3月の店長会議~今までで、一番決めることが多かったのに、時間内に終わっちゃいました~
公開日:
会議・ミーティング
昨日は、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとの会議でした
ただ、いつもと違うのは、、、
店長会議にはお菓子がいっぱい!!
会議やミーティングで必須のアイテムと言えば、それは、「オヤツ」です
たまたま、今回は、もらいものも重なって、豊富なオヤツが登場です
おやつは、リラックスさせてくれたり、疲れがアタマを癒やしてくれる「会議の友」です
ちなみに、写真は、甘いものばっかりですが、お茶コーナーには、おせんべいもあります
ちょっと、しょっぱい系も欲しくなりますものね!
そして、お茶は、コーヒー、穀物コーヒー、紅茶各種、ハーブティー各種、緑茶各種、ゆず茶、オーレ、、、とか選べるのはお約束です
あ、ちなみに「ただ、いつもと違うのは、オヤツがいっぱい!」ではありません ^^;;;
今までで、議題、課題が一番多い店長会議
実は、検討する議題、課題が、一番多い店長会議でした
それで、優先順位をつけて、「コレとコレは絶対にやる!」「こっちは、時間が残ったら、、、」なんて最初に、進行役さん、書記役さんと会議を設計します
進行役、書記役と私は、毎回、会議の30分前にあつまって、会議の進め方について検討しています
グッド&ニューでのチェックインのあと、会議がスタートです!
議題が多いのですが、進行役の和田さんが、テキパキと進めていきます
その姿勢には、決して押しつけがましくはなにのに、「いや、なんとか、全部やりとげるぞ!」という気迫が感じられます
たこ梅の会議では、発言は書記役さんが「会議メモ」として書いていきます
こうすることで、会議の「見える化」が実現されます
それにしても、議題、課題が多いせいか、こんなになっちゃいました、、、
結局、イーゼルパッドに書かれた会議メモは、8枚に及びます
こんなになったときこそ、会議メモに、会議の内容がかかれていないと、「何が、どうなってるの???」ってなりかねません
でも、ちゃんと会議メモにかかれているので、横道にそれることなく、ひたすらズンズン進んでいきました
おかげで、なんと!すべての議題、課題について、検討し、決めることは決め、方向性を出すものは出し、担当を決めてまかせるものはまかせる!ということで、全部、できてしまいました!!
いや、正直、ビックリです
最後におまけもありました
なんと、ちょっと、時間が残ったので、一昨日、私が、参加した「システム思考トレーニング実践編」で作成した、たこ梅が今かかえる課題のループ図の説明までできたんです
システム思考トレーニングの話は、昨日のブログ記事をご覧下さいね!
→ システム思考トレーニング実践編に行ってきました!
この写真で、私が手に持ってるのが、書き上げた今かかえている課題に関するループ図です
それにしても、こんなに密度の濃い会議ができるようになったんだなぁ、、、って、こっそり、しみじみしてたのはナイショです!(笑)
関連記事
-
-
白鹿さんと秘密の会合、、、酒を造りたいんじゃない!お米を作る人、お酒を造る人、売る人、飲む人がつながって、わかりあえる世界を出現させたい!
昨日、昼過ぎ、梅田の某所で、西宮の酒蔵 辰馬本家酒造さん、、、っていうより白鹿さんという方がわかりや
-
-
自然農法の畑の活動を取材に、NOLの吉原夫妻が訪ねて来てくれました!
たこ梅は、たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)を商う上燗屋を175年以上やってます 業種で言う
-
-
2月の現場面談では、クリーンランゲージのクリーンな問いをよく遣います
毎月、1回、店長さんは店長面談、現場会議メンバーであるSA(スタッフアテンダント)さんとは現場面談を
-
-
12月の店長会議~「緊張構造チャート」で創りだしたいものを創ることに取り組んでみました~
先週、12月の店長会議でした いつものように、いくつかの課題について、会議メンバーで一緒に考え、取
-
-
7月の店長会議~どこに立って課題と向き合うか・戦いの存在しない世界へ~
昨日は、7月の店長会議でした 各店の取り組みで、「へぇ~、そうなってるんや!」とか「すごいねぇ~」
-
-
「新しい社会の『新しい商売のカタチ』を創り出す」の中間報告&今後の取り組みを考える
新型コロナの影響で、飲食店の売上は激減しただけで無く、テレワークや社会的距離(ソーシャルディスタンス
-
-
10月も会議前にワクワク系マーケティング情報誌でアクティブ・ブック・ダイアローグ
たこ梅では、会社として小阪裕司先生の提唱されるワクワク系マーケティングを取り入れています また、会
-
-
2月の店長会議~間接部門の存在目的とは?~
この前、2月の店長会議でした 例によって、いくつかの議題を検討しました 2月の店長会議[/
-
-
月1回の店長面談!最近「顧客の旅デザインマップ」が活躍してます!!
毎月1回、店長さんやお店のスタッフのリーダー格の方と面談をしています 毎月、毎月、何をしてるのかっ
-
-
3月の店長会議で、目的地図とそのKPIを考えました!
先週、3月の店長会議でした 会議では、いくつもの議題について検討します 3月の店長会議[/