*

コロナ後もテレワークは定着、飲食店は新しい対応が必要ですね

公開日: お客さま関係性, 新型コロナ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

コロナ後もテレワークが定着

今朝、こんなニュースを見ました

テレワークの実施率 宣言解除後も減少せず “一定程度 定着”

テレワークの実施率 宣言解除後も減少せず “一定程度 定着”

テレワークの実施率が、緊急時他宣言解除後も減少していないというニュース

つまり、テレワークが、コロナをきっかけとして一定程度定着しつつあると言うことです

この調査は、日本生産性本部がコロナ禍での働き方や意識の変化を調べようと去年5月から始め、7回目の今回は先月中旬、20歳以上の働く人たち1100人を対象にインターネットで行いました。

それによりますと、週に1日以上テレワークをしている人の割合は、全体の22%で、前回、ことし7月の調査より2ポイント増えました。

テレワークの実施率は去年7月から1年以上20%前後で推移し、今回はことし9月までの緊急事態宣言が解除されたあとの調査でしたが、減少せず水準を維持した形で、調査した団体では、テレワークが一定程度定着していると分析しています。

たこ梅を始め、大阪で言うと梅田や難波などのターミナル駅周辺には、飲食店が密集しています

これは、東京であれ、名古屋であれ、日本全国、どこでも同じ構図です

そして、その理由は、ターミナル周辺にはオフィスなどが多数集積していて、昼間人口が多い
つまり、通勤の前後で、飲食利用が見込めるというのが大きな理由です

コロナ前に比べると、コロナが完全に終息したとしても、一定上の企業でテレワークが続きます
それがある程度「当たり前」になるということです

昨日、オンラインで打合せをした某東京の大企業さんでは、今も週2日のオフィス出勤で3日は在宅勤務(テレワーク)だそうです
大きい企業になると一つのオフィスで数百人はざら、、、
これが、週2日のオフィスワークとなると、昼間人口が60%減ということです

それだけ、飲食店利用者が減る可能性がある、、、ということになります

これは、都心部ほど、オフィスの集積度が高く、平日を中心に、より昼間人口の減少が激しくなることを意味します

たこ梅は、全店舗、大阪のキタやミナミのターミナルに立地
モロにこの影響を受けます _| ̄|○

テレワークが増えても大丈夫な店づくり

だから、テレワークが増えても、当たり前になっても大丈夫な店づくりが必要なのでしょう

店内飲食以外での販売、例えば、通販やテイクアウトなどもあるでしょうね

また、店内飲食もよりお客さんと関係性を築き、つながっていることが重要になってきます

仮にメールやLINEでつながっていれば、お客さんが喜んでくれそうな情報を配信してお店に来るきっかけをつくれます
通販などをはじめたら、そのことをお知らせすることが出来る

たこ梅も、こんなことを考えながら、スタッフさんとともに取り組んでいきます

今日もがんばろーーーーーーっと!

関連記事

「崖っぷち」Tシャツ

「崖っぷちTシャツ」買って応援してね!

新型コロナの影響で、飲食店は、結構っていうか相当たいへんです たこ梅もたいへんです 経営

記事を読む

3回以上ご来店のお客さまは、、、を追加したお知らせの改良版です

初めて、2回目のお客さん!「よろしくね!カード」受け取ってね!!

商いで大切なことって、いろいろあります その中でも特に大切なのが、 ・お客さま自身が気づいていな

記事を読む

たこ梅 東店の岡店長と面談

「売上」は、いい!悪い!と見るのか?お客さまの行動として見るのか?

毎月、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとは、月1回、1時間の面談をやっています 先週は、本店、

記事を読む

吉村大阪府知事は飲食店に休業・短縮営業を要請

大阪府の要請により11/27~12/11は、全店、21時までの時短営業です

新型コロナの陽性者数が増えているようです 大阪府の要請で11/27-12/11は時短営業 大阪府

記事を読む

ドラッカーと論語(安冨歩 著)

「ドラッカーと論語」(安冨歩 著)を読んで気づいた、経営する上で大切なこと

昨年の年末頃に読んでいて、この数年で私にとって一番面白いって思ったのが、「複雑さを生きる~やわらかな

記事を読む

「久しぶりに店で会うかい(会)?」9/18 本店、9/19 分店、9/20 北店

明日9/18からの三連休「久しぶりに店で会うかい(会)?」です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言とマボウの

記事を読む

クイズ大会優勝トロフィーは、次回まで、たこ梅 北店に飾られます

ビール工場見学のクイズ大会優勝トロフィー、新梅田食道街 たこ梅 北店においてます!

8月27日(土)に、お客さまとアサヒビールのビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってき

記事を読む

勝手につくりました「フーフーの日」

毎月22日は、夫婦の日?フーフーの日?って勝手に作りました!by たこ梅 東店

1ヶ月に1回、22日があります うん、当たり前っちゃー、当たり前です ホワイティうめだ(地下

記事を読む

「掃除と動機付け」のシステムループ図

「片づけながら仕事をする」を聞いて気づいた掃除・片付けとPOP、売上の関係

一昨日は、店長さんとのお店の運営についての月1回の面談です その中で、店長さんの一言で気づいたこと

記事を読む

8月19日申請の大阪府「第7期 飲食店等に対する営業時間短縮等協力金支給申請」

大阪府さん、時短協力金を振り込んでもらってもいいでしょうか?年越ししましたけど、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪府のコロナPCR

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑