今日もHACCPのお勉強です
公開日:
学習・研修&セミナー
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
コロナで世の中はかわっていきます
10年、20年後の世界が、この1,2年で立ち現れる感じです
とうぜん、商売のやり方、あり方にも大きな影響があります
例えば、たこ梅も、昨年から、お取り寄せ(ネット通販)に力をいれるようになってきました
お店だとつくって召し上がってもらうまで、お店の管理の下にあります
ですが、通販となると、配送業者さんに渡した後は、直接、たこ梅が管理することは出来ません
そういう場合でも、お家で、安全に召し上がっていただけるようにしていかないといけない
また、今後は、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)が、日本から出て行くこともありえます
そんなことを考えて行くと、仕込みや調理の衛生管理もよりシステマティック、より科学的であることが必要です
それで、スタッフさんと世界標準のHACCPを勉強することにしました
週末に2日間でHACCP計画をつくる集合研修があるのですが、その前に、衛生管理やHACCPの基礎知識をe-ラーニングでお勉強です
項目ごとにビデオを見ます
そして、ひとつの項目が終わるとオンラインでのテストがまっています
全問正解するまで先に進めません
なかなか厳しい、、、
いま、2/3くらいまできました
なんとか、明日くらいには、e-ラーニングを完了したいものです
がんばりまーーーーーーす!
って、普通にもちろんお仕事もあります ^^;;;
関連記事
-
研修ではなく「新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創りだす」時間
毎年、5月と9月に全店休業して丸一日の研修をやります 毎年続けている「POPで楽しく価値を伝える研
-
新人の深澤さん、休憩時間に勉強!!、、、してるの?
昨日の夕方、道頓堀の たこ梅本店に寄りました ちょうど、4時過ぎで、休憩の時間です ん?休憩
-
ワクワク系マーケティング実践講座にスタッフさんと行ってきました!
今週の月曜日、うちのスタッフさんと一緒に、、、じゃなくて、スタッフさんのオマケで、ワクワク系マーケテ
-
「行動探求入門セミナー(前編)」を たこ梅 本店で開催!学習する組織にスタッフ全員で一歩ずつ踏み出します!
平成20年のリーマンショック! それまで順調だった売上が、そこから右肩下がりに、、、 行動探求入
-
ロバート・フリッツ 創り出す思考ワークショップに、行ってきました!
2008年9月のいわゆるリーマンショックを機に、順調だった売上(社内では買上といってます)が下がり始
-
ワクワク系マーケティング実践講座2018第4講に、スタッフさんと行ってきました!
うちのスタッフさんが通ってくれている講座のひとつに、ワクワク系マーケティング実践講座2018がありま
-
日本能率協会(JMA)さんからKAIKA Awardsエントリーのフィードバックいただきました
昨年の夏前頃、日本能率協会(JMA)さんから、1通のお手紙というか封筒が届きました KAIKA A
-
たこ梅文庫の図書整理、新しい貸出用の図書目録の制作も完了しました!マンガでわかるコーナーも増えましたよ!!
たこ梅では、スタッフさんに本の貸し出しをやってます その本が並んだ書架が事務所にあるのですが、この
-
「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」には、自分の気持ちを伝えるシンプルでパワフルなやり方が書かれています
相手に、こうしてほしい!こうしてくれたらいいのに、、、 なんで、この気持ちが伝わらないんだろう、、
-
面談で、たこ梅 北店の前保さんに叱られておりました、、、^^;;;
毎月、1回、ひとり30分ずつ正社員さんと夜のホールパートさんを中心に面談やコーチングをやってます