6月の店舗面談~たこ梅 分店の和本店長、上原さんと面談~
公開日:
たこ梅 分店
この前、6月の店舗面談でした
店舗面談というのは、店長、SA(スタッフアテンダント)さんと、店舗の状況について話し合ったり、次月(今回の場合7月)の店長会議のその店の議題や報告の準備をするための面談のことをいいます
6月の店舗面談
新梅田食道街 たこ梅 分店の店舗面談を和本店長、SAの上原さんと私の3人でやってました
例によって、近くの喫茶店で、お茶を飲みながらです
いくつか話題が出たんですが、今月末ころから取り組むイベントについての話題が面白かった!!
たこ梅 分店の濃いキャラ2名、和本店長と森口さんをフィーチャーして、わ組(わもと組)、も組(もりぐち組)として、ちょっと面白いことをやろうじゃないか!!って、たこ梅 分店のスタッフさんがイベントを考えているようです
そのイベントを進める中で、実際に、お客さまにイベントの意味が届いているのか?
それをどうやって、進行中に随時わかるようにできるのか?
そんなことについて、一緒に考え意見交換しました
イベントを進める中で、どう受け取られているか?を知ることができたらどうなると思いますか?
その場、その場で、細かい修正ができるんです!
常に、Plan Do Share & study Act がまわることになります
いい方をかえると、PDSAの特にShare & Study をやって、Actという修正行動につなげるためには、お客さまの反応というフィードバックを受け、それを常に把握できる仕組みにしておくことが必要となります
それを飲食店という、飲食物を提供する中で、どうやって実行するか?
そんな仕組みや工夫を考えていました
いやーーーー、でも、そうやって考えてるとなんとかできそうな案が浮かんでくるものです
上原さんが、今回の面談で出たShare & Studyするための進行状況、お客さまからの反応の測定案をお店にもってかえって、他のスタッフさんとも相談してブラッシュアップし実行してくれるそうです
7月にはいったら、どんな具合になってるのか見に行かないとね!!
また、楽しみが増えました!(^o^)v
関連記事
-
-
お客さまが増える中、よりきめ細かい接客・対応をするため、パートさんを募集します!
「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ
-
-
遅い時間のお客さんが減って、早い時間が増えています
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ライフスタイルが変化?
-
-
求人で不採用になった方!辞退された方!とも、ご縁をつないでいきます
一昨日のブログで書きましたが、飲食業、サービス業は、ものすごーーーーい人で不足です 猫の手も借りた
-
-
たこ梅の大常連さんが書かれた「たこ梅 追っかけ四〇年」(平野耕平 著)を各店で読めます!
お店をやっていると、何度も足を運んで下さる常連さまができてきます たこ梅にも、そういう常連さまが大
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「ホワイトアスパラガス」編!今日だけの限定です!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
ワクワク系マーケティング観点で、リピータ化について激論(?)中!
新規客さんに、2度、3度、、、と来ていただいてリピーター、常連さんになっていただく!って、商売ではと
-
-
4月の店長面談で「スタッフリーダーとは?」について意見交換です!
先日、新梅田食道街 たこ梅分店の店長面談でした この日は、お店から和本店長と上原さんが来てくれて、
-
-
本日(9/30)は、台風24号襲来のため、本店はお昼のみ営業、梅田の3店は臨時休業いたします
おはようございます いま、超大型台風24号(チャーミー)が、日本に近づいています 今日の夕方くら
-
-
新梅田食道街 たこ梅 分店の空調機(冷房機)を入れ替えました!
新梅田食道街にある たこ梅 分店には、店内に2台の大型空調機を設置しています いずれも、20年以上
-
-
店長の気まぐれ関東煮・おでん「子持ち高菜のつぼみ菜」で、店長も知らない関東煮へのリベンジか?
この2,3年、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が、各店で出してるのをこのブログでも紹介して