*

美味しい鯨料理を食べたい!「鯨まんきつセット」でけました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今年の春、関東煮(おでん)を注文されたお客さんから熱いメッセージをいただきました
そこには、「子どもに、日本の食文化である『鯨』をたべさせたい。教えたい。しかし、そういうお店も減っているし、コロナでなかなか食べに連れて行くことも出来ない。ぜひ、昔からサエズリやコロなど美味しい鯨の関東煮を出しているたこ梅さんでなんとか、そういうお取り寄せをやってほしい。」とありました。

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

さえずり(鯨の舌)、コロ(鯨の本皮を油抜き)、鯨すじなどがはいった関東煮(おでん)はあります
でも、それだけではなぁ、、、と思いつつ、ちょうど、鯨の新商品を開発中だったので、それらといっしょに、鯨を堪能できるセットつくろう!と決めたのです

ほんとは、夏前には、、、と意気込んでいたのですが、通販なので品質だけでな細菌検査など、店舗販売より厳しい条件が科されます
まぁ、食の安全を担保するためには当然ですけど、、、

そして、さらにもっと美味しく出来るよね、、、とかやってると時間が掛かってしましました
やっとこの9月にご提供できる段階に、、、

家族で鯨まんきつセット

家族で鯨まんきつセット

「家族で鯨まんきずセット」として、たこ梅のお取り寄せに登場!!

この「家族で鯨まんきつセット」は、鯨の関東煮を基本に、松、竹、梅とあります
中でも、鯨ほし肉や鯨ジャーキー、長須鯨大和煮などがしっかりセットされた『松』がイチオシ!!

家族で鯨まんきつセット(松)

家族で鯨まんきつセット(松)

ところで、おでんが5人前となっていますが、これは、ちょっとした理由があるのです

そもそも、このセットのきっかけになったお客さまのご家族がお子さん3人と奥さま、ご自身の5人家族
コロナの今、家族で、美味しい!楽しい!を考えたとき、このようなご家族にお家で鯨料理を堪能してもらおう!!と作ったので、基本が5人前となっているのです

この「家族で鯨まんきつセット」については、こちらをクリック!してね

コロナでみんながたいへんな今、ますます、「お家で、美味しい!楽しい!」をお届けできるようがんばります!!

関連記事

中之島のアサヒビールさんに来ています

3年ぶりのビール工場見学、その打ち合わせです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ビール工場見学を再開したい

記事を読む

赤身を切り取りゆであがった「さえずり®」

生のヒゲ鯨の舌から「さえずり®」造ってます!!

月に数回、さえずり®を造ります さえずり®っていうのは、ヒゲ鯨の舌のことなんですが、生の鯨の舌を何

記事を読む

LEDライトと卓上三脚

商品撮影、ビデオ撮影用にLEDライトと卓上三脚を購入

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです LEDライトと卓上三脚

記事を読む

鯨の新しい酒の肴(試作)

まもなく、新しい酒の肴が登場!?ちょっと待っててね!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 特別純米山田錦と錫の

記事を読む

炊き上がってきた「たこ甘露煮」

170年以上、秘伝の継ぎ足しのタレで日々「たこ甘露煮」をたいてます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 177年間、継ぎ足し継

記事を読む

「久しぶりに店で会うかい(会)?」9/18 本店、9/19 分店、9/20 北店

明日9/18からの三連休「久しぶりに店で会うかい(会)?」です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言とマボウの

記事を読む

抜いていたキヌサヤエンドウ、ソラマメ、ニンニク、ジャガイモを植え戻します

4月の野菜部(後編)~耕した畝にヤーコンやナス、トマトを植える~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ

記事を読む

全店、元気に営業を再開しています

10月1日から元気に営業してますよ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃです 昨日、10月1日から、2

記事を読む

特製 鯨手ぬぐい

鯨御朱印帖コンプリートのお客さまへのプレゼント!特製 鯨手ぬぐいが出来上がってきました!!

さえずり®、コロなどの鯨の関東煮(かんとだき/おでん)は、昔から大阪で愛されてきました 鯨の

記事を読む

長須鯨 大和煮

「幻の鯨肉」の撮影してました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「幻の鯨肉」を味わってほし

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑