*

2/7まで本店・北店・東店は休業、分店はテイクアウト&角打ちを昼2時~夜7時まで

公開日: お知らせ, 新型コロナ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です

大阪にも緊急事態宣言

昨日、政府より、大阪府にも緊急事態宣言が発出されました

大阪府にも緊急事態宣言

大阪府にも緊急事態宣言

11月27日から1月13日までは、飲食業に対し
・夜9時までの時短営業
を大阪府より要請されていました

大阪府下の飲食店に夜8時までの時短営業要請

大阪府下の飲食店に夜8時までの時短営業要請

1月14日からの緊急事態宣言下では、大阪府は、
・夜8時までの時短営業
・アルコール提供は夜7時まで
を要請しています

緊急自体宣言下のたこ梅の対応

4月の緊急事態宣言では、新型コロナの情報も少なく、まず、お客さん、スタッフさん、そのご家族の命と健康を守ることを優先し、1ヵ月半休業しました

その後、8月に休業時短要請、また、11月27日から同じく休業時短要請です

休業をする理由

繰り返される緊急事態宣言、休業時短要請にも、協力してきました
その結果、2020年は創業以来最大の6千万円の赤字を抱えるに至りました

夜9時までの時短営業でも赤字でしたが、夜8時まで、それもアルコール提供は夜7時となると、さらに赤字が拡大します
来店下さるお客さん、お取引先のことも考え、時短営業を続けてきましたが、さらに赤字を広げる今回の緊急事態宣言では、基本、休業を選択します

その理由は、大きく2つあります

【基本「休業」を選択する理由】
・赤字を減らす
・スタッフさんの手取りを増やす

休業することで、お店の人件費負担が減って(赤字には違いありませんが、その)赤字が多少なりとも少なくなります
また、2月末まで、雇用調整助成金によって、スタッフさんに休業してもらっても全額給与保証(上限1日15000円)されます

特にパートスタッフさんですが、11月27日からの時短営業では、労働時間が少なくなり給与が減ります
ところが、休業すると所定労働時間分が全額支給され、時短で働くよりも手取りが増えるのです
そんなことは、たこ梅のパートスタッフさんは百も承知ですが、これまで時短で手取りが減っても、笑顔で出勤してくれているのです

しかし、さらなる時短で、赤字を増やして、スタッフさんの手取りを減らす事態に直面したとき、私は「休業しよう」と思ったのです

1月14日からの休業、時短営業について

ただ、来店されるお客さんのことも考えて、スタッフさんから1店舗だけやり方を工夫して営業したい!という声があがりました
それで、新梅田食道街の たこ梅北店は、テイクアウトと角打ち(立ち飲み)の営業をします
角打ち(立ち飲み)で、ガンガン飲んで下さい!ではなく、テイクアウトの関東煮(かんとだき/おでん)を用意している待ち時間に1杯、2杯、かるく楽しくひっかけてもらおうという意図です

椅子がない方が、長居する率が下がり、感染拡大防止になりますからね

まとめると、次のようになります

本店(道頓堀)、北店(新梅田食道街)、東店(ホワイティうめだ)
・1/14-2/7 休業

分店(新梅田食道街)
・1/14 休業(業態を変える準備のため)
・1/15-2/7 テイクアウト&角打ち(立ち飲み) 14:00-19:00
※営業時間等は暫定で変更になる場合があります
(テイクアウトは毎日14:00-19:00/立飲みは平日16:00-19:00・土日祝16:00-19:00に変更してます)

お取り寄せ(ネット通販)
・通常営業
お取り寄せサイトはこちらをクリック

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

日本一古いおでん屋「たこ梅」最期の年とならぬよう、スタッフさんとともにがんばりますね!

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、酒

そして、急事態宣言でしんどい思いをされているお客さまには、美味しいものを家族一緒に楽しんでもらって、ちょっとでも楽しい時間を過ごしていただけるように、関東煮(おでん)、たこ甘露煮のテイクアウト、お取り寄せ(ネット通販)も続けていきます

気軽にご利用下さいね!

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

たこ梅の関東煮(おでん)、たこ甘露煮は、お取り寄せサイトから、24時間いつでもご注文いただけます!
こちらをご覧下さいね
たこ梅のお取り寄せサイト(ネット通販)

さぁ、緊急事態宣言下もがんばろーーーーーーーっと!!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

崖っぷちTシャツモデル 左)和田店長 右)島田店長

「崖っぷちTシャツ」が、通販サイトで注文いただけるようになりました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3/7までの休業です

記事を読む

ぼたんカキが半額?ウソー! いや、ホンマです

「牡丹かき」の関東煮(かんとだき/おでん)、半額でご奉仕ですよ!

それも、大人気のヤツが、、、 「牡丹牡蛎(ぼたんかき)」は、まるで牡丹の華のように大粒! それで

記事を読む

家賃支援給付金の修正依頼事項

家賃支援給付金の再々申請が却下!どこをどう直せばいいか悩みます _| ̄|○

新型コロナにおける中小企業、個人商店への経済産業省の支援のひとつに「家賃支援給付金」があります

記事を読む

今月の気になるお取り寄せ「家族で大阪の味」のトップで紹介いただいています

あまから手帖「今月の気になるお取り寄せ」で、たこ梅のおでんをご紹介いただいています

12月、師走の声が聞こえてきますね 大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」 大阪の食文化を掘り下

記事を読む

仕込み場の改修工事始まりました

4日半にわたる仕込み場の改修工事が始まりました!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネは、ほとんどが、自家製です! そんな関東煮(かんとだき/

記事を読む

旬の竹の子と蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)

今、食べなきゃいつ食べるの!?あ、竹の子と蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)ね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 事務所の近所の桜[/

記事を読む

大阪市内の飲食店は緊急事態宣言解除後も時短営業

本日(3/1)から、たこ梅 全店で、営業を再開です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が解除 1月

記事を読む

コロ太りか!?体重4kg増

コロ太り?体重4kg増で、酒粕ダイエットの人体実験スタートします

や、やばい、、、 久しぶり、何気に体重計に乗ったら、、、(゚ロ゚屮)屮 コロ太りか!?

記事を読む

本店も『お店でお花見』の準備が整ったようです

道頓堀 たこ梅本店も『お店でお花見』の準備がととのったようです!

間もなく4月、、、 桜も咲いて、お花見の季節ですね! 満開の桜[/caption]

記事を読む

CO2センサー(濃度測定器)

大阪府のまん防対応で、CO2センサーお店に設置します!他はとっくにやってるよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月5日、まん防のガイドラ

記事を読む

Comment

  1. 田中昭久 より:

    はじめまして。
    福島区野田で商いさせていただいている浪花屋菓子舗という和菓子屋です。
    今日たまたま色紙が傾いていて直そうとしていたら、色紙の裏に堀寅造とありネットで調べるとこのプログが見つかりました。よければ見ていただければ幸いです。

    • こんにちは
      お店に堀寅造さんとおぼしき色紙があるのですね
      堀寅造さんは、いきつけのお店に色紙を描いてはおいてこられていたようです
      ほんらいは油絵の画家さんですが、お店には水彩の色紙やハガキをよく贈られていたようです
      私は鑑定人ではないのですが、堀寅造さんの色んなお店においていかれた色紙と同じようなタッチであればまず間違いなくご本人の手によるものだと思います
      もしよければ、後ほど、メールを差し上げますので、そちらに色紙の画像を添付して送っていただければと思います(^_^)

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

18人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑