*

新しいAndroidタブレットの壱号機が稼働開始です!

公開日: 働く環境

2014年から、正社員さん、お客さまと直接接するホールのパートスタッフさんに、ひとり1台ずつ、Androidタブレットを使ってもらうことにしました
それ以外のパートのスタッフさんにも、「使いたい!」っていう希望者にはお渡ししています

スタッフさんひとり1台のAndroidタブレット

2014年に配布したAndroidタブレット

それから4年近くですが、SNSでの情報発信やデータの共有など、いろいろ活用されるようになってきました
ただ、4年もたつと、そろそろ壊れてくるタブレットもあります

先週も、1台、お亡くなりに、、、

新しいAndroidタブレットと壊れた古いタブレット

新しいAndroidタブレットと壊れた古いタブレット

事務所に届いたAndroidタブレットには「こわしてしまいました。ごめんなさい。」の貼り紙、、、
なんか、ちょっとかわいいとおもふ、、、(^^)

早速、昨年11月に購入しておいた新しいAndroidタブレットをセットアップしました
購入準備から2ヶ月、やっと新しいAndroidタブレットの壱号機(?)が稼働します

3年たつとパソコンやタブレットは、どんどん進化しているのがわかります
画面サイズは、いずれも7インチですが、(古い方は壊れてるけど)画面がぜんぜん違う!
新しいAndroidタブレットの方が、断然キレイです
くすんだ感じがありません

また、画面サイズは7インチで同じですが、ベゼル、いわゆる額縁部分が少なく(左右はほとんどありません)なったので、よりコンパクトになりました

それに、マイクロSDも32GBまでしか使えなかったのが、今回のは128GBが使えます
内蔵のメモリは16GBなので、今回のもそうですし、今後支給するすべてのAndroidタブレットには128GBのマイクロSDを差しておきます
これくらいあれば、たいがい、なんでも保存しておけるでしょ!

それから、Androidのバージョンも、4.xだったのが6.0になってます
ただ、バージョンがあがったのが、どうスゴいのかは不明です、、、^^;;;

まず、セットアップが済んだこの1台をスタッフさんに使ってもらって、しばらくしたら使い勝手についてヒアリングします
そして、追加するアプリや削除するアプリを決めたり、設定を調整したりしようと思っています

それにしても、4年もたつとタブレットの進化すごいわぁ~(*゚д゚*)
より使いやすくなったタブレット、仕事でも活躍してくれることを期待しています!!(^o^)v

 

 

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

16TBのバックアップ用HDD

NASのバックアップ用HDDを16TBに入れ替えます!

それまで10年来使ってきた事務所のNAS(Network Attached Storage)が故障し

記事を読む

テーブルの下も、椅子の下もルンバくんが通過できます

掃除の時、椅子の上げ下げがタイヘン、、、という声をきいて改善します!

うち(たこ梅)の事務所に、1月、ルンバくんがきました その時の話は、コチラを見てね! → たこ梅

記事を読む

スマレジのショールーム

スタッフさんと客層分析のため、クラウド型の「スマレジ」を見に行ってきました!

いま、たこ梅の各店では、カシオさんのネットレジを使っています もう、5年くらい、もっと?使っている

記事を読む

まんがでわかる「トヨタの片づけ」

提案・改善のマンガでわかる本の次は、マンガでわかる「片づけ」本を購入です!

いま、300-400冊くらいの蔵書はある(と思いますが)「たこ梅文庫」には、マンガでわかるコーナーが

記事を読む

全スタッフさんが毎日使い捨てで3ヶ月は大丈夫なマスクを確保

休業再開に向けてスタッフさん用マスクが到着!これで3ヶ月以上OK!!

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を受けて、たこ梅は全店舗休業中です 1ヶ月間の休業に入っ

記事を読む

佐藤先生も入って一緒に議論

全社員さんとお客さまも気づいていない隠れた思いをヒアリングでくみ取る研修!

たこ梅は、今年で、創業して173年目になります 今では、日本で一番古くからやってる関東煮屋(おでん

記事を読む

1対多で対話が進みます

畑仕事のあとの「1対多」の面談で、自己理解を深めるテーマも取り扱いました

毎月一回、店長さん、SA(スタッフアテンダント/各店1名の現場のとりまとめ役)さんと面談をしています

記事を読む

ウォークインの畳1畳のクローゼットも!

社員さんには、ゆっくり休んで欲しい!から、社員寮は社員さんの声を取り入れてつくりました!

飲食業って、一人暮らしでがんばってる人も多い! うちの社員さんにも、ひとり暮らしのスタッフさんが、

記事を読む

新酒の酒粕です

スタッフさんにも「新酒の酒粕」をプレゼントです!!

私、酒粕、好きです! 特に、粕汁とか、、、 子どもの頃から、よく、この時期になると親が作ってくれ

記事を読む

たこ梅分店の店舗面談です

1月の店舗面談~繰り返される望ましくないパターンを打破するには?~

先日、新梅田食道街にある たこ梅分店の和本店長、SA(スタッフアテンダント)の上原さんと1月の店舗面

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑