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庭のフェイジョアに実がなってます

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

うちの家の庭には、「フェイジョア」の木が植わっています
今年も、実がついています

南米原産のフェイジョア

このフェイジョアですけど、南米の原産で、これがニュージーランドで品種改良
南米原産の樹木としては例外的に耐寒性が強く-10℃くらいまで耐えるんだそうです

ウィキペディアによると

フェイジョアはフトモモ科の常緑低木。果物として食用に栽培される他、庭木や生垣用としても評価が高い。ウルグアイ、パラグアイ、ブラジル南部原産。
フトモモ科の熱帯果樹としては珍しく-10℃ほどまでの耐寒性がある。病害虫や乾燥、高温にはかなりの耐性があるが、環境が悪いと結実しない。樹高は大きな原種で約7m、ほとんどの改良品種では約3mほどに収まり、樹形も整えやすいがやや成長が遅い。卵型の葉は表は濃緑で裏は銀色、もしくは白色をしている。栽培は容易で基本的に無農薬で育成できる。
多くの品種が自家不結実性なので、結実されるためには異品種を並べて植える必要がある。自家結実する品種も増えてきているが、いずれも他品種と交配させることで結実数やサイズが改善する。人工授粉も有効で、開花した直後の若い花に受粉することが重要とされる。果実にはパイナップルとバナナの中間の様な芳香があり、生食またはジャムやゼリーなどの加工食品、果実酒などに利用される。果実は通常、自然落果したものを更に追熟させてから食べる。
※ウィキペディアの「フェイジョア」より一部抜粋

とあります

うちのフェイジョア

うちのフェイジョア、今日、見てみると、、、

フェイジョアの木、実が成ってます

フェイジョアの木、実が成ってます

枝には、いろいろ、いっぱい実がついています

フェイジョアの実が今日もたくさん採れました

フェイジョアの実が今日もたくさん採れました

地面に落ちた実を集めると、結構、集まりました

このフェイジョアですが、そのままでは食べられません
落果しても完熟ではなく、追熟が必要です

しばらくおいておくと甘い香りが漂ってきます
そうすると、食べられる状態

熟した果実はそのまま二つ割りにしてスプーンですくって食べて美味しいです
うちの家では、集めてジャムにすることもあります
これも、なかなかいける

当分、フェイジョアの実を集める日々が続きそうです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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