超珍味「さえずり皮ポン酢」は酒がすすみすぎるので要注意!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
たこ梅は、おでん屋とおもわれていますが、創業当時から、元来、上等の酒を上々に燗して出す『上燗屋』です
そんなたこ梅に、お酒が進みすぎる!?ヤバイ、酒の肴が出来ました
「たこ甘露煮」と並ぶ たこ梅の名物に「さえずり®」(ひげ鯨の舌)があります
独特の食感が、織田作之助さん、開高健さんらを始め、多くの文人にも愛されてきました
この「さえずり®」は、生の鯨の舌から1週間以上かけて自家製で仕込みます
そのときにできる鯨の舌の皮の部分に独自の仕込みを施し、ポン酢で召し上がっていただく超珍味「さえずり皮ポン酢」です
独自の仕込みがつくりだす「さえずり皮」の食感と味わい
大根おろしをちょっとのせてポン酢でいただくと、これが、これが、、、
酒がすすみすぎるぅぅぅうぅぅぅぅぅぅぅぅぅっぅぅぅっぅ!!!
お好みで一味をふりかけると、また、格別!!
この「さえずり皮ポン酢」は、生の鯨の舌から自家製で「さえずり®」を仕込み、さえずり®の扱いが深い たこ梅でしか食べられません!!
/
酒飲みのみなさぁ~ん
\
さえずり皮ポン酢で、美味しいお酒を楽しんでね!
なかなかいける酒の肴ですよ
関連記事
-
-
鯨の缶詰つくろうかと思います
日本一ふるいおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 鯨の缶詰にチャレンジ中
-
-
世界でたこ梅でした味わえない夏の超珍味「たこの子 甘露煮」始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、少し早めに始め
-
-
大阪の夏といえば「鱧」!鱧なんばん、今だけやります!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ゴールデンウィークも明
-
-
初のクラウドファンディングも、あと8日!!もう一押しの応援、お願いします!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで息苦し
-
-
生の鯨の舌から、毎回、手造りの「さらし鯨」始まりました!
てっちゃんは、鯨好きです! 見るのも、食べるのも、、、 「さらし鯨」って、鯨クサイもの?ってホン
-
-
月の輪熊と鹿の肉、こういうのも酒の肴にいいかも、、、
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです おはようございます
-
-
「気まぐれ関東煮・おでん)」に「気まぐれ酒の肴」も!栄螺(さざえ)に「勢子(せいこ)がに」が、、、(*゚д゚*)
おはようございます 日本一古いおでん屋「たこ梅」で、雑用係と五代目店主をやってる てっちゃんです
-
-
朝日新聞に「サザエさん」の関係で、たこ梅が載ってます!でも、サザエさんとたこ梅の関係って???
もう、170年以上、お店をやっていて、今では、たこ梅は、日本で一番古いおでん屋(関東煮屋)となってい
-
-
10月29日の毎日新聞の記事に掲載されました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎日新聞さんの取材 先月
-
-
山添村の野菜が関東煮(かんとだき/おでん)や酒の肴になっています
毎月、奈良の山添村にある1アールに満たない小さな自然農法畑に、スタッフさんといっしょに行ってます