*

あまから手帖「100年続いてほしい酒場遺産特集」2017年3月号で、道頓堀 たこ梅本店を取り上げていただきました!

今、発売中の関西の食文化を発信する月刊誌「あまから手帖」2017年3月号は、「100年続いてほしい酒場遺産特集」です
ところで、このブログの正式なタイトルは、長いんですが、、、
創業170年の「関東煮(おでん)と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
です

真剣に、百年の間にはリーマンショックや新型インフルエンザ、地震など何が起こるかわかりませんが、それでも、お店が、「百年後にある!」ために、今、どうするか!に取り組んでいて、それに関することを中心に毎日ブログを書いています

「あまから手帖」さんが取材にいらっしゃいました

このブログを読まれて、、、なのかどうかは、まったくもって定かじゃありませんが(笑)、先日、あまから手帖の編集者の方が、作家でエッセイストの大竹聡さんとともに、道頓堀のたこ梅本店に取材に見えました

取材と行っても、一お客として、気づいたこと、感じられたことを文章にされたいとのことで、普通に一般のお客さまと同じように、食べ、飲んでいただきました
ちがっているというと、一緒にお見えの編集者の方が、何店か写真を撮られていたことくらい

あまから手帖「酒場遺産(レガシー)」2017年3月号

あまから手帖「酒場遺産(レガシー)」2017年3月号

その時、取材されたのが、今月号、2017年3月号「あまから手帖 ~繋ぎたい昭和の味わい 酒場遺産(レガシー)」特集の中で掲載されています

大竹さんは、この「あまから手帖 ~繋ぎたい昭和の味わい 酒場遺産(レガシー)」の中で、他の酒場にもいらしていますが、たこ梅にどうしても来たい理由(わけ)があったそうです

その理由は、かかれたエッセイの中にありました、、、

入り口のわきに常夜灯のある店先が見えてきた。大きな暖簾がかかっている。ああ、ここかぁ。
開高健が著書『新しい天体』の中で、筆者に二度にわたって言及させた常夜灯がこれなんだナ・・・・・・。私はすでにして軽く感激してしまっている。文士の誰それが行った酒場など訪ねない、みたいなことを偉そうに書いたけれど、この『たこ梅』には一度、来てみたかった。

開高健さんは、そのお爺さまからのお客さまで、先代とも親しかったようです
お家が大阪から東京にひっこされても、年末には、先代が、そういったお客さまを何軒かのひとつとして、関東煮、たこ甘露煮を下げて届けていたようです

あまから手帖「酒場遺産(レガシー)」たこ梅本店(道頓堀)掲載ページ

あまから手帖「酒場遺産(レガシー)」たこ梅本店(道頓堀)掲載ページ

エッセイの続きには、お店が長く続く意味を語って頂いてます

タコの甘露煮の串を見るだけで、ああ、これかぁと思ってしまうミーハーぶりである。サエズリ、コロ、スジと、と、名物の関東煮を頼めば、初めて食す珍しさと、やっとたどり着いたありがたさがこみあげてくる。この僥倖は、この店が一七三年もの長きにわたって味を守ってきたからこそ巡り合えたものだ。
錫のタンポで燗をした白鹿も、開高さんのときのまま。錫の酒器でぐいっとやる。格別、なんてものではない。それと悟られると恥ずかしいからシレっとしていたが、その実、ぶるぶるするほど感激していた。
この店の関東煮のうまさについては、私ごときが今さらあれこれ言わぬ。未経験の読者諸兄姉は、どうぞ、日頃磨いたその舌で存分に味わってください。
気がつけば、夜も更けて、店を出る。
五代続く老舗はイチゲンの私に壁をつくらなかった。むしろ、敷居を低く感じさせた。思い返せば、東京の半世紀酒場を歩いていた時期にも、同じ感懐を持っていた。店が二代、三代と続けば、客も二代、三代と続く。祖父から父へ、そして子へー。はるかな時間の中で、老舗は、異なる時代を生きる人々の仕草を目撃し、息遣いを聞き、いつの時代も鷹揚に客を迎えた。その深い懐に憩うからこそ、老舗の酒はうまい。

読んでいて、先代がいっていたこと、今、私が、百年後にもお店がある!ためにやろう!!と思ったことを代弁いただいているような心持ちになりました

たこ梅の他にも、素敵な酒場が何軒も、あまから手帖3月号の中で紹介されています
お酒が好き!酒場の雰囲気が好き!という方は、ちょっと、本屋を通りかかったら、あまから手帖3月号手にとってページをめくってみて下さいね

きっと、アナタにぴったりの一軒が見つかるにちがいありませんから、、、

 

関連記事

北海道、沖縄からのお取り寄せ(通販)を再開です

コロナで休止していた「北海道」「沖縄」への通販を再開です

新型コロナの影響で、4月から約1ヵ月半、全店舗を休業していました 新型コロナによる緊急事態宣

記事を読む

冬だけの丸大根「聖護院大根」です

冬だけの関東煮(かんとだき/おでん)「聖護院大根」、まるまる、太ってきました!

冬しかやってませんが、今の時季の一番人気と言えば、「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)です

記事を読む

山添村の万願寺唐辛子と玉葱

緊急速報!山添村の万願寺唐辛子、玉葱がお店に登場です

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の小さな畑をやってます 毎月、1回、野菜部のメンバーと一緒にい

記事を読む

近鉄沿線の駅でみかける「近鉄ニュース12月号」の取材を受けました!

気温が下がってくると関東煮(かんとだき/おでん)が恋しくなる方が増えてくるようです 「やっぱり、冬

記事を読む

この4連休、たこ梅 本店は縁日状態!?です

この4連休 道頓堀 たこ梅本店は、縁日!?楽しいよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、オリンピックで

記事を読む

掘り出した里芋を井戸水で洗います

緊急速報!山添村で収穫の「里芋(さといも)」を店で出します!ごく少量だけど、、、

11月の野菜部の活動で、山添村(奈良)の自然農法の畑でいろいろ収穫しました 喰うどぉーーーー

記事を読む

土がついたままの淡竹(はちく)

淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)はじまったよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春はタケノコですが、、、

記事を読む

鯨の本皮から造られる「コロ」

鯨の本皮から造られる「コロ(別名 炒り殻/いりがら)」を仕込んでいます!

関東煮(かんとだき/おでん)というと、大根、豆腐、ちくわ、たまご、、、なんかが、すぐに、思い浮かぶか

記事を読む

淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)

破竹じゃないよ!「淡竹(はちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

季節季節に旬の食材ってあります 昨日の大阪の最高気温は29℃、今日は30℃の真夏日の予想!! な

記事を読む

櫻井・有吉 THE 夜会

TBS系列「櫻井・有吉 THE 夜会」の貸し出した写真が使われたシーンは、、、

道頓堀に、「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®『たこ梅』の本店があります

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑