道頓堀 たこ梅 本店の和田店長と店長面談のテーマは「えこひいき」です
毎月、月の後半に、その月の状況、そして、来月にお店をどうやっていくかを店長さんと話し合う店長面談をやっています
毎月1回店長面談
この前、道頓堀にある たこ梅本店の和田店長とこの店長面談をやってました
お店の普段の運営の話しもしますが、お店をどんな店にしていくか?ということもちょくちょく話し合います
今回のテーマは「えこひいき」
そして、このときのテーマは「えこひいき」です
どのお客さまにも同じように、平等に接客するのは当たり前だとおもっていますし、たこ梅のスタッフさんは、それを心がけてくれています
ただ、何回もおいでいただいているだけでなく、お店やスタッフさんを大切に、大事にしてくださっているお客さんには、なにかつながりを感じられる特別な対応があってもいいのではないかと思っています
それをわれわれは「えこひいき」って呼んでます
部員バッジと酒札部員証
ところで、たこ梅のことが好き!スタッフさんが好き!この場所が好き!ってお客さまは、たこ梅FUN倶楽部に入部してくださいます
※3回以上来店で入部希望の方は、お店でスタッフさんに「入部したい!」って声をかけてね
そのたこ梅FUN倶楽部員さんも、今では、1000名を超えています
そして、来店ごとにスタンプを集めて、5個以上になると「たこ梅FUN倶楽部バッジ」がもらえます
さらに、あと5個集めて、10個溜まると「酒札部員証」がもらえるのです
これは、たこ梅のお酒を勘定する木札(酒札)に部員番号をいれてキーホルダーにしたものなのです
イベントのときなんか、水戸黄門の印籠っていうか通行手形みたいに使っていただけます
だれに、どんな「えこひいき」をするの?
さて、話を「えこひいき」にもどします
店長面談のとき、だれに、どんな「えこひいき」を考えてるの?って尋ねました
そうしたら出てきたのがコレ!
たこ梅の全店で使っている「顧客の旅デザインマップ」というツールです
お客さまとたこ梅の関係ごとに、どんなことをしていく予定なのかが付箋で貼り付けられていました
たこ梅は、全部で4店舗ありますが、予約が出来るのは道頓堀にある本店のみ
最近は、特に週末になるとご新規客さまも予約で見えるので、常連様もなかなか予約が取れない
こんなとき、たこ梅FUN倶楽部員さん、特に酒札部員さんなんかだったら、先行予約を受け付けてはどうか?なんてことを和田店長かんがえてました
そんないろんなアイデアが、この顧客の旅デザインマップに貼り出されています
私も、話をきいていてワクワクしてきました
また、本店で、いろんな「えこひいき」が始まると思います
お楽しみにぃ~!!
関連記事
-
-
今、取り組んでいる顧客進化を促す仕組みの『盲点』を発見、、、ガビーーン!!
先週、小阪裕司先生の「ワクワク系マーケティング実践術2016」を受け手、一日、勉強していました!
-
-
長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に
-
-
行動探求で、自分のメンタルモデルだけでなく、お客さまの気持ちや前提も明らかに!!
2017年4月から、毎月1回、行動探求(Action Inquiry / アクションインクワイアリー
-
-
FUJIWARAのフジモンさんがお母さんと道頓堀の たこ梅 本店でロケ収録です!
道頓堀にある たこ梅 本店には、ときどき、テレビや新聞、雑誌などの取材の方がみえます たいかがい、
-
-
「枡アイス」はじめました!って「枡アイス」って何???
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 5月も中旬になって、雨
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「いかだ」が、、、って冒険するわけじゃありませんよ!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信10月号、発送しました!
年に4回、たこ梅FUN倶楽部の部員さんにお届けしているニューズレター「たこ梅FUN倶楽部通信」 2
-
-
本日(5/18)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強です!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『
-
-
本日(9/4)は、台風21号襲来のため全店臨時休業いたします
おはようございます いま、超大型台風21号が、日本に近づいていますね 今日のお昼過ぎには、四国か
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信4月号の封筒詰め作業が始まりました!!
3月も気づけば、あと10日たらず、、、 たこ梅の方も、忙しくなってきました!! って、お店じゃな