庭のフェイジョアに実がなってます
公開日:
つれづれに
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
うちの家の庭には、「フェイジョア」の木が植わっています
今年も、実がついています
南米原産のフェイジョア
このフェイジョアですけど、南米の原産で、これがニュージーランドで品種改良
南米原産の樹木としては例外的に耐寒性が強く-10℃くらいまで耐えるんだそうです
ウィキペディアによると
フェイジョアはフトモモ科の常緑低木。果物として食用に栽培される他、庭木や生垣用としても評価が高い。ウルグアイ、パラグアイ、ブラジル南部原産。
フトモモ科の熱帯果樹としては珍しく-10℃ほどまでの耐寒性がある。病害虫や乾燥、高温にはかなりの耐性があるが、環境が悪いと結実しない。樹高は大きな原種で約7m、ほとんどの改良品種では約3mほどに収まり、樹形も整えやすいがやや成長が遅い。卵型の葉は表は濃緑で裏は銀色、もしくは白色をしている。栽培は容易で基本的に無農薬で育成できる。
多くの品種が自家不結実性なので、結実されるためには異品種を並べて植える必要がある。自家結実する品種も増えてきているが、いずれも他品種と交配させることで結実数やサイズが改善する。人工授粉も有効で、開花した直後の若い花に受粉することが重要とされる。果実にはパイナップルとバナナの中間の様な芳香があり、生食またはジャムやゼリーなどの加工食品、果実酒などに利用される。果実は通常、自然落果したものを更に追熟させてから食べる。
※ウィキペディアの「フェイジョア」より一部抜粋
とあります
うちのフェイジョア
うちのフェイジョア、今日、見てみると、、、
枝には、いろいろ、いっぱい実がついています
地面に落ちた実を集めると、結構、集まりました
このフェイジョアですが、そのままでは食べられません
落果しても完熟ではなく、追熟が必要です
しばらくおいておくと甘い香りが漂ってきます
そうすると、食べられる状態
熟した果実はそのまま二つ割りにしてスプーンですくって食べて美味しいです
うちの家では、集めてジャムにすることもあります
これも、なかなかいける
当分、フェイジョアの実を集める日々が続きそうです
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