マインドフルネスのセミナーで気づいた簡単にできるけどスゴイこと!
公開日:
瞑想, 学習・研修&セミナー
おはようございます
大阪の月曜日の朝は、雨が降っています
しっとりと落ち着いた感じがして、穏やかな気持ちで、今日のブログを書いています
SIYコアプログラムのセミナーに参加
2日間にわたって、グーグルなどで実践されているマインドフルネス瞑想の Search Inside Yourseof コアプログラムに参加しました
今回は、CEOで禅僧でもあるマーク・レサーさんが来日してのセミナーです
このセミナーでは、瞑想をマインドフルネスとEmotional Inelligence(日本ではEQとして知れられています)、神経科学の観点から、そのやり方、効果を科学的に捉えてこうちくされています
そもそも、エンジニアが圧倒的に多いグーグルの社員に向けて開発されたプログラムですから、科学的でないと伝わりにくいからかもしれませんね(^o^)
そういった科学に基づく説明と同時に、もちろん瞑想するのですが、座ってするだけでなく、歩く瞑想、食べる瞑想も体験しました
私は、このSIYコアプログラムが目指しているのは、「マインドフルに生きる」ということではないかと思います
それで、どんなリーダーシップを発揮するか、そのために現状を分析したり、どこを強化するのがいいのか?、そのためにどうするのか、、、というプログラムやセッションが組み込まれているんでしょうね
私がSIYコアプログラムに参加したわけ
ところで、どうして、私が、SIYコアプログラムに参加したかというと、、、
私は、百年後も、たこ梅がお父さんがお子さんと代々繋がる場であり、スタッフさんがそんな場を創り上げている、、、これを可能にすることが、わたしの目標です
そのために、MITのピーター・センゲ博士が提唱する「学習する組織」を実現しよう!って、平成22年の3月に決めました
その中で、学習する組織、U理論、シンクロニシティ、出現する未来、、、などの一連の本を読んでいると、素晴らしい組織や会社を創った事例の中でスゴイ人たちが登場します
そんな方々が、例外なく、実践していることに、次の3つがあることに気がつきました
【スゴイ人が実践してる3つのこと】
・カラダを感じコントロールするヨガ、太極拳、合気道など
・山にこもるなどのリトリート
・瞑想
この3つをやっている人がスゴイかどうかわかりません(笑)が、スゴイ人たちは、この3つをやっています
それで、単純に、「よし!やろう!!」って、私、決めちゃったんですね
そんなことを思ったのが去年の5月でした
その時は、この3つ、どれもやってません
そしたら、うちの奥さんが、友達に誘われたからヨガしようと思うんだけど、一緒に行こう!って声をかけてくれました
で、昨年の6月から、週1回ヨガのクラスに通っています
それから、ちょうど1年たった今年の6月、たこ梅の会議ファシリテーションでお世話になっているチーム経営さんが、木蔵(ぼくら)さんを招いて、2時間のマインドフルネスリーダーシップセミナーを開催され、私も行ったんです
そこで、秋に、今回の「SIYコアプログラムセミナー」があることを知りました
で、やっぱり、「これは、私に行け!ということだな、、、」って思って2日間のSIYコアプログラムセミナーに参加したんです
正直、瞑想をやろうと思ってもやり方わからないし、本を読んで学ぶのもいいのですが、私の場合、初めは誰かに手ほどきしてもらうとすごく安心して出来る
それで、SIYコアプログラムセミナーが、きっと、瞑想を実践するいいきっかけになると感じたからなんですけどね(^o^)
セミナーで気づいた簡単にできるけどスゴイこと!
セミナーの中では、瞑想を実践するに関して、
・カラダをスキャンして感じる「ボディスキャン」
・呼吸に意識をむける「瞑想」
・食べ物、カラダに意識を向ける「食べる瞑想」
・一歩一歩に意識をむける「歩く瞑想」
・相手、自分に起こっていることを観察しながら聞く「マインドフルリスニング」
・おもいつくまま書き出す「ジャーナリング」
など、いろんな実習を行って、そのスキルを学びました
そんな中に「思いやり(Compassion)」に関する実習というのがあります
相手に意識を向けて、だまって、心の中で「あなたが幸せでありますように!あなたが健康でありますように!」と唱える
ただ、それだけです
もうひとつ、怒り、悲しみ、イラッ!などの感情に襲われたとき、ます、立ち止まって「一呼吸する」というスキルも教えてもらいました
セミナーの実習中は、「まぁ、ええ、カンジになるわな、、、」くらいで、正直、気にもしてませんでした
昨日、セミナーが終了して、東京駅にむかいました
新幹線に乗る前に、お弁当を買おうと東京駅の大丸百貨店の地下へ、、、
すごい人で、なかなか、思うようにすすめません
前の人が遅くて、私が進むのを(私が勝手にですよ:笑)邪魔してる!!って感じて、イラッ!としたんです
そのとき、セミナーで学んだことを思い出して、ふと、やってみました
一呼吸して、その人に、意識を向けて、、、というか実際には眼差しを向けて、心の中で「あなたが幸せでありますように!あなたが健康でありますように!」って唱えました
そうしたら、さっきのイラッ!は、どこかに行って気づくと穏やかな気持ちになってあわてることなく、人の流れのペースにそって、私の行きたいお店へ行くことができました
その効果を実感して、ちょっと、ビックリ、、、
それで、家にたどり着くまで、イラッ!としかかる度に、これを実践!!
楽しく、家まで帰ることが出来ました
このスキル、とってもおすすめです
効果があると同時に、めっちゃ、簡単ですから!
同時に、こんな簡単な事で効果があるんだから、瞑想をしっかり続けたら、きっと、自分の在り方、そして、そこから生じるトーンや雰囲気、影響力に変化があるんだろうなぁ、、、って感じて、「よし!瞑想、毎日、続けよう!!」っていう私のやる気を喚起してくれました
瞑想を続けるために
今回のSIYコアプログラムでは、開発者のおひとりであるマーク・レサーさん、そして、木蔵(ぼくら)さんをはじめとする主催者の方々が、瞑想を広めることで、充実した自分自身の人生を歩める人をひとりでも増やしたい!という願いが伝わってきました
それが、セミナー後の4週間実践プログラムだと思います
セミナーで「いいこと学んだ!」と思っても、継続して始めて、その効果を自分のものとできる
それをサポートする4週間のプログラムが、今日から、スタートします
参加者はもちろん、より多くの人たちに、瞑想を広め、幸せになって欲しいと願っているマーク・レサーさんと主催されたマインドフルリーダーシップインスティテュート
のメンバーのみなさま、ありがとうございました!!
→ 一般社団法人マインドフルリーダーシップインスティテュートさんの公式サイトはコチラ!
そして、瞑想を継続するため4週間のプログラムはもちろん、自分で決めた継続の仕組みも走らせます
ちなみに、私が自分で決めた継続の仕組みを紹介しておきますね
ブログに書いておくと、人前で「宣言」したことになって、その適度のプレッシャーが、私が継続することを後押ししてくれるので!
私は、「月・火・木・金・土の12:50から10分間、自分の席に座って瞑想」をします!!
私に会ったときは、「瞑想してる?」って、応援と後押しの声かけをぜひお願いします!!(^o^)
今日から、取り組むぞーーーーー!!
関連記事
-
-
「POPで楽しく価値を伝える研修♪」が4年目に!明らかにスタッフさん成長しています
毎年、受け続けている社員研修があります コトマーケティング協会の理事であり、マーケティングコンサル
-
-
5月の社内研修をコトマーケティング協会代表理事の松野先生と打合せです
5月17日は、全店休業して「POPで楽しく価値を伝える研修♪2018」の第1回です ちなみに、2回
-
-
エンジェルリングの生ビールを入れるため、「アサヒ樽生クオリティセミナー」を今年も受講します!
夏は、生ビールが特に美味しくなる季節!ですよね だから、より、美味しく生ビールを飲んで欲しい!!
-
-
顧客の旅をストック&フローでスタッフさんに説明する紙芝居を作成しました!
お客さまの進化っていうのか、見込み客さんが、新規客さんに、そして、常連さんに、、、ってありますよね
-
-
これからのリーダーシップ勉強会4月~ワークで気づいた自分の陥りやすいクセ~
昨年の9月から、毎月、たこ梅 本店の和田さん、東店の岡店長と一緒に、会議ファシリテーションの研修など
-
-
顧客データベース「大福帳」を「顧客の旅デザインマップ」に合わせた改良にチャレンジ!?
商いで大切なことは、お客さまに喜んでもらう!ことだと、私は、思っています 同時に、喜んでもらって、
-
-
「サーチ・インサイド・ユアセルフ~仕事と人生を飛躍させるグーグルのマインドフルネス実践法~」(チャディー・メン・タン著)を読んでみて!
昨年の11月から、ほぼ、毎日やっていることがあります そのきっかけになったのは、、、 サーチ・イ
-
-
面談で、たこ梅 北店の前保さんに叱られておりました、、、^^;;;
毎月、1回、ひとり30分ずつ正社員さんと夜のホールパートさんを中心に面談やコーチングをやってます
-
-
HACCPのe-ラーニング中です!うーーん、頭がウニになる ^^;;;
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主の てっちゃんです 昨年、春ころから、日
-
-
プロセスワークの創始者アーノルド・ミンデルのセミナーに行ってきました!
てっちゃん、たこ梅という「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋の五代目店主をやって