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小正月の小豆粥(あずきがゆ)は、平安の七種(ななくさ)の粥が始まりです

公開日: つれづれに

今日は、1月15日で小正月ですね

1月15日の小正月には、朝、いただくものがあります

1月15日は小豆粥(あずきがゆ)をいただきます

それは、「小豆粥(あずきがゆ)」です
わたしも、今朝、小豆がゆをいただきました

小正月には小豆粥(あずきがゆ)

小正月には小豆粥(あずきがゆ)

小豆たっぷりの小豆粥、ほんと、自然な甘みがあっておいしい
朝から、おかわり!おかわり!で3杯たべました

小豆粥の由来は七種粥(ななくさがゆ)

この小豆がゆですが、その由来は七種粥(ななくさがゆ)なのです

七種粥(ななくさがゆ)をいただきます

1月7日、人日の七種粥(ななくさがゆ)

1月7日は、五節句のひとつ人日で、この日には、春の七種(ななくさ)である「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の入った七種粥(ななくさがゆ)を食べます
※春は「七種(ななくさ)」で、秋は「七草」で、女郎花(おみなえし)、尾花(おばな/ススキ)、桔梗(ききょう)、撫子(なでしこ/カワラナデシコ)、藤袴(ふじばかま)、葛(くず)、萩(はぎ)となります

土鍋で炊いた「小豆粥(あずきがゆ)」

土鍋で炊いた「小豆粥(あずきがゆ)」

元々は、五穀豊穣に感謝するため、七種類の穀物を一緒にたいて食べることから始まったようです

平安の頃、小正月(1月15日)に、米(こめ)・粟(あわ)・黍子(きび)・薭子(ひえ)・葟子(みのごめ/ムツオレグサ)・胡麻(ごま)・小豆(あずき)の7種の穀物で粥をたいて食べていました
この七種(ななくさ)の粥に関する最も古い記述は、平安時代中期に編纂された格式(律令を施行するための細則)である『延喜式』に見られ、「米一斗五升 粟 黍子 薭子 葟子 胡麻 小豆 各五升 塩四升」とあります
これが時代を経て簡略化され、現代に至り、小豆をいれて粥をたく「小豆がゆ」の風習につながっています

さぁ、今日は小豆粥でがんばりまーーーーーす!!

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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