*

研修に参加して、効果がスグでる人って、こういう人なんですね!!

公開日: 学習・研修&セミナー

昨日は、ランチェスター戦略に基づくNo.1戦略コンサルタント 佐藤元相先生の「あきない接点道場」フォローアップセミナーに参加していました
お客さまとの接点を強化するということを眼目においた「あきない接点道場」に以前参加させていただき、今年、大阪で開催された「あきない接点道場」ではサポーターとしてお手伝いをさせていただいています
そして、6回にわたる「あきない接点道場」が終了し、それから、3ヶ月、学びを実践して報告、さらに、講師の先生方、塾生さんからのフィードバックを得て、さらにブラッシュアップするためのフォローアップの日でした

全員が実践し成果が出ている!

塾生さんが、ひとり10分の持ち時間で、3ヶ月間の実践と成果について発表されます
すごいことに、全員が、実践し、そして、成果がでているんです
ランチェスター戦略にもとづき、
お客さまと最初に出会う「チャンス」、
お客さまに働きかける「アプローチ」、
お役にたつ提案が出来るように、お客さまから課題や想いを聞き出すと同時にその中で寄り添い関係性を高める「ヒアリング」、
お客さまに期待を超える「プレゼンテーション」、
契約いただく「クロージング」、
そして、その後も関係性を維持、高め続けるための「フォロー」
という手順に分解して、ひとつひとつ、仕組み、シナリオを構築し実践していくことで、成果がでているのだと思います
言い換えると、プロセスを科学的に分析すると同時に、お客さまに寄り添いながら実践していくことだと、私は、理解しています

参加者、全員が、成果が出ているってスゴイことなんですが、その中でも、短期間で物凄く成果がでている方と、そこそこの方がいらっしゃいます
その発表を観ていて、その違いをつくるものに気がつきました!

「あきない接点道場」フォローアップ研修です

「あきない接点道場」フォローアップ研修です

スグに効果がでている人のポイント

何人も発表された中で、私から見ると3人の方が突出して成果を出されていました
3人とも、まったく、業種も違えば、立場も違います
その3人の方は、エクステリア店の経営者、リース会社の本部長、通信機器サービスの販売会社の営業担当者です
まったく、業種も、立場も違うでしょ!

その3人に共通していること、、、
それは、自分の現在の立場、ステージ、役割を明確に認識している!ということです
同じように、ランチェスター戦略の手順に基づいて、自分の仕事に取り組んだとき、これがハッキリしていると、何をすればいいのか!どこにフォーカスすればいいのか!がしっかりと認識できて、自分のパワー、影響力などもてる力をすべて集中できるんです
だから、ムダがない!
だから、成果が出るのが早い!!
私は、そんな風に感じました

だから、私自身もですが、たこ梅のスタッフさんひとりひとりの「現状」を各々のスタッフさんと一緒にハッキリさせていこう!って思っています
そうすることで、スタッフさん自身が、自分が「今」何をなすべきか!何に取り組めばいいのか!ということも自ずとわかってくると考えています
早速、スタッフさんとの面談の時間に、「現状」について明確にしていきます

ただ、今回も参加してみて感じたのですが、こうやって、一緒に学び続けられる仲間、自分の事よりも相手のことについて考えてくれる仲間、そして、そんな仲間が集まれる「場」があることが、本当に、私自身はもちろんなのですが、たこ梅にとっても、ありがたいことだと感謝しています
これからも、共に学び合える仲間と共に成長していきます!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

令和最初ののワクワク勉強会

令和最初のワクワク勉強会です!

毎月1回、店長会議と現場会議という定例の会議を開催しています そして、昨年の5月くらいから、会議の

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日、9月17日は全店休業です!生き残りをかけて、、、

おはようございます! 飲食業の倒産件数No.1の大阪府 大阪の飲食業倒産件数は日本一[/c

記事を読む

各店に配布する新版の「“商い”デザイン」のブックレット

「“商い”デザイン」の店用を作成!配布します!!

多くの会社やお店で、経営計画や経営戦略があります たこ梅も、昔ありましたが、今は、ありません、、、

記事を読む

1月の「これからのリーダーシップ勉強会」です

スタッフさんと1月の「これからのリーダーシップ勉強会」に行ってきました!

たこ梅は、ご存じの通り、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)とお酒をお出しする上かん屋®という飲

記事を読む

パートスタッフさんに行動探求のレクチャー

パートスタッフさんに行動探求(アクション・インクワイアリー)のレクチャー開始です!

お店って組織です 組織の力を高めるには、個々のスタッフさんが自律的に行動できることが必要と私は考え

記事を読む

有馬審査委員長とお話ししています

たこ梅の「学習する組織」構築の取り組みとシステム思考の氷山モデルの関係が見えました!

2月20日に、日本能率協会(JMA)さんが主催される KAIKA Awards 2018で、たこ梅は

記事を読む

MMOT研修にスタッフさんはオンラインで参加

MMOT(The Managerial Moment of Truth)研修の2日目です

日本一古いおでん屋「たこ梅」は、いま、コロナでたいへんです いや、ほんとに、、、_| ̄|○

記事を読む

チームの成果をあげる要因に気づく体験学習のワーク

これからのリーダシップ勉強会~チームの成果をあげる要因に気づく体験学習~

昨年の9月から、毎月、道頓堀にある たこ梅本店の和田さん、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅東

記事を読む

ワクワク系マーケティングの本をもつ安藤店長

価値創造の思考法、「お店」は変えずに「悦び」を変えろ!(小阪裕司 著)を安藤店長にプレゼント!

昨年、一昨年と、たこ梅のスタッフさんが、5月から翌年1月まで、何度か、新横浜まで通ってます ワクワ

記事を読む

「1on1ミーティング」セミナーで関係性についての講義

チーム経営さんの「1on1ミーティング」セミナーにスタッフさんと参加です!

うちの店長さんたち、お店のスタッフさんとミーティングをする機会が増えていますし、関係性、コミュニケー

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

19人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑