらしい (@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 鯨たんジャーキー たこ梅

記事を読む

ミクロブストジャパンの志水浩彦社長

ノルウェーの捕鯨会社ミクロブストジャパンの志水社長が来訪

大阪の関東煮(かんとだき/おでん)に欠かせない食材と言えば、「鯨」です 長い間、商業捕鯨禁止でした

記事を読む

家族で鯨まんきつセット(松)

美味しい鯨料理を食べたい!「鯨まんきつセット」でけました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の春、関東煮(おで

記事を読む

特製 鯨手ぬぐい

鯨御朱印帖コンプリートのお客さまへのプレゼント!特製 鯨手ぬぐいが出来上がってきました!!

さえずり®、コロなどの鯨の関東煮(かんとだき/おでん)は、昔から大阪で愛されてきました 鯨の

記事を読む

鯨たんジャーキー

「鯨たんジャーキー」でけました!お店で食べてね!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」です 鯨たんジャーキーを試作 たこ梅は、177年前の創業当時から関東

記事を読む

鯨の本皮から造られる「コロ」

鯨の本皮から造られる「コロ(別名 炒り殻/いりがら)」を仕込んでいます!

関東煮(かんとだき/おでん)というと、大根、豆腐、ちくわ、たまご、、、なんかが、すぐに、思い浮かぶか

記事を読む

鯨ベーコンさらだ

「鯨ベーコンさらだ」が、道頓堀 たこ梅本店の正式メニューに加わりました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 鯨ベーコンさらだ 先月、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑