「すっきり飲みやすぅ~」い、ロック専用の日本酒「ICE SAKE」6月限定です
お酒(日本酒・清酒)というと、ひやがエエ!とか、やっぱり燗やろう!!っていろいろ好みはあると思います
暑くなってくるこれから、、、っていうと「冷酒やな、、、」っていう意見も多いんちゃうやろか?
ただ、それいがいに、こんな飲み方あるんやで!っていうのがあります
これまでは、いくつかの理由で、オススメできなかったんですが、それが可能に、、、っていうか、その方が、美味しいんですわ!!
それは、、、
ロック専用の日本酒(清酒)「ICE SAKE」登場!!
焼酎やウィスキー、ジンなんかでも、当たり前の飲み方があります
でも、日本酒ではやらない飲み方、、、
それが、ロック!です
焼酎やウィスキー、ジンなどのスピリッツは、だいたい、アルコール度数が、25度、30度以上が普通ですから、ロックでのむと、冷たいのと氷が少し溶けて、ちょうど、ええあんばいになります
ところが、日本酒をロックで飲むと、基本的に氷が溶けて、お酒が薄まって、単なる「水くさい」お酒になってしまいます
もし、日本酒が、ロックで飲んで美味しかったら、、、
そんなことを考えた蔵人がいて、実際に、つくってしまった、、、
すいません!!
けっして、カルピスじゃありませんよーーーーーー
ロック専用酒「ICE SAKE(あいす酒)」のDRYタイプとSweetタイプです
ロックを前提に設計し醸造されているので、アルコール度数は、高めの原酒となってるんです
そして、ロックで飲んだとき、つまり、氷が少し溶けたときに、いちばん美味しくなるように設計してあるんですね
『DRY』は口に含んだときに爽やかさが広がって、キレが際立つスッキリとした飲み口に!
『Sweet』は、ロックの冷たさの中でも、しっかりとした濃醇な味わい、コク、そして、米の”旨み”がダイレクトに感じられるフレッシュな飲み口に仕上がっています!
「今日、ちょっと暑いなぁ~」って思ったら、冷たいロックの酒もエエもんですよ!
スッキリしたDRYのロックもあるし、冷たくてしっかり酒のうま味を感じられるSweetもいけます
もちろん、DRYとSweetのロックを並べて飲み比べ!!も楽しいしね!!
このロックの「ICE SAKE(アイス酒)」は、各店、2週間くらいの期間限定です
っていうか、入荷本数に限りがあるので、これまでの期間限定酒の出方を見ると、「2週間くらいでなくなっちゃいそうやなぁ、、、」ってところです
「ロックで飲みたいわ!!!」ってお客さまは、今週中に、たこ梅の暖簾くぐって、「DRY(ドライ)のロック!」「Sweet(スウィート)のロック!」あるいは、「DRYとSweet1杯ずつ!」って店員さんに注文の声をかけて下さいね!!
日本酒のロック飲んでみたい方、お早めにぃ~!!(^o^)
関連記事
-
-
床下で1年寝かせた おばあちゃんの自家製梅酒、本日、始まりました!
気象庁の予測では、今年の大阪の梅雨入りは、1週間後の6月7日ころだそうです 梅雨の雨も大事なんです
-
-
たこ梅は上燗屋なので、珍味、季節の酒の肴にも力をいれます!こんなんです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 特別純米山田錦と錫の
-
-
えろー、遅なってスンマヘン、、、やっと始まりました!「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)が!!
9月も中旬頃になると、常連さんから、聞かれるんです 「まだか?」「今年、おそいんとちゃうか?」
-
-
今年の特製 檜の一合枡ができあがりました!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 特製枡、今年もできました
-
-
「ねぎとろ団子」の関東煮(かんとだき/おでん)も、始まったーーーーーっ!!
夏になると、やっぱり、生ビールや冷酒、焼酎の水割りなんぞにあう関東煮(かんとだき/おでん)が欲しなり
-
-
秋口だけの酒「樽出し ひやおろし 純米」期間限定で始まりました!2週間あるかなぁ、、、^^;;;
9月に入って、大阪も、急に涼しくなってきました ほんと、秋なんですねぇ、、、 で、秋っていう
-
-
期間限定で「ゆず酎」が登場!あ、新梅田食道街の たこ梅 北店だけね!
昔は、たこ梅といえば、おじさん、、、ってよく言われましたし、まぁ、そうですね 当たってます!(笑)
-
-
夏だけでゴメン、、、ぷちぷち卵たっぷりの「子持ち烏賊(いか)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりました!
いよいよ、始まりました!! お客さまに「そろそろ?」って聞かれてたアノ関東煮(かんとだき/おでん)
-
-
緊急速報!山添村の野菜、茸、手打ちうどんがお店に登場です!
奈良の山添村でスタッフさんと野菜部の部活として1アールに満たない小さな自然農法の畑をやってます そ
-
-
春じゃなく、秋が旬の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたよ!
竹の子っていうと、「春やなぁ、、、旨いなぁ、、、」って思いますよね 一般的には、そうだと思います
















