「気まぐれ関東煮・おでん)」に「気まぐれ酒の肴」も!栄螺(さざえ)に「勢子(せいこ)がに」が、、、(*゚д゚*)
おはようございます
日本一古いおでん屋「たこ梅」で、雑用係と五代目店主をやってる てっちゃんです
最近、各お店で店長さんたちが、その日、市場で「お!これ、関東煮(かんとだき/おでん)にしたら旨いぞ!!」っていうのを気まぐれで買ってきて出す「気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が増えています
気まぐれ関東煮はいろいろ
気まぐれ関東煮・おでんには、これまでもいろいろありました
とうもろし、アボカド、梅やき、生きくらげ、茸ふくろ、しめじ、おくら、豆苗、、、、
など、ありすぎで全部はかけませんが、とにかく、いろいろありました
あいかわらず気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)はお店で、お客さんに喜んでもらおう!楽しんでもらおう!ってやっていて、そのとき見つけた食材をつかうので、ある意味スピードが命です
いちおう、私、たこ梅の店主ですが、「こんなんやります」とかいう相談は一切ありません ^^;;;
私も、お店のフェイスブックページやツイッター、ブログに載ってるのを見て「あ、こんなのやってるんだ」って知るのです
「栄螺(さざえ)」の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)
今回は、新梅田食道街 たこ梅分店で、こんなん見つけました
栄螺(さざえ)です
そう、サザエの関東煮(かんとだき/おでん)です
貝類の関東煮(かんとだき/おでん)って、美味しいんですよね
わたしも、これは、食べたい!
気まぐれ酒の肴「勢子(せいこがに・せこがに)」
それに、こんな酒の肴も「気まぐれ」で仕入れたようです
気まぐれ酒の肴、、、ですね
解禁になったばかりの旬の「勢子(せいこがに・せこがに)」です
これは、ズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)のメスで、今の時期、卵を持っています
特に「うち子」といわれる真っ赤な卵が、酒とよく合ってたまらんのです
わたしも、大好きです
気まぐれ関東煮だけじゃなく、気まぐれ酒の肴もあるのね、、、
って、あいかわらず「やります!」とかって相談はないので、やっぱり、お店のフェイスブックページで知りましたが、お客さんに喜んでもらえる!楽しんでもらえる!のであれば、どんどんやったらいいんじゃないかと思います
お店のFBページ、ツイッター、ブログを見て、「今、こんなんやってるんだ」って見つけるのも楽しいし
さぁ、これからも、お客さんに喜ばれて、楽しんでもらえること、取り組んでいきます
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