酒の肴、こんなんあります!by 道頓堀 たこ梅本店
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
たこ梅の本店は、道頓堀にあります
たこ梅は元来「上燗屋」
たこ梅は、おでん屋ということになってますが、元来、江戸時代の創業期から「上燗屋」という「上等の酒を上々に燗して出す店」なのです
いまでも、お酒を錫のタンポで湯煎式で燗をつけてお出ししています
酒の肴
それで、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮以外にも、酒の肴をご用意しています
例えば、、、
道頓堀 本店の松ちゃん(松本さん)が、豚の角煮や鯵南蛮漬けを酒の肴としてつくってくれています
ちなみに、松ちゃんって、この人です
この画像の眼鏡にマスクの方です
松ちゃんですが、若い頃は、ビジュアル系ロックバンドのミュージシャン
その画像も、本店に行くとみられるかも、、、(゚ロ゚屮)屮
あと、和田店長が持つ出汁ポン酢につけた「エシャレット」なんかもご用意してます
他にも鯨ベーコンや鯨の塩タンなんかもあったりします
関東煮(かんとだき/おでん)を食べて酒をのみながら、ちょっと酒の肴をつまむ、、、
「上燗屋」らしい楽しみ方も味わってみて下さいね
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