*

3月の店長会議~今までで、一番決めることが多かったのに、時間内に終わっちゃいました~

公開日: 会議・ミーティング

昨日は、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとの会議でした
ただ、いつもと違うのは、、、

店長会議にはお菓子がいっぱい!!

会議やミーティングで必須のアイテムと言えば、それは、「オヤツ」です
たまたま、今回は、もらいものも重なって、豊富なオヤツが登場です

会議の友「おやつ」

会議の友「おやつ」

おやつは、リラックスさせてくれたり、疲れがアタマを癒やしてくれる「会議の友」です
ちなみに、写真は、甘いものばっかりですが、お茶コーナーには、おせんべいもあります
ちょっと、しょっぱい系も欲しくなりますものね!
そして、お茶は、コーヒー、穀物コーヒー、紅茶各種、ハーブティー各種、緑茶各種、ゆず茶、オーレ、、、とか選べるのはお約束です

あ、ちなみに「ただ、いつもと違うのは、オヤツがいっぱい!」ではありません ^^;;;

今までで、議題、課題が一番多い店長会議

実は、検討する議題、課題が、一番多い店長会議でした
それで、優先順位をつけて、「コレとコレは絶対にやる!」「こっちは、時間が残ったら、、、」なんて最初に、進行役さん、書記役さんと会議を設計します
進行役、書記役と私は、毎回、会議の30分前にあつまって、会議の進め方について検討しています

3月の店長会議です

3月の店長会議です

グッド&ニューでのチェックインのあと、会議がスタートです!
議題が多いのですが、進行役の和田さんが、テキパキと進めていきます
その姿勢には、決して押しつけがましくはなにのに、「いや、なんとか、全部やりとげるぞ!」という気迫が感じられます

たこ梅の会議では、発言は書記役さんが「会議メモ」として書いていきます
こうすることで、会議の「見える化」が実現されます
それにしても、議題、課題が多いせいか、こんなになっちゃいました、、、

会議メモを長めながら検討中です

会議メモを長めながら検討中です

結局、イーゼルパッドに書かれた会議メモは、8枚に及びます
こんなになったときこそ、会議メモに、会議の内容がかかれていないと、「何が、どうなってるの???」ってなりかねません
でも、ちゃんと会議メモにかかれているので、横道にそれることなく、ひたすらズンズン進んでいきました

おかげで、なんと!すべての議題、課題について、検討し、決めることは決め、方向性を出すものは出し、担当を決めてまかせるものはまかせる!ということで、全部、できてしまいました!!
いや、正直、ビックリです

最後におまけもありました
なんと、ちょっと、時間が残ったので、一昨日、私が、参加した「システム思考トレーニング実践編」で作成した、たこ梅が今かかえる課題のループ図の説明までできたんです
システム思考トレーニングの話は、昨日のブログ記事をご覧下さいね!
→ システム思考トレーニング実践編に行ってきました!

2013年8月のシステム思考トレーニング実践編B

2013年8月のシステム思考トレーニング実践編B

この写真で、私が手に持ってるのが、書き上げた今かかえている課題に関するループ図です
それにしても、こんなに密度の濃い会議ができるようになったんだなぁ、、、って、こっそり、しみじみしてたのはナイショです!(笑)

関連記事

新型コロナ感染防止宣言ステッカーと感染予防対策

売上が半分ですが、元に戻しません!2倍にします!!これは全く違うことなのです

新型コロナで、1か月半の休業をへて、5月中旬から営業を再開しています たこ梅 北店(新梅田食

記事を読む

12月の店長会議

12月の店長会議~「たこ梅FUN倶楽部」ってホンマ知られていない(爆)~

先週、12月の店長会議でした いつもどおり、クリーンセットアップを使ってのチェックインで始まり

記事を読む

6月の店長会議の会議メモ

慰安旅行でもなく、研修旅行でもなく、「遊学旅行」になりました!なんのこっちゃ!?

今年、7月18,19日はの2日間は、社内の旅行のためお休みです ところで、一昨年は、白馬に研修

記事を読む

ふりかえる中で次のステージが見えてきて来年の研修の骨子も!?

社内研修後に来年の研修のアイデアが早くも誕生!!

先週、7年目を迎える「POPで楽しく価値を伝える研修♪2019」の1日目でした もちろん、講師は、

記事を読む

松野先生、阪田さんと研修の打合せ

POPで楽しく価値を伝える研修♪2019 Day1の打ち合わせやってます

今年で7年目を迎える「POPで楽しく価値を伝える研修♪2019 Day 1」の打ち合わせをコトマーケ

記事を読む

ひとりずつ自分の担当パートについて説明(プレゼン)していきます

店長会議でもワクワク勉強会がスタートです!

情報工学博士でもある小阪裕司先生は、ワクワク系マーケティングというものを提唱されています たこ梅で

記事を読む

西宮 白鹿さんの蔵開き出店の「ふりかえり」やってます

先週の土曜日、2月16日、西宮にある白鹿さん(辰馬本家酒造)の蔵開きでした たこ梅も、白鹿さん

記事を読む

古民家の和室で面談タイム

12月の野菜部 in 山添村~古民家の和室でいろいろ話し合います~

12月も、奈良の山添村にある自然農法の畑にスタッフさんと行ってました キャベツの収穫中[/c

記事を読む

久しぶりの店長会議、なんか楽しそうです

3月の店長会議~ひさしぶりの店長会議です~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月14日の再度の緊急

記事を読む

近くの定食屋さんでお昼ご飯です

4月の現場会議~なんか楽しそうなんですけど!~

一昨日、たこ梅の若手スタッフさん中心の「現場会議」でした 会議っていうと、しかめっ面? 素知らぬ顔

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑