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子どもプールも大活躍!徹夜で「たこ甘露煮」をたき続けます!!

公開日: たこ甘露煮

冬、、、
年末に大活躍するといえばアレですよね!
そう!
「子どもプール」です

年末に大活躍する「子どもプール」です

年末に大活躍する「子どもプール」です

って、「なんで?」って声が聞こえたような、、、^^;;;

今日は、いかに、子どもプールさんが、大活躍されるか!!から、話し始めたいと思います

年末に大活躍する「子どもプール」

たこ梅の創業以来の名物!
つまり、170年以上の名物がありますが、関東煮(かんとだき/おでん)の「さえずり®」と「たこ甘露煮」です
この「たこ甘露煮」、年末に、迎春用や帰省のお土産で、たくさんのご注文をいただきます
どのくらい、たくさんか?
それは、、、
一晩中、徹夜でたいて、なんとかたき上げられるくらいたくさん、、、^^;;;

ってことは、それだけ、たくさんのタコがいりますよね!
キレイに掃除したタコをたく時まで、冷水につけておくのですが、いつもの桶ではとうてい入りきらない、、、
そこで、登場するのが「子どもプール」です
普段は、空気を抜いてペシャンコでコンパクトにしまっておけます
必要なときだけ膨らませればOK!

子どもプールは、タコでいっぱい!

子どもプールは、タコでいっぱい!

で、こんな具合になってました、、、
たかれる順番を待つタコちゃんたちで、満員です!!
このタコちゃんたちを徹夜でたいて行くんです

徹夜でタコをたいていきます!

一晩かけて、大釜で、たこ甘露煮をたきます

大釜でタコをたいています

大釜でタコをたいています

3釜、4釜、、、と、ご注文いただいた「たこ甘露煮」をどんどん、でも、普段と同じくていねいにたいていきます
気づくと、こんな時間に、、、^^;;;

午前3時を回りました!まだまだ、がんばります

午前3時を回りました!まだまだ、がんばります

お昼の3時、オヤツの時間!ぢゃ、ありませんよ!(笑)
夜が明ける前の、午前3時です!!
ただ、この時間は、まだまだ、タコたきの佳境で、がんばってたいています

ぐらぐら煮えたって、タコは泡の下に、、、

ぐらぐら煮えたって、タコは泡の下に、、、

夜明け前の一番冷え込む時間ですが、大釜の湯気と熱気で、汗をかきながらたいています
でも、やわらかく、キレイにたきあがると、その度に、なんだか嬉しくもなります

「たこ甘露煮」がたき上がりました

「たこ甘露煮」がたき上がりました

こんな感じで、大釜いっぱいに「たこ甘露煮」がたき上がっていきます!
たきあがったタコは、しっかり放冷、冷ましていきます

たこ甘露煮が、どんどん、たき上がっていきます!

たこ甘露煮が、どんどん、たき上がっていきます!

次々ににたき上がる「たこ甘露煮」を冷ましては、袋詰めしていきます

「たこ甘露煮」のお渡し、発送準備が完了です!!

お店に取り見えるお客さま用の「たこ甘露煮」です

お店に取り見えるお客さま用の「たこ甘露煮」です

たこ甘露煮は、お店で、専用の木箱に入れて順次包装され、当日、取りに来られるお客さまには、お渡し出来るように準備します

「たこ甘露煮」の発送準備完了!

「たこ甘露煮」の発送準備完了!

発送をご希望の場合は、梱包して送り状を添付して、運送業者の方に預けます

このお渡しと発送が完了して、やっと、お正月用や贈答、帰省のお土産としての「たこ甘露煮」の一連の作業が終わりを迎えます

ホワイティうめだ(地下街)の たこ梅 東店は、明日、大晦日も営業していますが、それ以外の道頓堀の本店、新梅田食道街の北店と分店は、今日が、仕事納め、、、

たこ甘露煮のお渡し、発送がおわると、たこ梅の一年の終わりも近づく感じです
さて、あと数時間、今日も、たこ梅のスタッフさん、最後までがんばっていますよ!!(^o^)

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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