*

ラグビー日本代表 ベスト8進出、おめでとうございます!!

公開日: つれづれに

昨日は、ラグビーワールドカップ、スコットランド対日本でしたね

ラグビー日本代表を王将で餃子とビール(?)で応援

たまたま、私はお休みの日、そして、試合時間は家に私一人だったので、近所の王将にでかけて、餃子とビールを飲みながら試合を応援していました

王将で餃子とビールでラグビー日本代表を応援

王将で餃子とビールでラグビー日本代表を応援

日本代表がトライしたら餃子を追加しようと思ってたので、ちょうど、2トライ決まったー!と餃子を2人前注文
その後、1トライ、、、で、さらに1人前注文!!

で、安心してたら、後半に入って、さらに1トライ、、、
ごめんなさい、、、
4人前は無理だったので、そのまま、ビールを飲みながら応援してました

後半、スコットランドに2トライを許しゴールも決まって、28:21までおいあげられましたが、そのまま踏ん張って勝利!!

ラグビー日本代表スコットランド戦に勝利

ラグビー日本代表スコットランド戦に勝利

ラグビー日本代表、スコットランド戦の勝利、おめでとうございます!!
そして、ベスト8、決勝トーナメント進出、おめでとうございます!!

チームワークというよりひとつの生き物みたいだ!

団体競技では、チームワークがよいから勝利した!とよくいわれます
私は、さほどラグビーはくわしくありません
それでも、日本代表の試合を見ていてかんじたことがあります
それは、チームワークを越えた何かがある!ということです

もちろん、個人個人の能力、スキルも高いし、チームワークはいいんだと思います
でも、単なるチームワークではない気がするのです

例えば、細胞で言うと、ひとつの細胞には、ミトコンドリアもあればDNAもあるし、ゴルジ体や液胞もある
おのおのがすごくても、すべてが協調してひとつの細胞とならないとパフォーマンスは発揮できない
また、人の身体で言うと、強い心臓、強靱な筋肉、代謝に優れた肝臓、深くまで探求できる脳があって、各々がすごかってもバラバラにすごかったら、それって不健康、あるいは病気にさえなるかも、、、免疫が突出すると免疫異常になるように、、、
各々の臓器が強い、すごいのと同時に、お互いが直接、その瞬間瞬間で、ネットワーク状に協調できるチームワークがあるような気がします

これが可能になるとそれまでを越える結果が出てくるのではないか?と日本代表の試合を見ながら考えてました
これって、会社やお店の組織も同様なんだろうと思います

この辺のことも含めて、ラグビーに詳しい方、また、教えて下さいね!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

4月13日までに読むぞ!12冊の本

元日に「4月までに、この12冊の本を読むぞ!」と宣言してみる

あけまして、おめでとうございます!! たこ梅 五代目店主 てっちゃんです 本年も、よろしく、お願

記事を読む

足踏板に乗ってます!かなり痛い!!

12月の店長会議~官足法足踏板「ウォークマットⅡ」に乗ってます!?痛たたたっ、、、~

昨日は、12月の店長会議でした 各店から店長さん、SA(スタッフアテンダント)さんが集まっての会議

記事を読む

あべのハルカスのスマイル

あべのハルカスのスマイル!

大阪市内には大きな道路が何本も走っていますが、そのうちの南北に走る1本に谷町筋があります 天王

記事を読む

(たぶん)モクレンの新芽

都市部から郊外の自然のなかに行くと、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 半世紀以上生きていると

記事を読む

千早川の川辺に咲くスミレ

あちこちで「春」を見かけます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです こちらのブログで紹介し

記事を読む

脱皮したクマゼミと抜け殻

今年も、セミの羽化が始まりました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お家で蝉の羽化!? 夏に

記事を読む

紅葉の新芽

春ですね!何があっても、春はやってきますよ。ひといき入れましょう

今、世界も日本も、たこ梅のある大阪も、新型コロナウイルスの猛威の前に空前の状況におちいっていますね

記事を読む

家庭菜園を走り回る鶏(にわとり)

卵から孵したヒヨコが、ほぼ鶏(にわとり)=成鳥に、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです オリンピックやりたすぎてし

記事を読む

ワクワク系情報誌を読んでたら見に来るボヘーちゃん(うちの鶏)

鶏を散歩させる間、ワクワク系情報誌を読んでいたら、、、(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの家には、桃侍くん

記事を読む

冬至のゆず

12月22日は「冬至」、ゆず風呂の日ですね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2021年の12月22

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑