久々にコロナじゃない「たこ梅」のテレビ取材です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
日本一古いおでん屋ということで、毎年、何件かテレビや新聞、雑誌、最近は、ウェブメディアなんかもありますが、取材を受けます
コロナ関連の取材が多い
テレビも新聞も、最近は、コロナ関連の取材が多いのです
「緊急事態宣言でどうですか?」
「飲食業への時短要請については?」
「コロナ禍での取組みについて、、、」
のような取材です
コロナに関しては、除菌・消毒やパーティション、換気、検温、マスク、CO2センサーや空間除菌器設置など、やれることは大概やっていて、取材にいらっしゃるメディアさんも事前にブログ等でそれを知ってお見えになります
ある種、取材しやすいんでしょうねぇ、、、
ただ、怒りをぶつけて政府や行政を責め立てる、、、ということはなくて、具体的事例で矛盾に見えるけどどうなんでしょうねぇ、、、なんて言うだけなので、メディア的には面白みに欠けると思っています
メディアさん的には、よくある反応しなくてごめんね!
久しぶりにコロナでなく「たこ梅」の取材
そんな取材が多い中、久しぶりに「たこ梅」の取材を受けました
ある特番の中での一コマの取材なんですが、なかなか苦労されてました
というのは、本来は、お店で取材されたかったようですが、お店は休業中ですから
それで、休業中もずっとつづけているお取り寄せの関東煮(かんとだき/おでん)をつくっている「仕込み場」の方へおいでいただき、そちらで取材を受けました
ダシのことを中心に簡単に撮影すると聞いていて、確かにダシ関連の撮影だったのですが、2時間もあれば余裕!だったはずが3時間撮影していかれました
よく撮影が延びるのには慣れていますが、今回の撮影趣旨(まだ詳しく話せなくてごめんなさい)からすると、そんなに時間がかかるはずはない、、、と思っていましたが、やたら熱心に撮影されていたのです
予定では、1分もオンエアないはずなんですけど、、、^^;;;
まぁ、熱心に仕事に取り組む人は応援したくなるので、私もつきあってしまいましたけど
6月下旬か7月くらいにオンエアらしいので、また、決まったらお知らせしますね
さて、今日も、お取り寄せで「お家で、美味しい!楽しい!」をお届けすべくがんばります!!
お家で、美味しい!楽しい!
大阪は、6月20日まで緊急事態宣言が延長されることが決まりました
最初の緊急事態宣言から1年以上です
お店としては、これ以上の休業や時短要請に応じるのは、体力的にも限界、、、_| ̄|○
そして、国民や府民には、不要不急の外出自粛要請 _| ̄|○
なかなか出かけづらい日々が続きます
(ちなみに、政治資金パーティーは、不要不急には入らないらしい
うちも「たこ梅資金パーティー」やろうかしらん?)
われわれは、こんな時だからこそ「お家で、美味しい!楽しい!」を届けます
みんなに、お家で明るく楽しく、元気になってほしいですからね!
お店は休みでも、お取り寄せも、楽しんでもらえる!喜んでもらえる!ようにがんばります
だから、
「お家で、ゆっくりしたいな、、、」「家族と美味しくご飯食べたいな」と思ったら、
離れて住んでいる親やお子さんに「温ったかいものをおくりたい!」と思ったら、
たこ梅のお取り寄せを思い出してくださいね
われわれは、そんなコロナでたいへんなみなさんを
「お家で、美味しい!楽しい!」
で応援していきますから
180年近く続く、関東煮(おでん)、たこ甘露煮をあなたのもとへ、大切な人のもとへお届けします
たこ梅のお取り寄せサイトはコチラ!
→ 日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)
そして、大切な方に関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮を贈られるときは、お客さんのその思いや気持ちも一緒にお届けしたいので、、、
お取り寄せの注文時、「通信欄」にメッセージを書いてただければ、それを印刷して一緒にお届けしています
われわれは、関東煮(おでん)、たこ甘露煮といった商品とともに、贈り主であるあなたの気持ちも届けたいと考えています
たこ梅のお取り寄せはこちらを見てくださいね
→ 日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)
これからも、たこ梅をよろしくお願いします
緊急事態宣言の再延長、本当にしんどい世の中ですね
でも、開けない夜はない!と信じて、ともに、乗り越えていきましょう!!
がんばるよ!!
関連記事
-
秋が旬の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)「四方竹」が、大人気です!!
おはようございます 竹の子、、、って聞くと、「春だなぁ~」って思いますよね 普通、そうです!
-
読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さんが、道頓堀の たこ梅本店に取材に来てくれましたよ!
大阪のいろんな情報をお届けされている夜のテレビ番組に、読売テレビさんの「大阪ほんわかテレビ」がありま
-
夏限定!プリプリの卵たっぷり「子持ち烏賊(イカ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が、今年も、始まりましたよ!
この夏も、始まりました!! 「これ、酒にあうなぁ~」 「ビールのアテにメッチャええわぁ~」 と
-
たこ梅 北店の前で立ち止まると、いったい何が、、、、!?
JR大阪駅の東側高架下に、飲食店が100件以上並ぶ、、、というか密集している「新梅田食道街」がありま
-
冬がついても夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!!
今は、8月! 真夏です!! そんな「真夏が旬」の関東煮(かんとだき/おでん)が登場です 冬
-
京阪神エルマガジン社さんがミナミの本の取材に、道頓堀 たこ梅本店に来てくれはりました!
たこ梅の本店は、大阪のミナミ、道頓堀にあります 172年前から、道頓堀にあります そんときから、
-
緊急速報!山添村でキャベツ、ジャガイモを収穫!そして、アレも、、、
今年の3月に、奈良県山添村で、自然農法の畑を始めました 自然農法とは、人間が過度にかかわらず、野菜
-
「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 丹波篠山のススキ[/
-
春ですね!「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります!
4月に入って、コートもいらない日も増えてきました 春もさかりですね! 桜も咲いてきてるし、、、
-
冬の瓜と書く「冬瓜」ですが、夏が旬!関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
7月も半ばです 梅雨も、もうじきあけそうですが、いよいよ夏が旬!夏だけの関東煮(かんとだき/おでん