*

お家の水槽に「タコ」が来ました!(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」です

色んな生き物が飼われています

うちの家には、いろんな生き物がいます

犬、、、わりと普通ですね

カブトムシ、クワガタムシ、、、これも、まぁ、そこそこ普通だと思います

水槽のアカハライモリ

水槽のアカハライモリ

4,5年になるのかなぁ、、、
山添村の田んぼで桃侍くんと捕ってきたアカハライモリもいます

これも、ペットショップでも普通に売ってますから、あんまり飼ってる人もいないと思いますが、まだ、いても不思議じゃないですよね

他にも、水生昆虫なんかも桃侍くん(暫定六代目/中学1年生)が飼ってますが、あんまり普通じゃないのも彼は飼ってます

網にかかったモクズガニ

網にかかったモクズガニ

これは、モクズガニです

捕まえた穴子(あなご)

捕まえた穴子(あなご)

こっちはアナゴです

モクズガニもアナゴも、1月に温泉に行ったとき近くに海に網(わな)を沈めて、桃侍くんが捕まえました

パイプのお家でくつろぐアナゴちゃん

パイプのお家でくつろぐアナゴちゃん

そして、両方とも家で飼われています
いまんとこ元気、、、、

水槽にマダコが増えている

そして、先日、家に帰ると謎の水槽がひとつ増えている

水槽の中のマダコ

水槽の中のマダコ

何か大きな物体がいます

マダコです

マダコです

どうみても、これ、マダコですよね

なんで、家にマダコが????

食べるようなら分かるのに、水槽に???

話をきくと、桃侍くんがいろいろ飼ってるのを知ってる魚屋さんが、いきたマダコが入荷したので、「桃侍くんにあげて!飼えるで!!」とくれたんだそうです

それで、家の中にマダコが増えたのです

マダコとエサのアサリ貝

マダコとエサのアサリ貝

タコは甲殻類が好きなので、アサリが餌として投入されています

うちの家、だんだん、水族館化してる、、、^^;;;

次は何が増えるんだろう、、、、(超不安)

たこ梅でタコといえば「たこ甘露煮」

たこ梅のお店でタコといえば、たこ甘露煮です

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

マダコを170年以上継ぎ足しで使うタレでたく名物「たこ甘露煮」です

大釜でマダコをたこ甘露煮にたきあげていきます

大釜でマダコをたこ甘露煮にたきあげていきます

わたしも、マダコをたこ甘露煮たくのは得意ですが、生きたまま飼うのは初めて、、、

たき上がった「たこ甘露煮」です

たき上がった「たこ甘露煮」です

こんな風にたくのは、ほんと、お手のものなんですけど、、、^^;;;

たこ甘露煮もお取り寄せやってます

ところで、いま、コロナで、飲食店は時短営業や休業です

3/7までの休業です

3/7までの休業です

たこ梅も、本店、北店、東店は休業で、分店はテイクアウトと時短営業です

こんなときだからこそ、心豊かに、温かい時間を大切に

こんなときだからこそ、心豊かに、温かい時間を大切に

ただ、こんなときだからこそ、心豊かに、楽しく、温かい時間を過ごしたいものですよね

たこ梅は、お店に行きづらいときも、お家で、美味しく!楽しく!をお取り寄せで応援します

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)を24時間いつでも、ご注文いただけます
※あ、でも、桃侍くんのマダコちゃんはダメですよ(笑)

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

お取り寄せは、こちらからどうぞ!
たこ梅のお取り寄せ(ネット通販)

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

関連記事

青虫が葉っぱを食べています

あおむし

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 朝、庭先にでると家族が

記事を読む

秋が旬の竹の子『四方竹』の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

秋が旬の竹の子があるんです! 間違いじゃありません 春じゃなくて、秋が旬のアノ竹の子です 秋が

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏だけ!「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)を始めます

大阪の地場野菜、つまり「なにわ野菜」なんですが、これに「しろ菜」っていう葉もの野菜があります 天満

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏限定!「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)始めました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです もう、すっかり「夏」っ

記事を読む

丹波篠山に流れる小川

丹波篠山は自然がいっぱいです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いまは、GW真っ只中、

記事を読む

あまから手帖「酒場遺産(レガシー)」2017年3月号

あまから手帖「100年続いてほしい酒場遺産特集」2017年3月号で、道頓堀 たこ梅本店を取り上げていただきました!

今、発売中の関西の食文化を発信する月刊誌「あまから手帖」2017年3月号は、「100年続いてほしい酒

記事を読む

茹であがった「わらび」です

店主の知らない関東煮・おでん!「蕨(わらび)」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

家賃支援給付金サイト

家賃支援給付金の申請まで8-9時間かかりました、、、_| ̄|○

この前、GoToイート、GoToトラベル地域共通クーポン券の申請に、苦労したという話をブログに書きま

記事を読む

鯨の「スジ肉」の関東煮(かんとだき/おでん)があるんですよ!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年171周年に突入

記事を読む

鬼滅の刃の大ファン 和田店長がお客さんに鬼滅マスクをプレゼント!?らしい、、、

鬼滅の刃ファンの和田店長から、特性マスクのプレゼントが、、、でも、やっぱりマスクも○○だったぁ!!

11月27日より12月29日まで、「時短営業33日間耐久レース」中の日本一古いおでん屋 たこ梅です

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑