創業弘化元(1844)年からの170年にわたる名物「たこ甘露煮」たいてます!
公開日:
たこ甘露煮
今年も、あと1ヶ月足らずですね
たこ梅が創業して174年目の年もあとわずかになってきました
いよいよ、創業175年目が迫ってきています
ところで、たこ梅には、二大名物があります!
ひとつは、ヒゲ鯨の舌の関東煮(かんとだき/おでん)である「さえずり®」です
もうひとつが、マダコをやわらかくたきあげた「たこ甘露煮」です
これです!
お酒のアテ(肴/さかな)として人気があるんですが、実は、お子さんにも大人気で、「家の子どもに、、、」って買って帰られるお父さん、お母さんがよくいらっしゃいます
ちなみに、うちの桃侍くん(小学4年生)も、大好物です!
大きな釜で、毎日、ぐらぐらとたいているんですよ!
タコって、釜に放り込む前は、くたぁーーーー、、、ってやわらかい
でも、熱を加えるとシャキッ!と身が締まって硬くなります
ぷりぷりっ!って表現もできるかも、、、
とはいえ、硬くなるんです
ところが、調味料を加えてたいていくと、ある瞬間ふわっ!と柔らかくなる
このときを逃さず釜から引き上げると、やわらかい「たこ甘露煮」になります
このタイミングを忘れて放っておくと、やわらかくはなりますが、歯ごたえもないタダやわらかいだけ、、、
味もヌケ気味、、、
結構、このタイミングが難しいっちゃー難しい、、、
それにタコって養殖モノってなくて、全部、天然です
つまり、同じ場所で採れたマダコっていっても一匹一匹で個性が違う
そりゃそうですよね!
同じ日本人!といっても、身長も顔かたちもバラバラでしょ
マダコもおんなじ、、、
っていうことは、同じ時間たいても、釜の中のマダコは、おなじ硬さにならない!ってこと
だから、私、たこ甘露煮をたくときは、様子を見ながら、30秒単位で時間を調整して、一匹ずつ最適のタイミングで引き上げていきます
今日も、おいしいたこ甘露煮をお出しできるようにがんばります!!(^o^)v
関連記事
-
-
大阪モデルで5月15日の解除はあるのか?
新型コロナで4月8日に緊急事態宣言が発令されました 休業のお知らせも貼り替えないといけないかな?
-
-
今日も、タコちゃん、やわらかくたけました!!
毎日、大きな釜でたくタコ、、、 170年以上前、創業弘化元(1844)年から、たきつづけられたタコ
-
-
たこ梅の初釜は「たこ甘露煮」のたきはじめからスタートです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、弘化元年の創
-
-
Meets 2021年2月号に、5670おでんセット、たこ甘露煮を取り上げていただきました
メッセンジャーの黒田さんというと、最近、「煮込み」のYouTube動画で人気です メッセンジ
-
-
「たこ甘露煮」のお取り寄せを「女性自身」に掲載いただきました!
たこ梅の名物「たこ甘露煮」が女性自身に掲載いただきました!! たこ梅の名物「たこ甘露煮」のお取り寄
-
-
子年の特製枡を今年も作りました!さて、プレゼントどうやろうかな、、、休業してるし、、、
毎年、5月には、特製一合枡を製作して、たこ梅FUN倶楽部員さんにプレゼントしています でも、5
-
-
「あまから手帖12月号」の『名店買い物帖』で、たこ甘露煮を取り上げていただきました!
大阪の食文化を支え続ける雑誌に「あまから手帖」さんがあります その今月号で、たこ梅のアレを取り上げ
-
-
「迎春用の たこ甘露煮」を桃侍くんもたきました!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎年、12月30日が
-
-
FM802に岡ちゃん店長&お昼のマドンナふみちゃん登場!!
おそらく、たこ梅 始まって以来!! 少なくとも、私がお店を継いで15年になりますが、初の出来事です
-
-
丑の刻参り!じゃなくて、丑の刻にタコたいてました!!(笑)
午前2時、丑の刻参り、、、ではなく、タコをたいていました!! というのは、、、 年末恒例の夜通し

















