美味しい鯨料理を食べたい!「鯨まんきつセット」でけました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
今年の春、関東煮(おでん)を注文されたお客さんから熱いメッセージをいただきました
そこには、「子どもに、日本の食文化である『鯨』をたべさせたい。教えたい。しかし、そういうお店も減っているし、コロナでなかなか食べに連れて行くことも出来ない。ぜひ、昔からサエズリやコロなど美味しい鯨の関東煮を出しているたこ梅さんでなんとか、そういうお取り寄せをやってほしい。」とありました。
さえずり(鯨の舌)、コロ(鯨の本皮を油抜き)、鯨すじなどがはいった関東煮(おでん)はあります
でも、それだけではなぁ、、、と思いつつ、ちょうど、鯨の新商品を開発中だったので、それらといっしょに、鯨を堪能できるセットつくろう!と決めたのです
ほんとは、夏前には、、、と意気込んでいたのですが、通販なので品質だけでな細菌検査など、店舗販売より厳しい条件が科されます
まぁ、食の安全を担保するためには当然ですけど、、、
そして、さらにもっと美味しく出来るよね、、、とかやってると時間が掛かってしましました
やっとこの9月にご提供できる段階に、、、
「家族で鯨まんきずセット」として、たこ梅のお取り寄せに登場!!
この「家族で鯨まんきつセット」は、鯨の関東煮を基本に、松、竹、梅とあります
中でも、鯨ほし肉や鯨ジャーキー、長須鯨大和煮などがしっかりセットされた『松』がイチオシ!!
ところで、おでんが5人前となっていますが、これは、ちょっとした理由があるのです
そもそも、このセットのきっかけになったお客さまのご家族がお子さん3人と奥さま、ご自身の5人家族
コロナの今、家族で、美味しい!楽しい!を考えたとき、このようなご家族にお家で鯨料理を堪能してもらおう!!と作ったので、基本が5人前となっているのです
この「家族で鯨まんきつセット」については、こちらをクリック!してね
コロナでみんながたいへんな今、ますます、「お家で、美味しい!楽しい!」をお届けできるようがんばります!!
関連記事
-
-
3年ぶりのビール工場見学、その打ち合わせです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ビール工場見学を再開したい
-
-
生のヒゲ鯨の舌から「さえずり®」造ってます!!
月に数回、さえずり®を造ります さえずり®っていうのは、ヒゲ鯨の舌のことなんですが、生の鯨の舌を何
-
-
商品撮影、ビデオ撮影用にLEDライトと卓上三脚を購入
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです LEDライトと卓上三脚
-
-
まもなく、新しい酒の肴が登場!?ちょっと待っててね!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 特別純米山田錦と錫の
-
-
170年以上、秘伝の継ぎ足しのタレで日々「たこ甘露煮」をたいてます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 177年間、継ぎ足し継
-
-
明日9/18からの三連休「久しぶりに店で会うかい(会)?」です!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言とマボウの
-
-
4月の野菜部(後編)~耕した畝にヤーコンやナス、トマトを植える~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ
-
-
10月1日から元気に営業してますよ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃです 昨日、10月1日から、2
-
-
鯨御朱印帖コンプリートのお客さまへのプレゼント!特製 鯨手ぬぐいが出来上がってきました!!
さえずり®、コロなどの鯨の関東煮(かんとだき/おでん)は、昔から大阪で愛されてきました 鯨の
-
-
「幻の鯨肉」の撮影してました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「幻の鯨肉」を味わってほし