プロセスワークの創始者アーノルド・ミンデルのセミナーに行ってきました!
公開日:
学習・研修&セミナー
目次
てっちゃん、たこ梅という「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋の五代目店主をやってます
業種、、、でいうと、飲食業ですよね
わたしのブログを時々読んでいただいてると、「なんで、飲食店やのに、こんなに研修をいろいろやってるの?それも、飲食店らしくない、、、」って思われることが、多々あると思います
先日も、心理学からファシリテーション領域に渡るプロセスワークというものの2日間のセミナーに行ってました
一見、プロセスワークと飲食店って、関係なさそうに見えます
でも、関係あるんですよ
今日は、ゴールデンウィークまっただ中なので、ちょっと、そんなことについてブログを書いてみようと思います
プロセスワークとの出会い
3年前、システム・コーチングの基礎コースを受講、そのテキストに何度も出てきた名前のひとつに「アーノルド・ミンデル」があります
それで、「だれなんや?この人、、、」って興味をもちました
なんでも、プロセスワークとか言う心理学から発展して、ファシリテーションまでカバーするなんからしい、、、^^;;;
初めに手に取ったのが、ワールドワークという本で、えげつない対立構造にある集団同士が、最後には、抱き合って涙をながして赦しあっている、、、ありえへーーーーーーーん!!ことが何度も起こっていると言うことを知りました
それで、興味を持って、手当たり次第に、、、
アーノルド・ミンデルの本を読みまくりました
アーノルド・ミンデルさんのセミナーに2016年に初めて参加
そうしたら、2016年のゴールデンウィークにご夫婦で来日される!っていうので、その2日間のセミナーにも参加!
わけわかんなかったけど、スゴかった、、、
今年、2018年もミンデルさんのセミナーに行ってみた!
とおもってたら、また、今年来る!って情報をゲットして、早速、申し込んで行ってきました
浅草の浅草寺近くの台東区民センターというところへ、、、
今回のセミナーで最終的にとりあつかったのは、国家対立、人種対立、宗教対立などの世界の対立は、個人間の対立がなくなることから解消へ向かう、、、というような話です
正直、そんな大それた、、、っていう思いもありましたが、ワークが進むにつれ、世界が自分の中にある!のが感じられるし、世界を変えるのは自分の中からだ!って見えてきました
そして、それだけのエネルギーが個人の中、自分の中にも内在している(普段はつかえず眠ったような状態ですが、、、)ことも実感できました
セミナーで感じたこと
それだけでも、行った価値があるのですが、2日目の最後のワーク、自分を悩ませる世界の指導者を対象にワークする、、、というとき、その相手の膨大なエネルギーに立ち向かうのに、自分のなかの子どもの時のエネルギーを使えというのです
正直、なんとかなるような気がしてませんでした
このワークまでの別のワークで私も自分の子どもの時のエネルギーを2種類みつけていました
そして、なぜか、絶対違うやろ!!と思える(意味分かんないと思いますが)おばあちゃんとお餅を焼いて食べてたときのエネルギーを投入したら、、、あらーーーーーーー!!ってことが起こりました
そんなん起こるなんて、それこそ、ありえへーーーーーーん!!
でも、起こったんです
飲食店主がプロセスワークのセミナーに行く理由(わけ)
ところで、飲食店の店主が、どうしてプロセスワークのセミナーに行くのか、、、
それは、プロセスワークの考え方が、スタッフさんやお客さまとの関係性をつくっていくのい役立つし、会議などのファシリテーションでもいろいろ使えるからです
というのもあるのですが、プロセスワークの場にいって、それを学んでいる人達に接する、そんな場につかると、自分のモノの見え方、捉え方が深まる、変化するのが感じられます
これが、たこ梅が百年後も続いている、働きやすい職場、働きがいのある店を創っていく中で、何にも代えがたいあり方につながっていくと感じているからです
ちょっと、意味不明なブログだったと思いますが、今日も、楽しくがんばります!(^o^)v
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました - 2024年4月10日
- 奄美大島で一番小さな黒糖焼酎蔵「富田酒造場」さんに行ってきました - 2024年4月4日
- 酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!! - 2024年3月14日
関連記事
-
利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を5冊購入!!
先週、道頓堀にある たこ梅本店の和田店長と5月の店長面談をやってました 5月の店長面談の和田
-
今日も、スタッフさんが、たこ梅文庫から本をかりて行ってくれました!
毎月の店長会議、(若手スタッフさんの)現場会議を難波にある事務所やっています その会議をやっている
-
半年間の「あきない実践道場」を葛原さん、髙羽さんが卒業です!
売上を上げたい! 儲けたい!! そんなことを思う人は多いと思います 10年以上前の私は、強烈に
-
5年目となる「POPで楽しく価値を伝える研修♪2017」の1回目です!
平成20年のリーマンショックを期に、それまで順調だった売上が、だだ下がり、、、 これまでのマーケテ
-
本日(7/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強です!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『
-
「社員さんのためのワクワク系実践講座」を今やってます!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、「社員さんのた
-
ワクワク系マーケティング実践講座2018に参加する髙羽さんに参考図書をプレゼント!
一昨年から、年に2人ずつ、ワクワク系マーケティング実践講座に行ってもらってます ワクワク系マ
-
ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!
お客さまに喜んでいただき、そして、お客さまに選ばれる、、、 これって、「商い(あきない)」をする上
-
パートスタッフさんと映画「県庁の星」を使って行動探求の行動論理について理解を深めてもらいます
平成20年のリーマンショックを機に、平成22年の4月に、何が起こっても、状況を嘆いたり、文句を言った
-
今、取り組んでいる顧客進化を促す仕組みの『盲点』を発見、、、ガビーーン!!
先週、小阪裕司先生の「ワクワク系マーケティング実践術2016」を受け手、一日、勉強していました!