*

6月の店舗面談~たこ梅 分店の和本店長、上原さんと面談~

公開日: たこ梅 分店

この前、6月の店舗面談でした
店舗面談というのは、店長、SA(スタッフアテンダント)さんと、店舗の状況について話し合ったり、次月(今回の場合7月)の店長会議のその店の議題や報告の準備をするための面談のことをいいます

6月の店舗面談

新梅田食道街 たこ梅 分店の店舗面談を和本店長、SAの上原さんと私の3人でやってました
例によって、近くの喫茶店で、お茶を飲みながらです

いくつか話題が出たんですが、今月末ころから取り組むイベントについての話題が面白かった!!

も組?わ組?って何やねん???

も組?わ組?って何やねん???

たこ梅 分店の濃いキャラ2名、和本店長と森口さんをフィーチャーして、わ組(わもと組)、も組(もりぐち組)として、ちょっと面白いことをやろうじゃないか!!って、たこ梅 分店のスタッフさんがイベントを考えているようです

そのイベントを進める中で、実際に、お客さまにイベントの意味が届いているのか?
それをどうやって、進行中に随時わかるようにできるのか?

6月の店舗面談です

6月の店舗面談です

そんなことについて、一緒に考え意見交換しました
イベントを進める中で、どう受け取られているか?を知ることができたらどうなると思いますか?
その場、その場で、細かい修正ができるんです!

常に、Plan Do Share & study Act がまわることになります
いい方をかえると、PDSAの特にShare & Study をやって、Actという修正行動につなげるためには、お客さまの反応というフィードバックを受け、それを常に把握できる仕組みにしておくことが必要となります

それを飲食店という、飲食物を提供する中で、どうやって実行するか?
そんな仕組みや工夫を考えていました

いやーーーー、でも、そうやって考えてるとなんとかできそうな案が浮かんでくるものです
上原さんが、今回の面談で出たShare & Studyするための進行状況、お客さまからの反応の測定案をお店にもってかえって、他のスタッフさんとも相談してブラッシュアップし実行してくれるそうです

7月にはいったら、どんな具合になってるのか見に行かないとね!!
また、楽しみが増えました!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

氷レモン酎ハイは、凍結レモンが丸ごと一個入ってます!

酎ハイが熱い!!ようです、、、新梅田食道街 たこ梅分店では、、、

6月も中盤が過ぎ、夏!夏!夏!になってきました そうなると、炭酸がきいて、シュワー!っと冷たいビー

記事を読む

新梅田食道街の「Beer & Sweets フェア」!!

1月31日まで、新梅田食道街で「Beer & Sweets フェア」やってます

大阪の梅田はウメキタにグランフロントができたりもあって、梅田自体の人口というかお客さまは増えています

記事を読む

店舗面談やってます

4月の店長面談で「スタッフリーダーとは?」について意見交換です!

先日、新梅田食道街 たこ梅分店の店長面談でした この日は、お店から和本店長と上原さんが来てくれて、

記事を読む

2017年2月4日 朝日新聞「みちのものがたり」

朝日新聞「みちのものがたり」に、不思議なご縁で、たこ梅がちょこっと載りました!

朝日新聞の土曜版に「みちのものがたり」というコーナーがあります このまえ、そこに新梅田食道街のお店

記事を読む

求人募集の店頭看板

ホールのパートスタッフさんを募集してまーーーーす!梅田でーーーす!

新梅田食道街に、たこ梅 北店、分店の2店舗があります ホールパートさんを募集してます そちらで、

記事を読む

洗い場さん募集の貼り紙!直球勝負!?

洗い場さーーーん、さがしてまーーーーす!!返事してねーーーーー!

いやーーー、ほんと、採用って難しいですね いま、求人をやってるので、実感してます 洗い場さん、さ

記事を読む

臨時休業させていただきます

本日(9/15)、研修のため臨時休業です!スタッフさんと一緒に勉強してきます!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『

記事を読む

上原店長代行と店長面談

新梅田食道街 たこ梅分店の上原さんと店長面談です

毎月1回、店舗の運営やあり方について店長さんと月末頃に面談をしています もともとは、月初にある店長

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(5/17)、研修のため臨時休業です!スタッフさんと楽しくお勉強してきます!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎

記事を読む

盛り上がってきて、立ち上がって話を始めています

【祝】6月の現場会議に、新梅田食道街 たこ梅 分店の葛原さんがデビュー!!!

先週、月1回、各店から若手スタッフさんが集まってやってる現場会議の日があったんです 今回、この現場

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

21人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑