*

新しいAndroidタブレットの支給とリプレースがスタートしました!!

公開日: 働く環境

会社や組織で「情報共有は大切だ!!」ってよくいわれます
わたしも、大切だと思います

情報共有に関する たこ梅の考え方

ただ、実際に共有するためには、
・何のために情報を共有するのか?
・どのようなやり方で共有するのか?
・どのようなツールやテクノロジーを使うのか?
なんてことをちゃんと決めてやっていかないと難しいと思っています

たこ梅では、正社員さん、嘱託社員さん、ホールのパートさん、事務所スタッフさんと、それ以外の職種(仕込み、洗い場、運搬など)で希望される方に、Androidタブレットを支給しています
そして、クラウド上に、理念や使命、商いへの取り組み方、店長会議や現場会議の会議メモ(議事録)、日々の売上(たこ梅では「買上」といいますけど)、お客さま関係性づくりの取り組み結果、人事評価項目、、、、などなどがアップロードされていて、支給されたAndroidタブレットがあれば、だれでも、まったく、同じ情報を見ることができます

人によって見られる情報に差をつけていないのは、差をつけるっていうのは、私の考えですが
・(情報を)ちゃんと理解できるはずがない
・(その情報はその人達に)関係が無い
・今、知らせるのはマズい
・上手く説明できないので、知られたくない
・(情報によっては知られたら)うしろめたい
などの「見下し」や「不信感」があるからだと思います

逆に、もし、自分がそんな風に思われてたら、その職場で、組織で、働きがいをもって働けるだろうか?って考えると、はなはだ疑問です

ちゃんと、伝えたて理解してもらえるようにしていったら、それ以上余計なことを言わなくてもしっかりと取り組んでくれるに決まってるのです
そうでないとしたら、きちんと伝わってないので、きちんと伝えたらいいのだと思います

一人一台Androidタブレットを支給しています

そいういう理由(わけ)で、正社員さん、嘱託社員さん、ホールのパートさん、事務所スタッフさんと、それ以外の職種(仕込み、洗い場、運搬など)で希望される方に、一人一台ずつAndroidタブレットを支給しているのです

新しいスタッフさんも数名入ってこられているので、Androidタブレットを新規に用意することにしました

新しいAndroidタブレット

新しいAndroidタブレット

今、正社員さん、ホールパートさんを中心に使っているAndroidタブレットは、2014年に支給したものです
もう、3年半前になります

故障する機械も増えてきていますし、microSDにビデオ教材、CD教材をいれてAndroidタブレットで学習もしてもらっていますが、古い機種はつかえるmicroSDの容量が小さくて足りなくなってきています

それで、新規に支給される方にはもちろん、すでにAndroidタブレットを使っているスタッフさんも、すべて、順次、リプレースしていくことにしました!!

セットアップが完了した新しいアンドロイドタブレット

セットアップが完了した新しいアンドロイドタブレット

この日も、新しいパートスタッフさん3名のタブレットと正社員さん2名のリプレース用で、5台のAndroidタブレットの設定を起こってお渡ししました

新しいアンドロイドタブレットをもつ多比羅店長と大西さん

新しいアンドロイドタブレットをもつ多比羅店長と大西さん

新人さん用とリプレース用を合わせると、少なくとも30台のAndroidタブレットを用意して設定してお渡しすることになります

まぁ、正直、この作業、結構、タイヘンなんですが、情報をみんなで共有して、そこから、働きがいのある職場をともに創っていくために、私も、がんばりまーーーーーーーーーーーーーーーーす!!(^o^)

 

 

関連記事

新しいAndroidタブレット

新人スタッフさんと予備に、Androidタブレットを5台追加購入です!

仕事は自主的にやってほしい! そういう、経営者や管理職の方に、よくお会いします 私も、うちのスタ

記事を読む

感謝の気持ちでホワイトデーにプレゼントです

今日は3月14日、White Day(ホワイトデー)、スタッフさんに感謝の気持ちを!!

今日は、3月14日ですね そう、ホワイトデー(White Day)です ホワイトデーは日本生まれ

記事を読む

本店、分店、東店のノートPCにOfficeソフトをインストール!

たこ梅の全店、新しいノートPCに入れ換えます!~ただいま準備中~

お店には、1台ずつノートPCがあります 4年半くらい前に配ったものです ワードやエクセル、ド

記事を読む

電柱からの光ファイバーの引き込み工事

事務所の光回線工事中です

昨年の10月から消費税が8%から10%に増税されました 同時に、テイクアウトの飲食物は8%の据え置

記事を読む

ワクワク系マーケティングの実践についてディスカッション

ワクワク系マーケティング実践講座2019に参加は本店の和田店長

毎年、ワクワク系マーケティング実践講座という5回の連続講座にスタッフさんが通ってくれています 北店

記事を読む

「利益が見える戦略MQ会計」を松本さんにプレゼント

MG研修初参加の松本さんに「利益が見える戦略MQ会計」をプレゼント!

経営者の方って、「社員は経営者の視点で考えるべきだ!」って、よくこういうことを言いますよね 社員さ

記事を読む

新しくなったAndroidタブレットを操作中

新型Androidタブレットの配布が、スタッフさんに行き渡ります!

2008年のリーマンショックを機に、スタッフさんが自律的に考えて行動する学習する組織を目指すことにし

記事を読む

16TBのバックアップ用HDD

NASのバックアップ用HDDを16TBに入れ替えます!

それまで10年来使ってきた事務所のNAS(Network Attached Storage)が故障し

記事を読む

10月の店長会議

10月の店長会議~「目的地図」をつくろう~

先週、10月の店長会議をやってました 店長会議の議題のひとつは、「目的地図」をつくろう!ということ

記事を読む

森口さんと金田さんに新版「“商い”デザイン」を説明です

今日は、森口さんと金田さんに新版「“商い”デザイン」を説明させていただきました!

11月の月初から続く「“商い”デザイン」の説明ツアー(?)!! 今日も、お二人のスタッフさんに、説

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑