*

台風9号の中、ワクワク系マーケティング実践講座の第3講にスタッフさんと行ってきました!

公開日: 学習・研修&セミナー

8月22日の月曜日、大阪は静かでエエ天気やったようですが、関東方面は、電車や飛行機が運休したり、大幅にダイヤがみだれたりタイヘンだったようです、、、じゃなくて、タイヘンでしたーーーーーっ!!

この台風の日に、朝から、東京で打合せ、昼からは、新横浜で「ワクワク系マーケティング実践講座の第3講」にスタッフさんと参加することにしてたので、、、

さて、どうなったのかというと、、、

新幹線は無事つきましたが、、、

新幹線は、無事に着いたのですが、横浜線や東海道線が運休だったので、新横浜の「ワクワク系マーケティング実践講座の第3講」の会場であるオラクルさんのオフィスに向かうのが、どの経路で行くか結構タイヘンでした
でもまぁ、なんとか、到着です、、、

直接、新横浜入りしたスタッフの大西さん(ホワイティうめだの たこ梅 東店)と上原さん(新梅田食道街の たこ梅 分店)は、新幹線も遅れることなくちゃんと着いたようです
よかったーーーー!!
今回の「ワクワク系マーケティング実践講座2016」では、大西さんと上原さんがメインで、私は、オマケのオブザーバー参加です
ですから、お二人が参加できていれば、とにかくOKだったんです

今回は、取り組みを発表です

今回は、ワクワク系マーケティングの2本柱と言っていい「動機付け」と「絆づくり」のいずれかの取り組みをして、参加者全員の前で発表します
そして、お互いに意見やアイデアなどのフィードバックをもらい合います

メンバー同士でディスカッションです

メンバー同士でディスカッションです

自分の取り組みを発表しては、ディスカッションし、フィードバック、、、をひたすら繰り返します
これを全メンバー分やるんですから、相当な集中力と出し惜しみしない「愛」がいるんですねーーーーー

それに、メッチャ、頭がフル回転で、脳疲労します、、、
なので、4人の発表毎に休憩があり、トイレ行ったり、おやつ食べたり、コーヒー飲んだり、、、

第4講に向けて、新たな課題に取り組みます

今回、課題に取り組んで発表し、フィードバックをもらった、大西さんと上原さん、、、
次回の第4講までに、新たな課題が、、、

帰りの新幹線でも、この日のふりかえりはもちろん、いろんな話をしましたが、次回に向けて、新たな取り組みにチャレンジです!
わたしも、こっそり、横の方からサポートしたいと思います(笑)

楽しく、がんばりますねーーーー!!(^o^)v

関連記事

ワクワク系マーケティング実践講座2019に参加する和田店長に本をプレゼント

価値創造の思考法、「お店」は変えずに「悦び」を変えろ!(小阪裕司 著)を和田店長にプレゼント!

2016年、2017年、2018年続き、今年2019年も、たこ梅のスタッフさんは、来月5月から翌年1

記事を読む

「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)

「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)を6冊購入!

スタッフさんの成長やコミュニケーション、お客さま創りのために、スタッフさんには、社内、社外の研修を受

記事を読む

たこ梅文庫に収蔵される新着のマンガ・コミック

マンガ・コミックでわかるシリーズを6冊、たこ梅文庫に追加です!!

事務所には、書架が何台か並んでいます そこには、いろいろ本が並んでいます 当たり前か、、、 た

記事を読む

長野県白馬村の五龍館さんからとどいたパンフレット

研修旅行先の長野県白馬村「五龍館」さんから、パンフレット一式が届きました!

7月に、仕込み場を大改修します、、、 たこ梅は、ほとんどの関東煮(かんとだき/おでん)のタネが

記事を読む

No.1戦略の佐藤先生と中野先生と研修の打合せです

あきない実践道場でお世話になってる佐藤先生、中野先生と7月の研修の打合せです

ランチェスター戦略をベースとしたNo.1戦略のコンサル会社NNAさんが、大阪の南森町にあります こ

記事を読む

HACCPのe-ラーニング

今日もHACCPのお勉強です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで世の中はかわっ

記事を読む

たこ梅 北店の大西さん、本を3冊貸出です

今日も、スタッフさんが、たこ梅文庫から本をかりて行ってくれました!

毎月の店長会議、(若手スタッフさんの)現場会議を難波にある事務所やっています その会議をやっている

記事を読む

NVC 人と人との関係にいのちをふきこむ法 新版(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)を多比羅店長にプレゼント

「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法 新版」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)を多比羅店長に!!

「○○しといて!」っていわれ「いま、△△してるのに、見てわからんか?何いうてんねん!!」とか腹が立つ

記事を読む

NVCのジャッカルとキリンのワーク

NVCの基礎づくり講座をみんなで受講しました!

7月17日と18日の2日間は、全店をお休み(東店だけは地下株式会社さんが休むことはまかりならん!とい

記事を読む

大西さんの発表を解説される小阪裕司先生

ワクワク系マーケティング実践講座2016の最終講にスタッフさんと行ってきました!

昨日(1月16日)は、昨年5月にスタートした「ワクワク系実践講座2016」の第5講であり最終講でした

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑