3月の店長会議~ひさしぶりの店長会議です~
公開日:
会議・ミーティング
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
1月14日の再度の緊急事態宣言から、3店舗は休業、1店舗は極端な時短営業、、、
大阪は、2月28日をもって緊急事態宣言は解除ですが、今も、夜9時まで(アルコール提供は8:30まで)の時短営業が要請されています
それでも、3月1日からは全店舗営業を再開しました
2月は3店舗休業と言うこともあって、久しぶりの店長会議を先日開催です
全店舗営業再開といっても、一昨年のような来客数、売上にはほど遠い状態
新型コロナ終息にはあと2年
新型コロナウイルス感染症対策分科会長の尾身茂さんによると、終息には「さらに1年、あるいはさらにもう1年たち、季節性インフルエンザのように、それほど不安感がなくなれば終息となる」らしい
尾身さんて人間的にはいい人らしいですが、飲食店への時短要請など国民への自粛意外には打ち手を示さない、日本の医療機関の大多数を占める民間病院への重症コロナ患者受け入れ体制構築については知らんぷり。私は、この人が専門家会議のリーダーでいいのか疑問に思ってます。
尾身さんのいうことが正しいかどうかはおいておいて、政府や大阪府などの対応として、不要不急の外出自粛、飲食店等への時短営業要請、そして、緊急事態宣言、、、こういう状況は、これからも当分、少なくとも1年以上は続くと考えられます
お客さんが店に来られない状況でも売上をつくる
これだけ不要不急の外出自粛要請や罰則もともなう時短営業要請などをされると、多くの人は、気分的にも以前のように両校をしたり、外食したりというのはやりづらくなります
要は、「人と接するな!」「人に近づくな!」といわれているわけですから、、、
それでも、お店のスタッフさんは給料は必要だし、お店は家賃もかかります
でも、お客さんは来られない
こういう状況が、多かれ少なかれ、少なくともあと1,2年は続きます
そん中で、どうやって、われわれに必要な売上をつくるのか?
その源泉は、お客さんに喜んでもらうこと!です
お客さんがお店に来られなくても、どうやって喜んでもらうのか?
また、通販もそうですし、それ以外にも、どういう売上の作り方があるのか?
そんなことをワイワイガヤガヤ、ひさしぶりの店長会議で話し合いました
これからも、店長さんたちをはじめ、お店のスタッフさんはいろいろチャレンジしていきますので、よかったら応援してあげて下さいね
たこ梅のお取り寄せ
さて、大阪は緊急事態宣言が解除ですが、
・でも、まだ、お店に行きづらい、、、
・出張がない、、、
なんてこと、あるあるですよね
いや、コロナええかげんにしほしいわ
コロナづかれする、、、、って、あたりまえだと思います
だから、、、
たこ梅は、お家で、美味しく!楽しく!を日本一古いおでん屋のお取り寄せで応援します
「お家で、ゆっくりしたいな、、、」「家族と美味しくご飯食べたいな」と思ったら、
離れて住んでいる親やお子さんに「温ったかいものをおくりたい!」と思ったら、
たこ梅のお取り寄せを思い出してくださいね
170年以上続く、関東煮(おでん)、たこ甘露煮をあなたのもとへ、大切な人のもとへお届けします
そして、大切な方に贈られるときは、その思いや気持ちも一緒にお届けしたいので、、、
お取り寄せの注文時、「通信欄」にメッセージを改訂いただければ、それを印刷して一緒にお届けします
われわれは、単に関東煮(おでん)、たこ甘露煮といった商品とともに、贈り主さまの気持ちも届けたいと考えています
たこ梅のお取り寄せはこちらを見てくださいね
→ 日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)
関連記事
-
-
星野欣生先生のワークショップで気づいた「上手く行くOD(組織開発)と上手く行かないODの違い」
もう、1年以上前になりますが、「人間関係づくりトレーニング」など多数の著書があり、グループプロセスの
-
-
夏の部活、ビール工場見学の打合せにアサヒビール吹田工場へ行ってきました!
今年は、9月9日に、恒例の夏の部活「ビール工場見学」をやります!! たこ梅FUN倶楽部員さんと一緒
-
-
11月の現場会議~お客さま分類「ファン」「サポーター」の違いについて~
先週、若手スタッフさん中心の「現場会議」をやってました たこ梅には、定例の月例会議には、店長会議と
-
-
「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」の中間報告&今後の取り組みを考える
新型コロナの影響で、飲食店の売上は激減しただけで無く、テレワークや社会的距離(ソーシャルディスタンス
-
-
3月の野菜部in山添村~よってたかった面談?座談会?ぽいのやってます~
毎月1回、スタッフさんと奈良の山添村に行きます そこには、われわれの小さな自然農法の畑があるのです
-
-
店長会議でもワクワク勉強会がスタートです!
情報工学博士でもある小阪裕司先生は、ワクワク系マーケティングというものを提唱されています たこ梅で
-
-
スタッフさんの成長を目的とした人事評価者会議
毎年、4月と10月に開催される会議があります それは、人事評価者会議、、、 スタッフさんの採
-
-
大人の遠足第2弾「ホンマに旨い『酒』を知り隊」の最終の打合せです!
昨年、8月にお客さまと大人の遠足「ホンマに旨い『生』を知り隊」と称して、アサヒビールさんの吹田工場さ
-
-
1月の現場会議~ABDのあとに会議をやるのには理由があります~
先週、今年最初、1月の現場会議をやってました もう、1年半前くらいから、会議の前にアクティブ・
-
-
7月の現場会議~会議ファシリテーションの講座で学んだことを実践~
この前、たこ梅の若手スタッフさん中心の現場会議がありました たこ梅の公式定例会議は、この現場会議と