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酒の肴、こんなんあります!by 道頓堀 たこ梅本店

公開日: 酒の肴, たこ梅 本店

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

道頓堀にある たこ梅 本店

道頓堀にある たこ梅 本店

たこ梅の本店は、道頓堀にあります

道頓堀にある たこ梅 本店の店内(カウンター席)

道頓堀にある たこ梅 本店の店内(カウンター席)

たこ梅は元来「上燗屋」

たこ梅は、おでん屋ということになってますが、元来、江戸時代の創業期から「上燗屋」という「上等の酒を上々に燗して出す店」なのです

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

いまでも、お酒を錫のタンポで湯煎式で燗をつけてお出ししています

酒の肴

関東煮鍋はてんこ盛りでお客さまを迎えます

関東煮鍋はてんこ盛りでお客さまを迎えます

それで、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮以外にも、酒の肴をご用意しています

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

例えば、、、

自家製の「豚角煮」

自家製の「豚角煮」

道頓堀 本店の松ちゃん(松本さん)が、豚の角煮や鯵南蛮漬けを酒の肴としてつくってくれています

松ちゃんがつくってる「鯵の南蛮漬け」

松ちゃんがつくってる「鯵の南蛮漬け」

ちなみに、松ちゃんって、この人です

たこ梅 本店の和田店長と松本さん

たこ梅 本店の和田店長と松本さん

この画像の眼鏡にマスクの方です

松ちゃんですが、若い頃は、ビジュアル系ロックバンドのミュージシャン
その画像も、本店に行くとみられるかも、、、(゚ロ゚屮)屮

出汁ポン酢に漬けたエシャレット

出汁ポン酢に漬けたエシャレット

あと、和田店長が持つ出汁ポン酢につけた「エシャレット」なんかもご用意してます

他にも鯨ベーコンや鯨の塩タンなんかもあったりします

関東煮(かんとだき/おでん)を食べて酒をのみながら、ちょっと酒の肴をつまむ、、、

「上燗屋」らしい楽しみ方も味わってみて下さいね

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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