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小正月の小豆粥(あずきがゆ)は、平安の七種(ななくさ)の粥が始まりです

公開日: つれづれに

今日は、1月15日で小正月ですね

1月15日の小正月には、朝、いただくものがあります

1月15日は小豆粥(あずきがゆ)をいただきます

それは、「小豆粥(あずきがゆ)」です
わたしも、今朝、小豆がゆをいただきました

小正月には小豆粥(あずきがゆ)

小正月には小豆粥(あずきがゆ)

小豆たっぷりの小豆粥、ほんと、自然な甘みがあっておいしい
朝から、おかわり!おかわり!で3杯たべました

小豆粥の由来は七種粥(ななくさがゆ)

この小豆がゆですが、その由来は七種粥(ななくさがゆ)なのです

七種粥(ななくさがゆ)をいただきます

1月7日、人日の七種粥(ななくさがゆ)

1月7日は、五節句のひとつ人日で、この日には、春の七種(ななくさ)である「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の入った七種粥(ななくさがゆ)を食べます
※春は「七種(ななくさ)」で、秋は「七草」で、女郎花(おみなえし)、尾花(おばな/ススキ)、桔梗(ききょう)、撫子(なでしこ/カワラナデシコ)、藤袴(ふじばかま)、葛(くず)、萩(はぎ)となります

土鍋で炊いた「小豆粥(あずきがゆ)」

土鍋で炊いた「小豆粥(あずきがゆ)」

元々は、五穀豊穣に感謝するため、七種類の穀物を一緒にたいて食べることから始まったようです

平安の頃、小正月(1月15日)に、米(こめ)・粟(あわ)・黍子(きび)・薭子(ひえ)・葟子(みのごめ/ムツオレグサ)・胡麻(ごま)・小豆(あずき)の7種の穀物で粥をたいて食べていました
この七種(ななくさ)の粥に関する最も古い記述は、平安時代中期に編纂された格式(律令を施行するための細則)である『延喜式』に見られ、「米一斗五升 粟 黍子 薭子 葟子 胡麻 小豆 各五升 塩四升」とあります
これが時代を経て簡略化され、現代に至り、小豆をいれて粥をたく「小豆がゆ」の風習につながっています

さぁ、今日は小豆粥でがんばりまーーーーーす!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











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