*

道頓堀 たこ梅 本店の和田店長と店長面談のテーマは「えこひいき」です

公開日: たこ梅 本店, お客さま関係性

毎月、月の後半に、その月の状況、そして、来月にお店をどうやっていくかを店長さんと話し合う店長面談をやっています

毎月1回店長面談

この前、道頓堀にある たこ梅本店の和田店長とこの店長面談をやってました

たこ梅本店の和田店長と店長面談

たこ梅本店の和田店長と店長面談

お店の普段の運営の話しもしますが、お店をどんな店にしていくか?ということもちょくちょく話し合います

今回のテーマは「えこひいき」

そして、このときのテーマは「えこひいき」です
どのお客さまにも同じように、平等に接客するのは当たり前だとおもっていますし、たこ梅のスタッフさんは、それを心がけてくれています

ただ、何回もおいでいただいているだけでなく、お店やスタッフさんを大切に、大事にしてくださっているお客さんには、なにかつながりを感じられる特別な対応があってもいいのではないかと思っています

それをわれわれは「えこひいき」って呼んでます

部員バッジと酒札部員証

ところで、たこ梅のことが好き!スタッフさんが好き!この場所が好き!ってお客さまは、たこ梅FUN倶楽部に入部してくださいます
※3回以上来店で入部希望の方は、お店でスタッフさんに「入部したい!」って声をかけてね

そのたこ梅FUN倶楽部員さんも、今では、1000名を超えています

たこ梅FUN倶楽部のバッジ

たこ梅FUN倶楽部のバッジ

そして、来店ごとにスタンプを集めて、5個以上になると「たこ梅FUN倶楽部バッジ」がもらえます

部員番号も入った酒札部員キーホルダーが完成しました!

部員番号も入った酒札部員キーホルダーが完成しました!

さらに、あと5個集めて、10個溜まると「酒札部員証」がもらえるのです
これは、たこ梅のお酒を勘定する木札(酒札)に部員番号をいれてキーホルダーにしたものなのです
イベントのときなんか、水戸黄門の印籠っていうか通行手形みたいに使っていただけます

だれに、どんな「えこひいき」をするの?

さて、話を「えこひいき」にもどします

店長面談のとき、だれに、どんな「えこひいき」を考えてるの?って尋ねました

そうしたら出てきたのがコレ!

部員さん「えこひいき」の顧客の旅デザインマップ

部員さん「えこひいき」の顧客の旅デザインマップ

たこ梅の全店で使っている「顧客の旅デザインマップ」というツールです
お客さまとたこ梅の関係ごとに、どんなことをしていく予定なのかが付箋で貼り付けられていました

たこ梅は、全部で4店舗ありますが、予約が出来るのは道頓堀にある本店のみ

最近は、特に週末になるとご新規客さまも予約で見えるので、常連様もなかなか予約が取れない
こんなとき、たこ梅FUN倶楽部員さん、特に酒札部員さんなんかだったら、先行予約を受け付けてはどうか?なんてことを和田店長かんがえてました

そんないろんなアイデアが、この顧客の旅デザインマップに貼り出されています

私も、話をきいていてワクワクしてきました
また、本店で、いろんな「えこひいき」が始まると思います

お楽しみにぃ~!!

関連記事

新調した提灯です

お店の提灯が、新しくなりましたよ!!独特の油のいい香りがします!

たこ梅の店頭には、関東煮と書かれた赤い提灯が掲げられています 最近は、ビニル製が多いのですが、たこ

記事を読む

「スゴT」です!スゴイTシャツなのか、スゴロクTシャツなのか、、、

2018すごろく「北の旅人」パワーアップデー(?)のお知らせ!!

今年もやってます! 新梅田食道街 たこ梅北店のお客さまと楽しむ「すごろく」 すごろく「北の

記事を読む

新人 深澤の自己紹介ぶらぶら、、、

新人 深澤の自己紹介ぶらぶら、、、

新梅田食道街にある たこ梅 北店、、、 新梅田食道街の「たこ梅 北店」です[/caption

記事を読む

佐藤先生のアドバイスを受ける本店スタッフさん

「ランチェスター1位づくり戦略 繁盛店の法則」研修を全社員さんと受講です

先週、全店を休業して、全社員さんと研修を受けていました もう、10名以上の社員さんがランチェスター

記事を読む

本店で「よーいドン!」の撮影中です

関テレ「よ~いドン!」の取材、オンエアは1/7予定です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 関テレ「よーいドン!

記事を読む

商商業界 2019年5月号の巻頭特集「顧客名簿こそ、収益源」

商業界2019年6月号の巻頭特集「顧客名簿こそ、収益源」のケーススタディーでたこ梅の事例を紹介いただいています

中小企業、商人を応援する月刊誌に「商業界」というのがあります タイトルのショルダーには「お客を愛し

記事を読む

原稿を見ながらナレーションを読む和田店長

関東煮・おでんの美味しい食べ方に和田店長がナレーションを入れてくれました!

お取り寄せ(通販)の関東煮・おでんの美味しい食べ方動画を撮影しました YouTube動画を撮

記事を読む

新たに並べられた たこ梅の品々

道頓堀 たこ梅本店の「棚」にグッズコーナーが!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅本店の和田店長は

記事を読む

店頭の「あなたのわがままお聞きします」看板

え゛!そんなに「わがまま」きいてくれるんですか?マジか、、、^^;;;

あのーーーー、突然ですけど、、、、 わがまま聞いてくれると、嬉しいですよね? 私は、嬉し

記事を読む

前編のおさらいから始まります

「行動探求入門セミナー(後編)」~講座そのものが行動探求だった、、、~

平成20年のリーマンショック後、それまで売上も利益も順調だったお店が、、、_| ̄|○ 学習する組織

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑