*

研修に参加して、効果がスグでる人って、こういう人なんですね!!

公開日: 学習・研修&セミナー

昨日は、ランチェスター戦略に基づくNo.1戦略コンサルタント 佐藤元相先生の「あきない接点道場」フォローアップセミナーに参加していました
お客さまとの接点を強化するということを眼目においた「あきない接点道場」に以前参加させていただき、今年、大阪で開催された「あきない接点道場」ではサポーターとしてお手伝いをさせていただいています
そして、6回にわたる「あきない接点道場」が終了し、それから、3ヶ月、学びを実践して報告、さらに、講師の先生方、塾生さんからのフィードバックを得て、さらにブラッシュアップするためのフォローアップの日でした

全員が実践し成果が出ている!

塾生さんが、ひとり10分の持ち時間で、3ヶ月間の実践と成果について発表されます
すごいことに、全員が、実践し、そして、成果がでているんです
ランチェスター戦略にもとづき、
お客さまと最初に出会う「チャンス」、
お客さまに働きかける「アプローチ」、
お役にたつ提案が出来るように、お客さまから課題や想いを聞き出すと同時にその中で寄り添い関係性を高める「ヒアリング」、
お客さまに期待を超える「プレゼンテーション」、
契約いただく「クロージング」、
そして、その後も関係性を維持、高め続けるための「フォロー」
という手順に分解して、ひとつひとつ、仕組み、シナリオを構築し実践していくことで、成果がでているのだと思います
言い換えると、プロセスを科学的に分析すると同時に、お客さまに寄り添いながら実践していくことだと、私は、理解しています

参加者、全員が、成果が出ているってスゴイことなんですが、その中でも、短期間で物凄く成果がでている方と、そこそこの方がいらっしゃいます
その発表を観ていて、その違いをつくるものに気がつきました!

「あきない接点道場」フォローアップ研修です

「あきない接点道場」フォローアップ研修です

スグに効果がでている人のポイント

何人も発表された中で、私から見ると3人の方が突出して成果を出されていました
3人とも、まったく、業種も違えば、立場も違います
その3人の方は、エクステリア店の経営者、リース会社の本部長、通信機器サービスの販売会社の営業担当者です
まったく、業種も、立場も違うでしょ!

その3人に共通していること、、、
それは、自分の現在の立場、ステージ、役割を明確に認識している!ということです
同じように、ランチェスター戦略の手順に基づいて、自分の仕事に取り組んだとき、これがハッキリしていると、何をすればいいのか!どこにフォーカスすればいいのか!がしっかりと認識できて、自分のパワー、影響力などもてる力をすべて集中できるんです
だから、ムダがない!
だから、成果が出るのが早い!!
私は、そんな風に感じました

だから、私自身もですが、たこ梅のスタッフさんひとりひとりの「現状」を各々のスタッフさんと一緒にハッキリさせていこう!って思っています
そうすることで、スタッフさん自身が、自分が「今」何をなすべきか!何に取り組めばいいのか!ということも自ずとわかってくると考えています
早速、スタッフさんとの面談の時間に、「現状」について明確にしていきます

ただ、今回も参加してみて感じたのですが、こうやって、一緒に学び続けられる仲間、自分の事よりも相手のことについて考えてくれる仲間、そして、そんな仲間が集まれる「場」があることが、本当に、私自身はもちろんなのですが、たこ梅にとっても、ありがたいことだと感謝しています
これからも、共に学び合える仲間と共に成長していきます!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

たこ梅文庫に「お客さまを呼ぶ!スゴい仕掛け(佐藤元相 著)」が並びました!

「お客さまを呼ぶ!スゴい仕掛け」(佐藤元相 著)が、たこ梅文庫の書架に追加されました!!

2012年から、毎年、2~4人の社員さんが、半年ほど通う研修にいっていて、もう、10人以上になります

記事を読む

アダム・カヘンさんのトランスフォーマティブ・シナリオプランニングに行ってきました

  11月6,7,8日と3日間にわたって開催された世界的なファシリテーターであるアダ

記事を読む

HACCPのe-ラーニング

今日もHACCPのお勉強です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで世の中はかわっ

記事を読む

ディスカッション中の安藤店長

ワクワク系マーケティング実践講座2019の第5講(最終講)に安藤店長、上原さんが行ってきてくれました!

2018年の5月から5回にわたって開催される連続講座「ワクワク系マーケティング実践講座2019」の第

記事を読む

ワークショップデザインワークショップ

ワークショップデザインワークショップはすごかった、、、

先週末、ロバート・フリッツの「創り出す思考」ワークショップなどでお世話になっている田村さんが、ワーク

記事を読む

海外からのお客さへの対応を考える「インバウンドおもてなしセミナー」に行ってきました!

最近、中国、台湾、韓国、タイ、、、など、アジアを中心に海外からのお客さまが、たこ梅でも増えています

記事を読む

コーアクティブクラスのテーマです

コーチングと成人の発達段階のことを考えさせられた「コーアクティブクラス」!!

先週の土曜日、大手コーチ養成機関であるCTIさん主催の「コーアクティブクラス」というのが大阪で開催さ

記事を読む

2017年1月の店長会議です

1月の店長会議~「会議は『学習の場』となる」ことがわかりました~

毎月1回店長会議をするようになって、15年ほどになります そして、先週、今年最初の店長会議がありま

記事を読む

岐阜の酒「三千盛(みちさかり)」と「杜氏の持ち帰り酒」

岐阜の遊学旅行で見つけた旨い酒、お店でメッチャ数量限定ですがお出しするようです!

先週、岐阜の長良川温泉へスタッフさんと1泊2日の遊学旅行に行った話をブログに書きました 楽し

記事を読む

どうやったら可能か?松野先生と一緒に考えます

POPで楽しく価値を伝える研修♪2019 Day 1

今年で7年目を迎える「POPで楽しく価値を伝える研修♪」ですが、やっぱり、今年もPOPは1枚も書きま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑