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たこ梅FUN倶楽部員さんとビール工場見学に行ってきました!!

公開日: イベント・部活

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今日は、曇りでちょっと夏の暑さもマシでしたね!

そんな中、たこ梅FUN倶楽部員さんとアサヒビールさんの吹田工場へ行ってきました

アサヒビール吹田工場

そう、ビール工場見学です!!

アサヒビール吹田工場

アサヒビール吹田工場

JR東海道線の吹田駅から見える、、、というか線路のお隣の広大な敷地がビール工場で、ここに行ってきました

ビール工場見学ツアー

参加されるFUN倶楽部員さん、時間通り全員集合いただいたので、名札と記念のオリジナルグッズのハンドタオルを渡して、ビール工場見学ツアーが始まります

アサヒビールの歴史がまとめられたエントランス

アサヒビールさんの歴史がまとめられたエントランス

ビール工場見学ツアーのスタートは、アサヒビールさんさんの歴史と概要がパネル展示されたエントランスからです

タンク内の様子をプロジェクションマッピング

タンク内の様子をプロジェクションマッピング

ビールができる過程をVRで体験

ビールができる過程をVRで体験

プロジェクションマッピングやバーチャルリアリティーで、人が入ることのできないタンク内でビールができていく様子をつぶさに体験します

1分間に600本の瓶詰作業は圧巻!!

1分間に600本の瓶詰作業は圧巻!!

例年、参加される方がお休みであることの多い土曜日に開催していました
参加しやすさはあるものの製造がお休みでラインが止まっています
「動いているラインを見てみたい!!」という声を数多くいただいていたので、今回のビール工場見学は平日に開催しました

実際に稼働している工場内は、どこを見ても不思議だし、ラインの動きが面白くてきれいです

実際に稼働している工場内は、どこを見ても不思議だし、ラインの動きが面白くてきれいです

工場の製造ラインを見学できる個所につくと、みなさんガラスに張り付いて食い入るように製造工程を見られています
そして、パシャパシャとスマホで撮影(スマホの撮影はOKです/動画撮影は不可ですけど)されています

工場の製造ラインが動いている様子って、不思議さもあるしきれいさもありますよね
ずーーっと見ていられる感じがします ^^

ビールの巨大な熟成タンク、、、というか「塔」ですね

ビールの巨大な熟成タンク、、、というか「塔」ですね

見学ツアーの最上部からは、ビールの熟成タンクが見えます
タンクというより「塔」(タワー)という感じの巨大な建物?設備?です
このタンク1本にどれくらいのビールがはいってるかというと、、、

熟成タンク1本で350ml館を毎日1缶ずつ飲むと4000年かかる量が貯蔵されています

熟成タンク1本で350ml館を毎日1缶ずつ飲むと4000年かかる量が貯蔵されています

350ml缶で毎日1缶ずつ飲んだとして、4千年かかる量があるそうです

ちなみに、見学ツアーの壁には、こういうトリビアがいろいろ書かれているので、ビールに関する豆知識がどんどん増えていきます

見学ツアーの最後は、SUPER DRY GO RIDE

見学ツアーの最後は、SUPER DRY GO RIDE

見学ツアーの最後は、SUPER DRY GO RIDE で、350ml缶に乗っかって充填工程を体験します

見学ツアーのあとは、カフェエリアで試飲タイム、、、というのが通常のコースですが、FUN倶楽部員さんは特別コースです(笑)
カフェエリアでの試飲もありますが、その前に、お勉強がまっています Σ( ̄□ ̄|||)

「最高の一杯」講座

カフェエリアの奥に、セミナースペースがあります
そこに移動して、樽生テクニカルインストラクターさんから「最高の一杯」講座を受講です

「最高の一杯」講座で熱弁中の樽生テクニカルインストラクター

「最高の一杯」講座で熱弁中の樽生テクニカルインストラクター

おいしい生ビールをお客様に出すまでの生ビールサーバーの仕組みやメンテナンス、注ぎ方をスライドだけではなく、模型や実物を触ってもらいながらFUN倶楽部員さんにインタラクティブに話されます

部員さんと語らいながらビールについての知識と理解を深めます

部員さんと語らいながらビールについての知識と理解を深めます

メンテナンスされたサーバで、きれいなグラスに注ぐと泡の下にスモーキーバブルが生まれて、飲んでも、すぐにスモーキーバブルから次の新しいクリーミーが泡が生まれて、その泡が蓋の役割を果たし、ビール液の酸化と炭酸ヌケを防いでくれます

スモーキーバブルの違い左側の泡の下の霧状のものがスモーキーバブル

スモーキーバブルの違い
左側の泡の下の霧状のものがスモーキーバブル

そんなスモーキーバブルを専用のライトアップ装置で見せていただきました

実際に、教わった最高の一杯の注ぎ方を実践します

実際に、教わった最高の一杯の注ぎ方を実践します

部員さん、一所懸命に最高の一杯を注ぎます

部員さん、一所懸命に最高の一杯を注ぎます

教わった最高の一杯の注ぎ方で、サーバーから生ビールを注ぎます
そして、自分でいれたビールを自分で飲む!!
その感想を尋ねると「うまい!!」とかえってきました ^^

最高の一杯の注ぎ方のビールと缶ビールを飲み比べます

最高の一杯の注ぎ方のビールと缶ビールを飲み比べます

習ったばかりの最高の一杯の注ぎ方で自分で注いだ生ビールと、缶ビールを飲み比べます
樽生ビールも、缶ビールも、ビール液自体は、まったく同じです

飲み比べたFUN倶楽部員さんに、「違いは、どうですか?」と聞いてみると、「ぜんぜん、ちがうーーー!!こっち(最高の一杯)の方が断然うまいよーーー!!」とのこと
違いを実感いただけたようです ^^v

カフェエリアで試飲タイム & 記念撮影

最高の一杯講座のあとは、カフェエリアにうつって試飲タイム
アサヒビール工場見学ツアー、正式には、いまは、アサヒビールミュージアムといいますけど、見学後は、おひとり2杯試飲できます

カフェエリアで思い思いにアサヒビールの各種ビールを堪能です

カフェエリアで思い思いにアサヒビールの各種ビールを堪能です

スーパードライはもちろん、エクストラスーパードライやマルエフに加え、ウェルケルなどの海外ビールも楽しめます
FUN倶楽部員さん、思い思いにお好きなビールを堪能されていました

また、見学ツアー、最高の一杯プログラムを通して、初めて会ったFUN倶楽部員さん同士で仲良くなって歓談したり飲んだり楽しく過ごされていました

記念の特性タオルを広げて記念撮影です

記念の特性タオルを広げて記念撮影です

この後、全員集合して記念撮影して解散ですが、部員さん同士で、たこ梅のお店に行って2次会(?)も楽しまれていましたよ

こうやって、部員さん同士の横のつながりができるのを見ていると、「やってよかったなぁ~」とおもって、また、来年もやろう!!っていう意欲がわいてきます

これからも、よろしく、お願いします!!

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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