2019年の飲食店倒産が過去最多!?でも、つぶれないためでなく、、、
公開日:
ワクワク系マーケティング, お客さま関係性
ネットのニュースを読んでいたら、飲食店の倒産の話をみつけました
2019年の飲食店倒産が過去最多に
帝国データバンクの2019年1-11月の集計で、すでに、年間の倒産件数過去最高にせまる668件に上っています
これに12月の倒産件数が上乗せされると過去最高になるのは、まず、間違いないそうです
このニュース記事を読むと、飲食店の厳しい状況について書かれています
消費者の節約志向は高まる一方で、外食を控えて中食や内食を選ぶ消費者が増加している。そのようななか今年10月には消費税率が10%に引き上げられ、それに伴い導入された軽減税率により、テイクアウトやデリバリーなどは消費税率が8%に据え置かれたのに対し、飲食店の店内で食事をすると消費税率が10%となったことなども客離れの要因となった。
また、「人手不足」が原因となり倒産するケースが増えつつあり、これからさらに増加する可能性もある。実際、帝国データバンクが2019年11月に発表した『人手不足に対する企業の動向調査』では、飲食店では非正社員について78.3%の事業者が人手不足を感じていると回答している。
消費税率の引き上げにより景況感が悪化している飲食店においては、年末に向けてさらに倒産件数が増加することも考えられる。また、2020年から施行される予定の改正健康増進法により飲食店などの屋内では原則禁煙となるなど今後も飲食店は厳しい状況が続くと予想される。
倒産増加の要因をまとめると、
・消費者の節約志向で、外食から中食、内食が増加
・消費税率がテイクアウト、デリバリーが8%に据え置かれたが飲食業は10%に増税
・人手不足
・2020年に施行される改正健康増進法で屋内原則禁煙化(来年以降の要因)
などが挙げられていて、飲食業には、なかなかに厳しい状況が続きそうです
お客さんの人生の豊かさに貢献する
たこ梅も飲食業で、先の倒産要因にまともにさらされています
ただ、これらは倒産要因であって、これらのせいで倒産するわけでもないと思います
これまでもそうあろうと務めていますが(なかなかそこまでたどり着いていないのはおいといて、、、^^;;;)、「おいしい」という味やいわゆる良い接客サービスはもちろんですが、これからは、つぶれないためではなく、
・絆(関係性)をつくる・・・・・・仲良くなる
・買う理由(動機)を知らせる・・・価値を伝える
・お客さんの人生の豊かさに貢献する
ことに取り組んでいくことが大切になっていくと思っています
平たくいうと、仲のいい相手(関係性)が、自分のことをわかって思いもかけないことを提案(動機)をしてくれると、よかったぁ~!ええなぁ~!って嬉しくなる(人生の豊かさ)でしょ
そういう感じです
こんなことを考えてながら、こういうことを具現化するため、スタッフさんと一緒に取り組んでいきます
こういうことを続けることが、お店という場が続くことにつながり、結果、つぶれない(倒産しない)という結果が生じるのでしょうね
これからも、スタッフさんとともにがんばっていきます!!
応援してね!
関連記事
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信4月号の封筒詰め作業が始まりました!!
3月も気づけば、あと10日たらず、、、 たこ梅の方も、忙しくなってきました!! って、お店じゃな
-
-
大人の遠足!第二弾「ホンマに旨い『酒』を知り隊」の栞(しおり)ができました!!
昨年、8月に開催した大人の遠足!第一弾「ホンマに旨い『生』を知り隊!」というビール工場見学は、一緒に
-
-
4月の現場会議~原価が2倍以上もするお酒の価値をどう伝えるか?~
先日、お店の現場のスタッフさんが集まってお客さま企画や課題に取り組む4月の現場会議をやってました
-
-
5月のお客さま感謝企画、白鹿さんと打ち合わせしています
毎月、たこ梅では、お客さま感謝の企画をなんかやってます 4月は、入社や異動の季節です
-
-
いい初夢が見られる「七福神宝船図」2020年版をお店で配ってますよ!
もう、1週間足らず、あと5日で新年、お正月を迎えます たこ梅を応援くださるお客さまには、ぜひ、
-
-
ウェブサイトのリニューアルの打ち合わせです!
今のウェブサイトに変えて、3年が経過しました その中で、サイトを強化していくポイントもいくつか出て
-
-
「たこ梅FUN倶楽部通信2019年1月号」の発送完了!明日くらいに届きますよ!
毎日、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、そして、お酒、、、をお客さまにお出ししています ま
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信10月号、発送しました!
年に4回、たこ梅FUN倶楽部の部員さんにお届けしているニューズレター「たこ梅FUN倶楽部通信」 2
-
-
「感性科学マーケティング・パターン」実践活用ツールを作成、全店へ配布します
数年前から、たこ梅では、お客さまに喜ばれ、選ばれるお店であるために、小阪裕司先生の提唱されるワクワク
-
-
お待たせしました!今日、「たこ梅FUN倶楽部通信7月号」発送です!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅FUN倶楽部通信7月