酒の肴、こんなんあります!by 道頓堀 たこ梅本店
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
たこ梅の本店は、道頓堀にあります
たこ梅は元来「上燗屋」
たこ梅は、おでん屋ということになってますが、元来、江戸時代の創業期から「上燗屋」という「上等の酒を上々に燗して出す店」なのです
いまでも、お酒を錫のタンポで湯煎式で燗をつけてお出ししています
酒の肴
それで、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮以外にも、酒の肴をご用意しています
例えば、、、
道頓堀 本店の松ちゃん(松本さん)が、豚の角煮や鯵南蛮漬けを酒の肴としてつくってくれています
ちなみに、松ちゃんって、この人です
この画像の眼鏡にマスクの方です
松ちゃんですが、若い頃は、ビジュアル系ロックバンドのミュージシャン
その画像も、本店に行くとみられるかも、、、(゚ロ゚屮)屮
あと、和田店長が持つ出汁ポン酢につけた「エシャレット」なんかもご用意してます
他にも鯨ベーコンや鯨の塩タンなんかもあったりします
関東煮(かんとだき/おでん)を食べて酒をのみながら、ちょっと酒の肴をつまむ、、、
「上燗屋」らしい楽しみ方も味わってみて下さいね
関連記事
-
-
魔法のレストラン、たこ梅 本店で「ちくわぶ」!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです MBS「魔法のレスト
-
-
超限定)山添村の「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)やってます
先日、たこ梅野菜部の活動で、奈良山添村にある自然農法畑の手入れに行ってました 畑の雑草の草刈
-
-
桜も咲いた!道頓堀 たこ梅本店も、今日から、新年の営業スタートです!
今日、1月4日は、道頓堀 たこ梅本店の新年の営業初日です 道頓堀にある たこ梅 本店[/ca
-
-
今日、2月22日は、「ふーふーふー」で『おでんの日』です!
今日は、全国的に2018年2月22日(木)です 全国的にっていわなくても、2月22日ですよね
-
-
1月7日、関テレさんの「よ~いドン!」に本店と和田店長が登場!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、道頓堀 たこ梅
-
-
「幻の鯨肉」の撮影してました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「幻の鯨肉」を味わってほし
-
-
文藝春秋に道頓堀のたこ梅本店が、開高健『新しい天体』に登場する店としてセンターカラー5ページで取り上げていただきました!
ミナミという土地柄なのか、江戸時代から芝居小屋が軒を連ねたせいなのか、作家さん、役者さん、、、いろん
-
-
道頓堀のたこ梅本店に、硬派でストイックな酎ハイが帰ってきたぁ~!?
今年、7月17日に一日だけ、道頓堀の たこ梅本店で立ち飲みをやりました カウンターの椅子をとっぱら
-
-
お店の提灯が、新しくなりましたよ!!独特の油のいい香りがします!
たこ梅の店頭には、関東煮と書かれた赤い提灯が掲げられています 最近は、ビニル製が多いのですが、たこ
-
-
道頓堀のたこ梅本店、「予約が満席でも入れることあるってホント?」ハイ、そうなんです!その理由は、、、
昨日の夕方も、お客さまから、予約の電話をいただきました ただ、残念ながら予約をお受けすることが出来