たこ梅FUN倶楽部員さんとビール工場見学に行ってきました!!
公開日:
イベント・部活
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
今日は、曇りでちょっと夏の暑さもマシでしたね!
そんな中、たこ梅FUN倶楽部員さんとアサヒビールさんの吹田工場へ行ってきました
アサヒビール吹田工場
そう、ビール工場見学です!!
JR東海道線の吹田駅から見える、、、というか線路のお隣の広大な敷地がビール工場で、ここに行ってきました
ビール工場見学ツアー
参加されるFUN倶楽部員さん、時間通り全員集合いただいたので、名札と記念のオリジナルグッズのハンドタオルを渡して、ビール工場見学ツアーが始まります
ビール工場見学ツアーのスタートは、アサヒビールさんさんの歴史と概要がパネル展示されたエントランスからです
プロジェクションマッピングやバーチャルリアリティーで、人が入ることのできないタンク内でビールができていく様子をつぶさに体験します
例年、参加される方がお休みであることの多い土曜日に開催していました
参加しやすさはあるものの製造がお休みでラインが止まっています
「動いているラインを見てみたい!!」という声を数多くいただいていたので、今回のビール工場見学は平日に開催しました
工場の製造ラインを見学できる個所につくと、みなさんガラスに張り付いて食い入るように製造工程を見られています
そして、パシャパシャとスマホで撮影(スマホの撮影はOKです/動画撮影は不可ですけど)されています
工場の製造ラインが動いている様子って、不思議さもあるしきれいさもありますよね
ずーーっと見ていられる感じがします ^^
見学ツアーの最上部からは、ビールの熟成タンクが見えます
タンクというより「塔」(タワー)という感じの巨大な建物?設備?です
このタンク1本にどれくらいのビールがはいってるかというと、、、
350ml缶で毎日1缶ずつ飲んだとして、4千年かかる量があるそうです
ちなみに、見学ツアーの壁には、こういうトリビアがいろいろ書かれているので、ビールに関する豆知識がどんどん増えていきます
見学ツアーの最後は、SUPER DRY GO RIDE で、350ml缶に乗っかって充填工程を体験します
見学ツアーのあとは、カフェエリアで試飲タイム、、、というのが通常のコースですが、FUN倶楽部員さんは特別コースです(笑)
カフェエリアでの試飲もありますが、その前に、お勉強がまっています Σ( ̄□ ̄|||)
「最高の一杯」講座
カフェエリアの奥に、セミナースペースがあります
そこに移動して、樽生テクニカルインストラクターさんから「最高の一杯」講座を受講です
おいしい生ビールをお客様に出すまでの生ビールサーバーの仕組みやメンテナンス、注ぎ方をスライドだけではなく、模型や実物を触ってもらいながらFUN倶楽部員さんにインタラクティブに話されます
メンテナンスされたサーバで、きれいなグラスに注ぐと泡の下にスモーキーバブルが生まれて、飲んでも、すぐにスモーキーバブルから次の新しいクリーミーが泡が生まれて、その泡が蓋の役割を果たし、ビール液の酸化と炭酸ヌケを防いでくれます
そんなスモーキーバブルを専用のライトアップ装置で見せていただきました
教わった最高の一杯の注ぎ方で、サーバーから生ビールを注ぎます
そして、自分でいれたビールを自分で飲む!!
その感想を尋ねると「うまい!!」とかえってきました ^^
習ったばかりの最高の一杯の注ぎ方で自分で注いだ生ビールと、缶ビールを飲み比べます
樽生ビールも、缶ビールも、ビール液自体は、まったく同じです
飲み比べたFUN倶楽部員さんに、「違いは、どうですか?」と聞いてみると、「ぜんぜん、ちがうーーー!!こっち(最高の一杯)の方が断然うまいよーーー!!」とのこと
違いを実感いただけたようです ^^v
カフェエリアで試飲タイム & 記念撮影
最高の一杯講座のあとは、カフェエリアにうつって試飲タイム
アサヒビール工場見学ツアー、正式には、いまは、アサヒビールミュージアムといいますけど、見学後は、おひとり2杯試飲できます
スーパードライはもちろん、エクストラスーパードライやマルエフに加え、ウェルケルなどの海外ビールも楽しめます
FUN倶楽部員さん、思い思いにお好きなビールを堪能されていました
また、見学ツアー、最高の一杯プログラムを通して、初めて会ったFUN倶楽部員さん同士で仲良くなって歓談したり飲んだり楽しく過ごされていました
この後、全員集合して記念撮影して解散ですが、部員さん同士で、たこ梅のお店に行って2次会(?)も楽しまれていましたよ
こうやって、部員さん同士の横のつながりができるのを見ていると、「やってよかったなぁ~」とおもって、また、来年もやろう!!っていう意欲がわいてきます
これからも、よろしく、お願いします!!
関連記事
-
-
9月8日、『鯨』で日本をちょっと元気にするクラウドファンディング始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで息苦しい今の日本
-
-
5大陸をめぐる「2018 スゴロク 北の旅人」が6月1日より新梅田食道街 たこ梅 北店でスタート!!
環状線一周、新幹線で日本一周、飛行機で世界一周、、、 お客さまと遊ぼう!で、始まった たこ梅
-
-
10月は、気まぐれ関東煮(おでん)祭り!?
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
関東煮総選挙2018冬の投票期間も、あと4日!!3月20日(火)まで!!急げ!!!
一番好きな関東煮(かんとだき/おでん)って、なんやろう? うーーーん、、、 わからんかったら
-
-
「春の甲子園クイズ2019」やってますよ!!
今日は、3月23日(土)です そして、春の甲子園センバツ大会が始まる日です 新梅田食道街の
-
-
店主の知らないコラボ、、、シャンプーハットてつじさんの「宮田麺児」のツケ麺とコラボらしい、、、
この11月は、道頓堀 たこ梅 本店のリニューアルオープン10周年の記念イベントが目白押し! お客さ
-
-
冬の部活「酒蔵見学2018」の第3回打合せは白鹿さんに乗り込みました!!
来年、3月10日は、冬の部活「酒蔵見学2018~ホンマに旨い『酒』をくらべ隊~」です これまで、白
-
-
たこ梅FUN倶楽部員さんへのプレゼント!檜の特製一合枡も準備完了です!!
いっつも来てくれはるわ!お友だちに紹介したり、連れてきたり、、、その上、メルマガやたこ梅通信を読んで
-
-
木札用の『謎』焼き印を製作します!!
お店で、関東煮(かんとだき/おでん)やお酒の注文を受けると、勘定のために、木札をお客さまのところにお
-
-
「ビール工場見学2019」のキックオフミーティング!
今年の夏で、5回目を迎えるあの大人のイベントがあります そう、あれ、、、 アサヒビール