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アサヒスーパードライが36年目でフルリニューアル!!

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

1月6日、アサヒスーパードライが36年目にしてフルリニューアルする!というニュースが流れました

アサヒスーパードライのリニューアルのニュース記事

アサヒスーパードライのリニューアルのニュース記事

1987年の発売以来、初めて、そのフレーバーにも手を加えたらしい

アサヒビールは1月6日、主力ブランドである「アサヒスーパードライ」を2月中旬以降の製造分からフルリニューアルすると発表した。同製品のフルリニューアルは、1987年の発売以降初めての試み。中身やパッケージ、コミュニケーションを同時に刷新し他社製品との差別化を図る。
今回のフルリニューアルでは、スーパードライの特長である“辛口”のコンセプトはそのままに、発売以来初めて中身の処方を変更。“キレのよさ”は維持しながら“飲みごたえ”を向上させたという。
煮沸の終了直前にホップを投入するレイトホッピング製法による“ほのかなホップの香り”を新たに付与しつつ、発酵開始時の酸素量を制御し、酵母の働きを調整。“発酵由来のビールらしい香り”を向上させたと説明する。
ITビジネスONLINE記事より

スーパードライの特徴であるキレはそのままに、ニュース記事によると飲みごたえとビールらしい香りを向上させたとのこと

アサヒスーパードライがリニューアル(缶の表面と裏面)

アサヒスーパードライがリニューアル(缶の表面と裏面)

私も、アサヒビールさんからサンプルをいただいたので、早速、試飲してみました

飲んでみた感じは、スーパードライらしいキレがあるとどうじに、少し苦みが抑えられて何倍でもスイスイ飲める感じです

全く同じではありませんが、従来のスーパードライのエクストラコールドにちょっと近いかもしれません
ただ、香りの立ちは、リニューアルの方がいいと思います

お店のスーパードライも、3月頃から切り替わると思いますので、新しいスーパードライの味と香り、楽しんで下さいね!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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