*

12月の野菜部(後編)~山添村で里芋を収穫してきました~

公開日: 農業科・畑部

12月も奈良の山添村、自然農法畑に行ってきました

日本キヌサヤエンドウ

日本キヌサヤエンドウ

野菜も、先日の寒波、霜で少しやられているのはありましたが、おおむね良好!!

無事に成長しています

そのあたりは、昨日のブログを読んでね!
→ 12月の野菜部(前編)~寒波にも霜にも負けず成長中~

咲きはじめた白梅、いい香りが漂います

咲きはじめた白梅、いい香りが漂います

白梅も咲きはじめて、いい香りがただよっていました

里芋を収穫しました!

さて、昨日のブログで、あるものを収穫してきた!といいましたが、それは、、、

赤かこみが、里芋を植えたところ

赤かこみが、里芋を植えたところ

葉は、寒さでしおれていますが、夏前に植えたサトイモです

掘り起こしてみると、結構、できていました

収穫したサトイモ

収穫したサトイモ

掘り起こしたときは土がついています
山添村の井戸水で、土や泥をおとします

里芋をきれいに掃除して仕分け

この里芋を大阪に持って帰ります

仕込み場でさらにきれいにあらって、根っこなどを取り除いていく「掃除」をします
そして、大きいものと、食べるは小さすぎる芋に分けていきます

仕込み場で洗いおわった里芋

仕込み場で洗いおわった里芋

大きいもの、立派なサイズのものは、洗った後、カゴに入れて干します

食べるには小さい里芋は来年の種イモにしようかな?

食べるには小さい里芋は来年の種イモにしようかな?

食べるには小さい芋は、よけました
この子たちは、来年の種イモにしようかな?

里芋は畑に種イモを直植えが普通だと思いますが、自然農法に取り組んでいる友人のひとりが、ポッドで苗をつくって植えていました
こんな小さな芋もポッドで苗として育ててから畑に定植するのであればいけるんじゃないかと思うのです
チャレンジしてみようと思っています

お知らせはLINEかメルマガで

ところで、この里芋(サトイモ)ですが、また、お店でお出ししようと思います

そのお知らせは、LINEやメルマガで流すので、登録がまだの人は、今すぐ、LINEで友だち追加、または、メルマガ登録してね!

LINE部員登録はコチラ!
↓  ↓  ↓
友だち追加
メルマガ部員の入部コチラ!
今スグ、メール会員登録してね!


→ 12月の野菜部(前編)~寒波にも霜にも負けず成長中~

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

山添村のお隣さんが作った立派な玉葱(タマネギ)

緊急速報!山添村の玉葱、牛蒡が数量限定で登場です

もう1年近くになりますが、昨年3月から奈良の山添村で自然農法の畑をスタッフさんと始めました 毎月1

記事を読む

サツマイモが畝いっぱいに茂ってます

10月の野菜部~草刈り、隣のおばちゃんに貰った苗の植え付けです~

約1ヶ月ぶりに、奈良 山添村の自然農法畑にスタッフさんと野菜の活動で行ってきました 今日の山

記事を読む

天地返しに続き、自然農の畑に植える苗を育てます!

奈良の山添村というところに、たこ梅の研修し施設があります そこには、ちょっとした土地があって、畑が

記事を読む

レタスとキャベツを植えたので防虫ネットかぶせます

ひとり野菜部~キャベツとレタスの苗を定植し防虫ネットをかけました~

春は、野菜の種まきや苗を定植する絶好の時期です 通常でしたら、たこ梅のスタッフさんと一緒に自然農法

記事を読む

崖っぷち動画のシナリオを考え中

最新YouTube動画を撮影中!『崖っぷちTシャツ』の動画らしい、、、

この前、11月の野菜部で、山添村(奈良県)にある自然農法畑に行ってました 畑で作業中の野菜部

記事を読む

小玉西瓜、甘い!!

自然農法の裏庭菜園のスイカを収穫!甘いです!!

今年の3月から、たこ梅のスタッフさんと、山添村(奈良)で自然農法の畑を始めました 山添村の自然農法

記事を読む

畑つくるどーーー!!

奈良県山添村で自然農はじめます!で、天地返しです!

昨年、「よし、自然農法で畑やったら面白そうやなぁ」って思いました そもそも、どうして、そんなことを

記事を読む

8月から3週間たった雑草堆肥とフォーク

雑草堆肥づくりの強い味方「フォーク」もやってきました!

2019年3月にスタートした山添村(奈良)での自然農法の畑 スタッフさんと野菜部を結成し、月1回、

記事を読む

たこ梅野菜部の自然農法ジャガイモのジャガバター

超期間限定)たこ梅野菜部の自然農法ジャガイモ、お店で出します!

3月にスタッフさんと奈良の山添村で自然農法の畑をはじめました 自然農法の畑で収穫したジャガイモ

記事を読む

枝豆として試食するため「まめくら大豆」を1株を刈り取ります

山添村の固有品種「まめくら大豆」の枝豆を試食してみました!こりゃウマイわ!!

毎月1回、お店のスタッフさんと奈良の山添村でやっている自然農法畑に通っています 自然農法畑で

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑