*

コロナ後もテレワークは定着、飲食店は新しい対応が必要ですね

公開日: お客さま関係性, 新型コロナ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

コロナ後もテレワークが定着

今朝、こんなニュースを見ました

テレワークの実施率 宣言解除後も減少せず “一定程度 定着”

テレワークの実施率 宣言解除後も減少せず “一定程度 定着”

テレワークの実施率が、緊急時他宣言解除後も減少していないというニュース

つまり、テレワークが、コロナをきっかけとして一定程度定着しつつあると言うことです

この調査は、日本生産性本部がコロナ禍での働き方や意識の変化を調べようと去年5月から始め、7回目の今回は先月中旬、20歳以上の働く人たち1100人を対象にインターネットで行いました。

それによりますと、週に1日以上テレワークをしている人の割合は、全体の22%で、前回、ことし7月の調査より2ポイント増えました。

テレワークの実施率は去年7月から1年以上20%前後で推移し、今回はことし9月までの緊急事態宣言が解除されたあとの調査でしたが、減少せず水準を維持した形で、調査した団体では、テレワークが一定程度定着していると分析しています。

たこ梅を始め、大阪で言うと梅田や難波などのターミナル駅周辺には、飲食店が密集しています

これは、東京であれ、名古屋であれ、日本全国、どこでも同じ構図です

そして、その理由は、ターミナル周辺にはオフィスなどが多数集積していて、昼間人口が多い
つまり、通勤の前後で、飲食利用が見込めるというのが大きな理由です

コロナ前に比べると、コロナが完全に終息したとしても、一定上の企業でテレワークが続きます
それがある程度「当たり前」になるということです

昨日、オンラインで打合せをした某東京の大企業さんでは、今も週2日のオフィス出勤で3日は在宅勤務(テレワーク)だそうです
大きい企業になると一つのオフィスで数百人はざら、、、
これが、週2日のオフィスワークとなると、昼間人口が60%減ということです

それだけ、飲食店利用者が減る可能性がある、、、ということになります

これは、都心部ほど、オフィスの集積度が高く、平日を中心に、より昼間人口の減少が激しくなることを意味します

たこ梅は、全店舗、大阪のキタやミナミのターミナルに立地
モロにこの影響を受けます _| ̄|○

テレワークが増えても大丈夫な店づくり

だから、テレワークが増えても、当たり前になっても大丈夫な店づくりが必要なのでしょう

店内飲食以外での販売、例えば、通販やテイクアウトなどもあるでしょうね

また、店内飲食もよりお客さんと関係性を築き、つながっていることが重要になってきます

仮にメールやLINEでつながっていれば、お客さんが喜んでくれそうな情報を配信してお店に来るきっかけをつくれます
通販などをはじめたら、そのことをお知らせすることが出来る

たこ梅も、こんなことを考えながら、スタッフさんとともに取り組んでいきます

今日もがんばろーーーーーーっと!

関連記事

ニューズレター「たこ梅FUN倶楽部通信7月号」

ニューズレター「たこ梅FUN倶楽部通信7月号」週明けには、、、^^;;;

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅FUN倶楽部通信7月

記事を読む

追加で届いたCO2センサー3台

CO2センサー、お店だけでなく事務所、仕込み場にも設置しました

日本で一番古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月5日から5月5

記事を読む

3月10日の酒蔵見学者募集のお知らせ

3月10日の酒蔵見学、各店数名の空きあり!今日、明日にでもお店で応募してね!!

毎年、人気の酒蔵見学! 今年も、3月10日に、西宮の白鹿さん(正式名称は辰馬本家酒造)の酒蔵へ見学

記事を読む

LEDライトと卓上三脚

商品撮影、ビデオ撮影用にLEDライトと卓上三脚を購入

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです LEDライトと卓上三脚

記事を読む

たこ梅 北店の前で立ち止まってくれた方へのお知らせ看板

たこ梅 北店の前で立ち止まると、いったい何が、、、、!?

JR大阪駅の東側高架下に、飲食店が100件以上並ぶ、、、というか密集している「新梅田食道街」がありま

記事を読む

3月21日まで、まん防再延長を発表する岸田首相

政府と行政(知事)は、まん防にすがって、3/21まで再延長、、、_| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです まん防にすがる政府と行政(

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部通信1月号を発送します

たこ梅FUN倶楽部通信 2023年1月号を発送です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ甘露煮、関東煮(

記事を読む

3回目の休業・時短要請延長を決めた吉村大阪府知事

大阪府から時短再々延長のクリスマスプレゼント!1月11日まで時短営業です

昨日は、12月25日、クリスマスですね! Merry Christmas !![/capti

記事を読む

緊急事態宣言延長で期間を変更した休業のお知らせを印刷

緊急事態宣言延長で休業のお知らせを貼り替えなくては、、、_| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっちゃんです 休業のお知らせ貼紙を作り直

記事を読む

12時間後にお店でまたお会いしました!

研修帰りに、店に寄ると、客席に朝見た顔や手を振る姿が、、、

先週、7月20、21、22、23日と4日続けて、毎日違う研修でした お客さまに喜んでもらう力

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑