鶏の素(もと)
公開日:
つれづれに
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
鶏の素(もと)
このブログに最近よく登場するのが、うちの鶏(名前は、ぼへーちゃん)です
桃侍くん(ももじ/中2)が、今年の3月末に卵から孵しました
半年以上たった今では、すっかり大きくなって卵も産みます
さらに、ときどき、双子卵(二黄卵)なんかも産んでくれます
この大きな卵を割ると、、、
ちゃんと黄身が2つです
昼間は庭を走り回って、砂浴び(土浴び?)したり、元気に暮らしています
さて、昨日、奈良の山添村に行ってきました
自然農法の小さな畑をやっていてその手入れのためです
山添村に行くと、たいがい村の直売所に行きます
そして、山添村の野菜などを買ったりしますが、半年前、ここで卵を購入
もちろん、食べるため、、、
ただ、それが、たまたま有精卵で、家に帰ると桃侍くんが「温めて孵す!」とチャレンジして誕生したのが、いまのうちの鶏(ぼへーちゃん)なのです
そのときの卵の画像がなかったのですが、昨日行ってみると、同じ卵が売られていたので思わず撮影
6個360円なので、1個60円だったんですね
ということは、うちのぼへーちゃんは、この60円の有精卵が育ったのです
1個60円の有精卵が「鶏の素(もと)」なのです (゚ロ゚屮)屮
60円が大きく立派に育って、だいたい毎日1個ずつ卵を産んでくれます
ありがとう!!ぼへーちゃん!!!
さぁ、今日も、ぼへーちゃんのお世話と卵を集めてからお仕事に行きます
「出張おでん屋」のクラウドファンディング始動します
緊急事態宣言は解除され1ヶ月以上たちましたが、コロナ前と比べると、お客さんは、6割程度
コロナで
・大阪への出張がなくなった
・まだまだ、コロナが気になって、、、
などで、4割のお客さんはお店に行けない、行きづらいのだと思います
だったら、お客さんに喜んでもらえるサービスとして、、、
「こっちから行く!」と「キッチンカーで出張おでん屋」があるんじゃないか!
そんなことを考えて、キッチンカーのクラウドファンディングを始めました
キッチンカーでお店ごと移動
キッチンカーがあれば、
秋には紅葉、冬には雪の中、新春には菜の花畑、春には桜の下で『おでん屋』です
できたての関東煮(おでん)とお酒、ビールを楽しんでもらえるのです
そう、お店では体験できない「新たな人生の豊かさを届ける」ことができるのです
クラウドファンディングのゴールは250万円ですが、まだ、1割くらい
目標までは、まだまだ、、、遠い、、、、、
でも、がんばりますね!!
それで、「おもろそうやん!」「桜の下のおでん屋、ええやん!」と思ったら
ぜひ、「キッチンカーで出張おでん屋」を応援よろしくお願いします
→ キッチンカーで「出張おでん屋」のクラウドファンディングへのリンク
応援、よろしく、お願いします<(_ _)>
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