*

今日は、ワクワク系のお勉強日にします

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

オリンピック開催でも現実は変わらない

新型コロナが言われ出して1年半以上になります

この1年で言うと、通常営業できたのは1ヶ月あるかないか、、、

緊急事態宣言再延長を発表する菅総理大臣

緊急事態宣言再延長を発表する菅総理大臣

コロナのせいというより、政府と行政の近視眼的対応と確固たるゴール提示がないため迷走をつづけ、そのスケープゴートで飲食店がつかわれている側面がおおきいと私は思っています

とはいえ、政府に文句を言っても聞く耳をもたないでしょうから、自分たちで今の難局を乗り越えていくしかありません

東京オリンピック開会式

東京オリンピック開会式

なんだかんだいわれましたが、東京オリンピックも、昨日、開会式を迎えました

オリンピック開会で、おそらくですが、世間の気分的には、やわらいだ、楽観的な雰囲気になっていくと私は予想しています

しかし、飲食店、われわれを取り巻く現実はなんらかわらない

そこを踏まえて、繰り返しますが、われわれは、この難局を乗り越えていくことになります

スタッフさんのワクワク系マーケティング講座

そのひとつに、小阪裕司先生が提唱されるワクワク系マーケティングの活用があります

詳しいことについては、ワクワク系マーケティングの公式サイトをご覧いただければと思います

「社員さんの為のワクワク系実践オンライン講座」に参加するお店のスタッフさん

「社員さんの為のワクワク系実践オンライン講座」に参加するお店のスタッフさん

いま、スタッフさんは、オンライン講座でワクワク系マーケティングを学んでいます
「社員さんの為のワクワク系実践オンライン講座」始まりました

われわれが商売をする限り、お客さまに、たこ梅の商品やサービスを見て、触れて「これがほしい!」「これが食べたい!」と思って、買う、食べるという行動をしてもらったときに、(食い逃げはおいといて:笑)売上が生じます

商品やサービスに関して、どんな感性情報をお客さんに提供すれば、お客さんも気づいていないニーズを呼び起こし行動してもらえるのか?

さらに、これを継続的にするには、どんな関係性やつながりを構築していけばいいのか?

そんなことを体系的に学び、実践し、そこからふりかえって学習し、また、実践する

たこ梅のスタッフさんは、ワクワク系マーケティングの講座を通して、こういうことを実践し学んでいきます

てっちゃんも今日はお勉強

さて、そんなスタッフさんに負けないように、私も、今日は、お勉強しようと思います

ワクワク系マーケティング情報誌7月号(左2部)と「つらい仕事が転職に変わる!」

ワクワク系マーケティング情報誌7月号(左2部)と「つらい仕事が転職に変わる!」

毎月送られてくる、ワクワク系マーケティングの実践事例と解説がつまった情報誌と、ワクワク系マーケティング チーフエバンジェリスト 肥前利朗さんが書かれた「つらい仕事が天職に変わる!~私と1万人の人生を変えたワクワク系マーケティング~」を昼からゆっくり読んで、学習しようと思います

知識、ノウハウ、メソッドをインプットし、それを実践してふりかえることで学習する

そして、また、復習的に知識などをインプットすると、以前と違った角度だったり次元で理解が進み、そこからまた実践、そしてふりかえり学習、、、

そんな感じですが、今日は、復習的に、ワクワク系マーケティング情報誌7月号と「つらい仕事が転職に変わる!」で知識、ノウハウ、メソッドをインプットします

さて、静かめの喫茶店に行ってきます!!

お家で、美味しい!楽しい!を応援します

ところで、オリンピック開催もあって、世間は楽観的ムードになっていくと思います

でも、まだまだ、「お店には出かけづらい」とか「大阪に出張がない」という方も大勢らっしゃると思います

「お家で、美味しい!楽しい」を応援します

「お家で、美味しい!楽しい」を応援します

だから、われわれは、170年以上続く味のお取り寄せを通して「お家で、美味しい!楽しい!」を応援します

お取り寄せ(通販)では、弘化元年の創業からその味を守る関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮をお届けです

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

「お家で、ゆっくりしたいな、、、」「家族と美味しくご飯食べたいな」と思ったら、
離れて住んでいる親やお子さんに「温ったかいものをおくりたい!」と思ったら、
たこ梅のお取り寄せを思い出してくださいね

われわれは、そんなコロナと国、行政のなんともいえない対応でたいへんなみなさんを
「お家で、美味しい!楽しい!」
で応援していきますから

弘化元(1844)年から続く、関東煮(おでん)、たこ甘露煮をあなたのもとへ、大切な人のもとへお届けします

お取り寄せサイトにお中元用熨斗サービスをお知らせ

たこ梅のお取り寄せサイト

たこ梅のお取り寄せサイトはコチラ!
日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)

そして、大切な方に関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮を贈られるときは、お客さんのその思いや気持ちも一緒にお届けしたいので、、、

あなたの言葉を入れて届けるメッセージカード(誕生日用など数種類ご用意しています)

あなたの言葉を入れて届けるメッセージカード(誕生日用など数種類ご用意しています)

お取り寄せの注文時、「通信欄」にメッセージを書いてただければ、それを印刷して一緒にお届けしています

あなたの言葉を入れて届けるバースデーカード(他にもご用意しています)

あなたの言葉を入れて届けるバースデーカード(他にもご用意しています)

われわれは、関東煮(おでん)、たこ甘露煮といった商品とともに、贈り主であるあなたの気持ちも届けたいと考えています

たこ梅のお取り寄せはこちらを見てくださいね
日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

大阪は、まん防が、まだ1ヵ月半続きますが、楽しくいきましょーーーー!!

美味しい関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮を食べてやーーーーーー!!

関連記事

ワクワク系マーケティング情報誌と感性科学マーケティングパターン

ワクワク系マーケティング情報誌の私の読み方は、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ワクワク系マーケティング情

記事を読む

「POWER AND LOVE / 未来を変えるために本当に必要なこと」(アダム・カヘン 著)

「POWER AND LOVE / 未来を変えるために本当に必要なこと」(アダム・カヘン 著)をゆえあって再読します

この前、ブログで、たこ梅が小阪裕司先生が提唱されるワクワク系マーケティングに取り組んでいる理由(わけ

記事を読む

ワクワク系マーケティング実践術Disk1を観てからおさらいと対話(1組目)

スタッフさん全員でワクワク系マーケティングの基礎を学びます

3月の店長会議で、お客さまの進化度合いについての話がでました 3月の店長会議[/captio

記事を読む

まん防止延長にともなう書く店用のお知らせ貼紙

時短営業延長の貼紙を貼っています

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2月21日から2週間、

記事を読む

商業界12月号「ワクワク系の採用論」

「ワクワク系の採用論」を全店舗で共有~基本は得られる情報に差をつけない~

ここのところ求人難といわれ、特に飲食業界は厳しい状況です たこ梅では、正社員さん、パート、アルバイ

記事を読む

分店 森安さん、北店 上川さんと行動探求(Action Inquiry)

半年ぶりにスタッフさんと行動探求(Action Inquiry)を再開です

2008年9月15日のサブプライムローンショック、いわゆるリーマンショックで、順調だったお店が、その

記事を読む

商業界12月号「採用技術革命」

商業界12月号「採用技術革命」を買っちゃいました!

最近、お店のホールスタッフさんや仕込みスタッフさん、洗い場スタッフさん、事務所のオフィス事務スタッフ

記事を読む

10月24日で時短要請全面解除

大阪府の時短営業要請も10月24日までのようです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 時短要請も解除 昨日、吉

記事を読む

ワクワク系マーケティング情報誌をつかったABD

会議の前にワクワク系マーケティング情報誌でアクティブ・ブック・ダイアローグ

毎月、一回、店長会議、現場会議をやってます 昨日は、1月の現場会議の日 会議の前に、2時間、

記事を読む

「大阪府飲食店等感染症対策備品設置支援金支給申請」書類を発送します

今日、やっと、「大阪府飲食店等感染症対策備品設置支援金支給申請」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の4月頭だったかな

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑