*

国立科学博物館「人体~神秘への挑戦~」へ行ってきました!人生観が広がる!かも、、、超おすすめです!!

公開日: つれづれに

この前、東京でNVC(非暴力的コミュニケーション)関連のリーダーシップ研修だったので、その空き時間に、行きたかった「人体~神秘への挑戦~」を上野の国立科学博物館で見てきました!!

「人体~神秘への挑戦~」国立科学博物館

「人体~神秘への挑戦~」国立科学博物館

NHKスペシャルで、2017年9月のプロローグから2018年3月まで、「人体 神秘の巨大ネットワ―ク」で放送された内容やこれまで人類が、人体についてどのような認識をもって理解し歩んできたのか、、、

NHKスペシャル 人体 神秘の巨大ネットワーク

NHKスペシャル 人体 神秘の巨大ネットワーク

また、人体のもつ知られざる各々臓器の力、相互作用の力などが、画像やムービー、模型、実物などで、体系的に展示されています

館内はほとんどが撮影禁止のため画像がないのですが、受精卵から胎児が成長していく模型が連続で展示されているところがあります
特に最初は、細胞の状態をセルロース模型で示されています
この胎児とも言えない状態を目にしたとき、なぜかはわかりませんが、こみ上げてくるものがあり、しばらく、その場にたたずんでいました

結局、2時間くらいかけて見ていたのですが、ホント、これ、スゴイ!!
NHKスペシャルをご覧の方はわかると思いますが、人体は、脳の指示で動いてるのではなく、各々の臓器や器官が、独立し協調して働いている
脳も、その臓器のひとつなんだ!というのが体感できます(というか、私は、そういう実感をもちました)

その時、普段、「私」というと、考えているそのものが自分だ!という認識をもっていたのが、それは、違う!
「私」は、思考、つまり「エゴ」の中にはとどまらない!もっと異なる存在であることを感じさせられました

この特別展「人体~神秘への挑戦~」は、国立科学博物館の地球館というところでやっているのですが、この展示をみたあと地球館を巡ってみて下さい
人体で感じたことが、生命の歴史につながって、さらに異なる視点で見えてきます
残念ながら、このときは、仕事があったので、人体展をみたあと、30分くらいでザーーーーっと地球館をめぐったのですが、しっかりみたら地球館だけで数時間必要です

いずれにせよ、この特別展「人体~神秘への挑戦~」は、超おすすめです!!
2018年6月17日までやってるらしいので、東京の方、東京へ出張などあるかたは、ぜひ、時間をつくって見てきて下さいね
人生観が変わる!広がる!可能性があります

関連記事

散歩で拾った栗

散歩してたら、結構、「栗」ひろいました!(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先週まつ、ぎりぎりでニ

記事を読む

宅配の「天地無用」シールが気になっています

前から、気になっているものがあります たこ梅って、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮を通販(

記事を読む

アカハライモリの卵

春、うちのイモリちゃんも産卵の季節到来です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの家には、いろんな

記事を読む

お客さんがお店で楽しく食べて飲んでるSNS画像 ※お客さんの了解をとっています

「まずは、笑顔の人が増えること!」笑顔の連鎖をつくるのにご協力下さい!!

4月の緊急事態宣言で、じっとガマンの休業が約1ヵ月半、再会して、お客さまに支えられスタッフさんと頑張

記事を読む

レモンの木につた実

山添村にレモンの木と石油ストーブ登場しました!

奈良の山添村で、スタッフさんと今年の3月から自然農法の畑を始めました 天地返しという土作りから始め

記事を読む

土鍋で炊いた小豆粥

1月15日は小正月、小豆粥をいただく日ですね!

今日は、1月15日で、小正月です 地域にもよりますが、1月7日か、この1月15日で、お正月もおしま

記事を読む

山添村で見つけた四つ葉のクローバー

山添村で四つ葉のクローバー!!コロナ禍でも、自分の四つ葉のクローバーを見つけましょう!

新型コロナ禍で、毎月、スタッフさんと山添村の自然農法畑に行く「野菜部」活動も中止しました 畑では、

記事を読む

店主の古藤ご夫妻と記念撮影

東京都江戸川区瑞江の東京一旨いとんかつ屋「とんかつ二条」さんに行ってきました!

この前、横浜に行ったとき、翌日、ワクワク系マーケティング 社長のアカデミー賞2018を受賞された坂井

記事を読む

緊急事態宣言も営業自粛も効果がなかった?

大阪コロナ専門家会議の「自粛は必要なかった」よりも重要なことは、、、

6月11日、新型コロナ第二波に備える目的で、第2回大阪府新型コロナウイルス対策本部専門家会議が開催さ

記事を読む

大阪南港ATCのミイラ展、これ、面白いです!おすすめ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、1年振り?もっと

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑