*

3月の店長会議~今までで、一番決めることが多かったのに、時間内に終わっちゃいました~

公開日: 会議・ミーティング

昨日は、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとの会議でした
ただ、いつもと違うのは、、、

店長会議にはお菓子がいっぱい!!

会議やミーティングで必須のアイテムと言えば、それは、「オヤツ」です
たまたま、今回は、もらいものも重なって、豊富なオヤツが登場です

会議の友「おやつ」

会議の友「おやつ」

おやつは、リラックスさせてくれたり、疲れがアタマを癒やしてくれる「会議の友」です
ちなみに、写真は、甘いものばっかりですが、お茶コーナーには、おせんべいもあります
ちょっと、しょっぱい系も欲しくなりますものね!
そして、お茶は、コーヒー、穀物コーヒー、紅茶各種、ハーブティー各種、緑茶各種、ゆず茶、オーレ、、、とか選べるのはお約束です

あ、ちなみに「ただ、いつもと違うのは、オヤツがいっぱい!」ではありません ^^;;;

今までで、議題、課題が一番多い店長会議

実は、検討する議題、課題が、一番多い店長会議でした
それで、優先順位をつけて、「コレとコレは絶対にやる!」「こっちは、時間が残ったら、、、」なんて最初に、進行役さん、書記役さんと会議を設計します
進行役、書記役と私は、毎回、会議の30分前にあつまって、会議の進め方について検討しています

3月の店長会議です

3月の店長会議です

グッド&ニューでのチェックインのあと、会議がスタートです!
議題が多いのですが、進行役の和田さんが、テキパキと進めていきます
その姿勢には、決して押しつけがましくはなにのに、「いや、なんとか、全部やりとげるぞ!」という気迫が感じられます

たこ梅の会議では、発言は書記役さんが「会議メモ」として書いていきます
こうすることで、会議の「見える化」が実現されます
それにしても、議題、課題が多いせいか、こんなになっちゃいました、、、

会議メモを長めながら検討中です

会議メモを長めながら検討中です

結局、イーゼルパッドに書かれた会議メモは、8枚に及びます
こんなになったときこそ、会議メモに、会議の内容がかかれていないと、「何が、どうなってるの???」ってなりかねません
でも、ちゃんと会議メモにかかれているので、横道にそれることなく、ひたすらズンズン進んでいきました

おかげで、なんと!すべての議題、課題について、検討し、決めることは決め、方向性を出すものは出し、担当を決めてまかせるものはまかせる!ということで、全部、できてしまいました!!
いや、正直、ビックリです

最後におまけもありました
なんと、ちょっと、時間が残ったので、一昨日、私が、参加した「システム思考トレーニング実践編」で作成した、たこ梅が今かかえる課題のループ図の説明までできたんです
システム思考トレーニングの話は、昨日のブログ記事をご覧下さいね!
→ システム思考トレーニング実践編に行ってきました!

2013年8月のシステム思考トレーニング実践編B

2013年8月のシステム思考トレーニング実践編B

この写真で、私が手に持ってるのが、書き上げた今かかえている課題に関するループ図です
それにしても、こんなに密度の濃い会議ができるようになったんだなぁ、、、って、こっそり、しみじみしてたのはナイショです!(笑)

関連記事

7月の店長会議

なんと、4ヵ月ぶりの現場会議です!!(*゚д゚*)

コロナで4月と5月下旬まで休業 6月は、コロナ情報はまちまちだし、助成金など国の支援制度がコロコロ

記事を読む

8月の現場会議

8月のワクワク勉強会と現場会議~やっぱり相乗効果がスゴイ!~

毎月1回、若手スタッフさんを中心とした現場会議を開催しています いわゆる「定例会議」というやつです

記事を読む

「ファシリテーションの本質とファシリテーターのあり方」で星野欣生先生と!

星野欣生先生のワークショップで気づいた「上手く行くOD(組織開発)と上手く行かないODの違い」

もう、1年以上前になりますが、「人間関係づくりトレーニング」など多数の著書があり、グループプロセスの

記事を読む

酒蔵見学2019の打合せ?

酒蔵見学2019の打合せ?なのか???

この前、喫茶店で、新梅田食道街の深澤さんの昇格者面談をやってました 2級への昇格者面談で合格

記事を読む

求人応募者と「茶話会」やります

3月の店長会議~求人応募者と茶話会やろう!もっと「たこ梅」をわかってもらうために!!~

先週、3月の店長会議でした そのとき、求人募集の議題があったんです 求人募集は空前の「売り手市場

記事を読む

「いい会社、社員、上司、経営者、出来事」についてのアンケート結果

「いい会社、社員、上司、経営者、出来事」についてのアンケートを今年もやりました!

4月から8月まで、毎月、1ヶ月に1つ、5種類の社員アンケートを実施するようになって3年目を迎えます

記事を読む

松本さんが自分のパートをプレゼンテーション

11月のワクワク勉強会、新人 深澤さんも参加してくれました!

先日、11月のワクワク勉強会でしたが、今年入社の新人 深澤さんも飛び入り参加してくれました 定例の

記事を読む

7月の店長会議

コロナで売上激減の今やるべきこと!来店されるお客さんの共通点から、それが見えた!!

新型コロナからお客さん、スタッフさん、そして、そのご家族の命と健康を守るため5月中旬まで休業していま

記事を読む

アサヒドライプレミアムを持ってポーズを決めてます!?

会議の前に、全員が缶ビール???

この前、たこ梅の若手スタッフさんが中心の現場会議でした いっつも、ちゃんと、マジメに会議してます

記事を読む

畑作業のあとは古民家で畑会議(?)

3か月ぶりの自然農法畑作業のあとは、古民家の和室で畑会議(?)です

この前、コロナの影響で3か月ぶりにスタッフさんと一緒に奈良の山添村でやっている自然農法畑に行ってきま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

24人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑