*

700グラム足らずの軽量Windows10パソコンがやってきました!一体、何のために、、、

公開日: 働く環境

飲食業というと、食材を仕込んで、美味しく調理して、お客さまにお出しして、楽しんでいただく、、、
どちらかというと、人と人の超アナログな感じですよね
もちろん、大手のチェーン店だと、POSレジやスマホやパソコン、インターネットで本部に日報を書いたり、ちょっとはハイテクなところもあるかも

たこ梅はアナログ?ハイテク?

たこ梅は、一番新しい店舗であるホワイティうめだ(地下街)の たこ梅 東店でも、オープンしたのは昭和38年、もう、50年以上前です ^^;;;
道頓堀にある たこ梅の本店にいたっては、170年前からやってますし、、、
お店も、道頓堀の通り筋はビルばっかりになってしまって、今や、ただ1軒の木造2階建てです

道頓堀の「たこ梅 本店」です

今や、道頓堀の通り筋で1軒だけになってしまった木造建築である「たこ梅 本店」です

どうひいき目に見ても超アナログ、ウルトラアナログ?です

で、実際は、どうなの?っていうと、、、
たこ梅の正社員さんはもちろん、お店のホールで働いてくださってるパートさんや事務所のお姉さん方も全員、ひとり1台Androidタブレットを使っています
2年前に、ひとり1台ずつ配布しました
どのお店も、基本的には年末年始以外お休みはないので、スタッフさんは、シフト制で交代でお休みします
つまり、通常、同じ日に全員がそろう!ってことがありません

スタッフさんひとり1台のAndroidタブレット

スタッフさんひとり1台のAndroidタブレット

そんな中、もっと、連絡を密にしたい!連絡事項が全員に行き届くようにしたい!お店のいろんな情報を共有していきたい!っていう要望が出てきました
これまでも紙ベースでやってはいたのですが、最近の情報端末を使えばもっとうまくいくんじゃないか?
それで、テスト運用を経て、いまは、ひとり1台のタブレットになっています

超軽量でタブレットにもなるWindows10パソコンが来ました!その理由は、、、

先日、超軽量700g足らずのWindows10パソコンが1台やってきました
タブレットにもなります
タブレット状態だと400gもない、、、
こんな超軽量Windows10パソコンです

コンパクトで700gたらずのWindwos10パソコンです

コンパクトで700gたらずのWindwos10パソコンです

タブレットだけでも使えます!

タブレットだけでも使えます!

ね!コンパクトでしょ
もっとも、パソコンというよりも、Windowsタブレットにキーボートがついた!っていう方が正しいかもしれませんが、、、

これまでは、お店のデータを見たり、メッセージをスタッフさんの間で送るくらいだったので、タブレットでもまったく問題ありません
というか、軽くてコンパクトだし、パソコンと違って起動が早い!のもあって、タブレットの方がよかったんです
たこ梅にも、各店舗には、1台ずつフツーのWindowsのノートPCがあります
主にワードやエクセル、名刺作成などに活躍してくれています
ノートPCは、電源をいれて起動するまでにそれなりに時間がかかるし、ちゃんと座ってテーブルにおいて使わないといけないので、お店の仕込み作業などで忙しくしているスタッフさんは、ブログやFBの更新などは、スグに起動できて使えちゃうタブレットがメインです

ただ、数年前からお世話になっているランチェスター戦略をベースにした佐藤元相先生の「あきない実践道場」などの長期研修に行くスタッフさんも増えていて、課題をエクセルやワードを使って作成しメールで送信する、、、なんてことも増えています
エクセルにデータ(数字)を入力するだけなら、タブレットで問題有りませんが、自分で、表をつくったり、、、となるとタブレットではちょっと大変そうです
ノートPCはお店にあるものの、わざわざ、出してきて時間をかけて起動して使うのが、ちょっと、面倒な様子です

それで、タブレットのように使えて、でも、キーボードも使えてパソコンのように作業性も高いのはないか?
、、、って、探してました

そしたら、見つけましたよ!
時代の進歩っていうか、コンピューターの進歩ってスゴイですね
このタブレットにもノート風PCにもなる超軽量Windows10パソコン(タブレット?)なら、起動もAndroidタブレット並に早いし、エクセルやワード、名刺作成ソフトくらいなら問題ないスピードで動きます(CPUが非力なので、イラストレーターとか重いソフトには向かないようですよ)

少なくとも10人以上に配布することを考えると正直、値段のことも気になります
このWindows10パソコン(キーボード付きタブレット)は、実売で行くと1台3万円(税込)でおつりが来ます
これだったら、必要なスタッフみなさんになんとか配布できそう、、、
とはいえ、実際に普段使ってみて、たこ梅のスタッフさんの使い方でちゃんと使えるのか?機能的に問題はないのか?って気になります
それで、まず、1台購入して、スタッフさんのおひとりにしばらく現場で実際に使ってもらうことにしました
こうやって、テストして、問題なし!ってなれば、まとめて、10台とか買えばいいので!!

早速、これから、基本的な設定をして、スタッフさんにテスト使用してもらおうと思います!
さーーーて、初号機は、だれに使ってもらうかな?
こういうのって、なんかちょっと、楽しみですよね(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

デザイン思考、稲盛和夫のアメーバ経営

「デザイン思考」「稲盛和夫のアメーバ経営」のマンガでわかるシリーズ、たこ梅文庫に追加です!

たこ梅には、「たこ梅文庫」と呼んでる書架があります 日本の古典から禅語やマーケティング、心理学、コ

記事を読む

ワクワク系実践講座で作成した「顧客の旅デザインマップ」です

ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!

お客さまに喜んでいただき、そして、お客さまに選ばれる、、、 これって、「商い(あきない)」をする上

記事を読む

旧版の名刺と新しい名刺

名刺を新しくしました!役職が「雑用係 兼 五代目店主」に、、、^^;;;

わたし、名刺もってます! って、まぁ、お仕事してたら、普通ですよね、、、 名刺を2カ所変更しまし

記事を読む

改善・提案がわかるマンガ本

提案・改善は、まず、わかりやすい!とっつきやすい!マンガ(コミック)で、、、

半年に一度、社員さんの人事評価を行います といっても、評価項目は、もともと社員さんたち自身が現場に

記事を読む

お客さまづくりのお仕事、がんばります!

自営業って、家族の理解、応援がないとタイヘンだとおもいます!あ、うちは、ラッキーですけど(笑)

本当は、昨日、午前中は、フィットネスでカラダを動かして、昼から、一気に、お客さまづくりの仕事を、、、

記事を読む

ハローワークさんに出している求人票です

パートさんが、たこ梅を選んでくれた理由、、、「え゛!そこなのっ!!」

昨日、今度から、たこ梅に来て下さるパートさんと雇用手続き、会社の説明(オリエンテーション)をさせてい

記事を読む

6月の店長会議の会議メモ

慰安旅行でもなく、研修旅行でもなく、「遊学旅行」になりました!なんのこっちゃ!?

今年、7月18,19日はの2日間は、社内の旅行のためお休みです ところで、一昨年は、白馬に研修

記事を読む

チェンジ・エージェント社の江口さんとミーティング

行動探求(Action Inquiry)を起点に人事評価まで、チェンジ・エージェント社の江口さんとミーティング!

東京でNVC(非暴力的コミュニケーション)関連のリーダーシップ研修だったんですが、その合間に、会社と

記事を読む

改修工事が完了した仕込み場

今日から5日ぶりの営業開始!仕込み場の改修完了し、つかいやすくなりました!!

7月19日から4日間、たこ梅は、全店臨時休業してました たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネ

記事を読む

オリエンテーション

飲食業界は人手不足!それでも、「この人!」に出会うため、『採用までの4ステップ』を続けます!

日本は、空前の求人難!? いま、日本は、空前の人手不足といわれています 若年人口が減り、輸出関連

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

11人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑