*

お店開催会に向けて、ひさびさの会議です

公開日: 会議・ミーティング

新型コロナによる緊急事態宣言下の5月14日、大阪府から休業要請の段階的解除が発表されました
お客さま、スタッフさん、そのご家族の命と健康を守ることが一番であると考え、約1ヶ月半、全店舗の休業続けてきましたが、5月12日より営業を再開します

5月19日、営業を再開します!

5月19日、営業を再開します!

営業再開については昨日のブログで書いています
→ お待たせしました!5月19日、営業を再開します!!

営業再開に向けた会議

こんなに長い間お店をお休みしたのは、第二次世界大戦の大阪大空襲で、道頓堀の本店が焼失して以来のことだと思います
そして、再開ですが、以前と同じ!、、、というわけにはいきません

別段、新型コロナがこの世からなくなったわけでもなく、画期的な新薬が開発されたわけでもないからです

以前として、新型コロナ感染のリスクはあって、そのリスクを減らすような商売のあり方が求められます

それで、久しぶりに、店長さんたちに集まってもらって、再開に向けた会議を開催しました

お店再開に向けて検討会議

お店再開に向けて検討会議

まずは、テナントとして入っている店舗の大家さんの見解などを含めた現状の共有からスタートです

新型コロナでのシナリオ・プランニング

新型コロナでのシナリオ・プランニング

また、シナリオ・プランニングで、今後、どういう状況が起こりうるか?といったベース情報を共有します

その上で、営業再開に向けた課題、気になることなどを列挙し、ひとつずつ取り組んでいきます

新型コロナ感染予防でご協力のお願い

お客さまにお店に入る前の手指の消毒など、ご協力いただくこと、ご理解いただきたいことなども明確にしていきます

また、営業時間も以前と同じようにはいきません
完全に制約がなくなったわけではなく、あくまで「休業要請の段階的解除」で、飲食店ではアルコールの提供は21時までという要請もあります

【営業開始日と営業時間】
本店 5月19日再開 16:00-21:30(LO21:00) ※土日の昼営業は6月以降の予定
北店 5月19日再開 平日16:00-21:30(LO21:00) 土日祝15:00-21:30(LO21:00)
分店 5月19日再開 平日16:00-21:30(LO21:00) 土日祝15:00-21:30(LO21:00)
東店 5月21日再開 ひる11:30-14:00 よる16:00-21:30(LO21:00)
※営業時間等は、状況によって変更となります

そういった状況をみながら、現実的に、営業時間なども決めていきました

決めることはいろいろあったのですが、なんとかすべてどうするか決められました

段階的解除でも感染予防は必要

お店の営業再開でも、感染予防は必要と先に書いていますが、会議の場でも同じです
窓は開放して換気よくし、マスク着用、そして、空間除菌のため次亜塩素酸水のミスト散布をしています

エクトプラズムではなく次亜塩素酸水ミスト

エクトプラズムではなく次亜塩素酸水ミスト

お客さまにうつさないためには、まず、われわれがしっかり感染予防することですから

部員さんへのお手紙の封筒詰め

会議の後、もうひと仕事あります

それはたこ梅FUN倶楽部の部員さんに、営業再開のお手紙を発送すること
お手紙や同風物はすでに封筒にいれていましたが、1点、入っていないものがあります

営業再開日・営業時間のお知らせ

営業再開日・営業時間のお知らせ

それは、この会議の場で決める各店の営業日と営業時間です
会議で決めた後、「営業再開日・営業時間のお知らせ」シートを作成し、これも封筒にいれていきます

たこ梅FUN倶楽部員さんへのお手紙を封筒詰め

たこ梅FUN倶楽部員さんへのお手紙を封筒詰め

そして、夕方、郵便局員さんにお渡しして、この日の予定はすべて完了!!

たこ梅FUN倶楽部員さん、今日くらいにお手紙が届くので、ぜひ、お読み下さいね!!

さぁ、明日から、営業再開です
スタッフさんとともに、がんばります!!

まだちょっと心配な方は「おでん通販」もありますよ!

1ヶ月半の休業からいよいよ再開です
休業要請が段階的解除と言われても、「まだ、心配やわ!」っていう気持ちありますよね
そういうときは、お店の味をお家で楽しめるおでん通販があります

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

たこ梅は、170年以上続くおでん屋です
緊急事態宣言が段階的に解除されていっても、以前のように、コロナなんか心配なく生活できるわけではありません
これからも、当分の間、社会的距離を取るとか緊急度や重要度が低い外出などはある程度ひかえることも、まだまだ、必要なのだろうと思います
解除された地域間も、月末までは行き来をしないように要請されていますし、緊急事態宣言が解除されていない都道府県(北海道、東京、埼玉、神奈川、千葉、大阪、京都、兵庫)も多々あります

そうすると、これまでほどではなくても、コロナ疲れ、ある種の自粛でたいへんな方も多いと思います
そんなとき、われわれが、どんなことでお役に立てるのだろう?と考えました

コロナ禍、自粛で、

お家のご飯もいいけど、そろそろ外食(お店の味)も楽しみたい
家族が毎日家にいて、ご飯作りが大変、ちょっと息抜きしたいな
離れた両親は、ふさぎ込んでないかな?気分転換してほしい

、、、なんて思いますよね

そんな「今」こそ、われわれがお店の味をお届けすることで、息抜きや気分転換、ちょっとした楽しみにお役立ち出来るのでは無いかと思うのです

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

たこ梅のおでん通販のおでんは真空パックになっています
ダシと一緒に届くので、お家で温めるだけでお店の味が楽しめます

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

おでん通販の詳しいことやご注文は、こちらの通販サイトからどうぞ
おでん通販公式サイト

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

もちろん、おでんだけじゃなく、名物の「たこ甘露煮」もありますよ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

それに、錫の上燗コップも通販でお取り寄せできます

錫酒器「タンポ、上燗コップ、焼酎コップ」

錫酒器「タンポ、上燗コップ、焼酎コップ」

お店に来られなくて「たこ梅ロス」気味の方は、これでいっぱいやりながらおでんをつまむと、お店気分を堪能できますよ!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

会議のオヤツは「とうふドーナツ」

2月の店長会議~会議での役割が変わってきたようです~

先週、2月の店長会議がありました その中で感じたのは、私の役割が変わってきたことです 店長会議で

記事を読む

評価の項目と評価シート

ホールのパートスタッフさんの評価者会議です!目的は「成長」です

半年ごとにスタッフさんの人事評価を行います この前、正社員さんの人事評価を決めるために評価者会議を

記事を読む

チェンジ・エージェント社の江口さんとミーティング

行動探求(Action Inquiry)を起点に人事評価まで、チェンジ・エージェント社の江口さんとミーティング!

東京でNVC(非暴力的コミュニケーション)関連のリーダーシップ研修だったんですが、その合間に、会社と

記事を読む

評価者会議2018春

評価者会議2018年春~人事評価制度の目的はスタッフさんの成長~

昨日は、正社員さんの人事評価を決定する評価者会議の日でした 評価が決まると、昇給や賞与も、この評価

記事を読む

4月から、たこ梅北店の店長となる安藤さんを交えた店舗面談

新梅田食道街 たこ梅 北店の店舗面談やってます!

毎月、月末近くに、各店の店長さんたちと店舗面談をやってます その月のお店の状況や来月の取り組み、気

記事を読む

会議用の27インチモニターが届きました!

「会議の時にモニターいるなぁ、、、」と思って、買いました!その値段にビックリ!!(*゚д゚*)

最近、会議をしているとき、急にある資料を見せたり、使いたくなりしました その時は、手元のノートPC

記事を読む

たこ梅 北店の北川さんと現場面談です

そうだ!現場面談やろう!!3月から始まりましたぁ~

毎月やってるいわゆる定例の会議っていうのが、たこ梅には2つあります ひとつは店長会議で、もうひとつ

記事を読む

6月の店長会議の会議メモ

慰安旅行でもなく、研修旅行でもなく、「遊学旅行」になりました!なんのこっちゃ!?

今年、7月18,19日はの2日間は、社内の旅行のためお休みです ところで、一昨年は、白馬に研修

記事を読む

店長会議はチェックイン~スタート!

10月の店長会議~北店のSA髙羽さん、会議デビューです~

先週、10月の店長会議をやってました 今回、会議デビューのスタッフさんがいたんです 会議出席する

記事を読む

分店・北店の合同面談になりました

11月の現場面談です!~途中から、2店舗の合同面談に発展!!~

毎月、店長会議、現場会議というのをやってます そして、その準備もかねて、店ごとに店長面談、現場面談

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑