*

普段、お店にたっていなくても、お客さまから福井銘菓「五月ヶ瀬」をいただきました!

公開日: お客さまの声, たこ梅 分店

もう、何十年も、新梅田食道街の たこ梅 分店においでいただいているお客さまがいらっしゃいます
それも、福井から、、、
あ、福井って、日本海側の福井県のことですよ!
ただ、最近は、おいでになってなかったんです、、、

久しぶりにお顔を出して頂きました!

先日、そのお客さまが、福井からお見えになって、新梅田食道街の たこ梅 分店に顔をお出し頂きました
そして、福井の銘菓「五月ヶ瀬」もいただきました

福井の銘菓「五月ヶ瀬」をいただきました!

福井の銘菓「五月ヶ瀬」をいただきました!

この「五月ヶ瀬」はピーナツがたっぷり!
実は、わたし、ピーナツはいったお煎餅が、大の好物!!
お茶やコーヒーをいれては、パリパリやってます、、、

以前、いただいたときに、「ピーナッツの入った煎餅、大好きなんですよ!」ってお伝えしたのを覚えていて頂いて、ちょくちょく、いただきます
ありがとうございます!!

普段お店に立っていなくても知ってもらっているのは、、、

ところで、私(てっちゃん)は、普段お店に立っていません

東店の大西さん、多比羅さんとの面談です

東店の大西さん、多比羅さんとの面談です

このブログをお読み頂いていたらわかると思いますが、営業前のお店や営業中は近くの喫茶店によくいます
うちのスタッフさんとコーチングや面談をしているからです

ニューズレター「たこ梅通信7月号」の印刷が完了!

ニューズレター「たこ梅通信7月号」の印刷が完了!

ですので、本来ですと、私(てっちゃん)のことをご存じないのですが、たこ梅FUN倶楽部に入部頂いているお客さまには、ニューズレターなどが、数ヶ月ごとに届くこともあるし、こちらのブログやメルマガで見知って頂いています
おかげさまで、ピーナッツたっぷりの五月ヶ瀬をいただいたり、他の部員さまからも、ときどき、なんかしらいただきます

ニューズレター、ブログ、メルマガなどで、お客さまとつながるって大事だなぁ、、、って感じます
あ、別に、オヤツほしいからじゃありませんよ!!(笑)

お手紙も、ちょくちょくいただきます

さて、話を戻しますが、今回、わざわざ福井から五月ヶ瀬をお持ち下さったお客さまは、昔から、大阪や大阪を通ってどこかにいらっしゃるときには、ほとんど、必ずお立ち寄り下さるんです

今回、ひさしぶりにお店にいらっしゃったのは、しばらく体調を崩されていたから、、、
やっとよくなってきて、大阪に用事があってでてきたので、お立ち寄りくださいました

福井のお客さまからのお葉書と来店時にいただいたお菓子

福井のお客さまからのお葉書と来店時にいただいたお菓子

私が、そのお客さまの体調のことを知っていたのは、お店にいらっしゃれない時やいついつ行くよ!ってときには、お葉書やお手紙をいただいていたから

体調のこともそうですし、この日、おいでになることも、お葉書でお知らせ頂いていました

福井と大阪、、、離れていても、お客さまからのお葉書やお店からのハガキや「たこ梅通信」(たこ梅FUN倶楽部員さんに3ヶ月に1回お届けしているお手紙)などで、お互いの近況がわかります
あと、お店のブログなんかもありますしね!

こうやって、何かでつながっていると、ちょくちょくお顔を拝見する機会が増えるようです
これからも、こちらのお客さまはもちろん、いろんなお客さまとブログ、フェイスブック、メルマガ、最近ではLINE@も、、、なんかで、ゆるーく繋がって、また、ときどきお顔を見られる!
そんな風にやっていきたいなーーー、、、なんて、思っています

さぁ、今日もがんばります!!(^o^)v

 

 

関連記事

本日は、臨時休業させていただきます

本日(7/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強です!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

日経新聞2016年12月14日夕刊「食あれば楽あり」

日経新聞「食あれば楽あり」に、たこ梅の関東煮を取り上げてくれてはりました!

友人にFBメッセージで教えてもらったんですが、2016年12月14日の日経新聞 夕刊「食あれば楽あり

記事を読む

現在の「いかゲソ」関東煮(かんとだき/おでん)のPOPです

「いかげそ」が「いか○○」に見える!?、「いかげそ」関東煮(かんとだき/おでん)のPOPをスグ変更です!

先日、お客さまから、電話をいただきました クレームの電話です 新梅田食道街にある たこ梅 分店の

記事を読む

ウインナーにチーズ、芽キャベツ、トマト、クレソンをトッピングのドイツ風(?)関東煮

季節もの、ドイツ風?、、、気まぐれ関東煮(おでん)の嵐が吹き荒れています(@ ̄□ ̄@;)!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です もう、18

記事を読む

ラストデー!に葛原さんと記念撮影

ハラボーよ、永遠なれ!!新梅田食道街 たこ梅 分店の葛原さんが卒業!自分の店を持ちます!

昨日、10月31日、新梅田食道街 たこ梅 分店のハラボーこと葛原さんにとっての、たこ梅での最後の日で

記事を読む

「味なメニュー」(平松洋子著)と丸眞正宗

お客さまからいただいたお土産のお酒に込められた気持ちと思いに感謝です!!

先週末、2月20日の土曜日に、大人の遠足第2弾「ホンマに旨い『酒』を知り隊」ということで、兵庫県の西

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「若ごぼう(葉ごぼう)」

店主の知らない関東煮・おでん「若ごぼう(葉ごぼう)」

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

4名のスタッフアテンダント(SA)が決まりました!

スタッフリーダー改めスタッフアテンダント4名が決まりました!!

各店で、店長さんの補佐であり、不在時はお店を中心になって運営するスタッフリーダーという役割が数年前に

記事を読む

「アボカド」の関東煮(かんとだき/おでん)

店主の知らない関東煮・おでん「アボカド」

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

たこ梅 分店の面談です

各店の店長さんと月1回面談!これ、お互いにいいですよ!!

多店舗あると、1店舗の時とはちがい、いつも、全部、自分でわかる、、、のは無理ですよね だって、体は

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑