牡丹牡蠣の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
以前は、毎年、12月中旬か下旬頃には始まってたんです
それが数年くらい前から、年越しするようになってました、、、
でも、でも、、、
今年は、数年ぶりに、12月下旬にスタートです!!
そう、アノ、関東煮(かんとだき/おでん)です!
牡丹牡蠣になるには時間がかかります!
カキの関東煮(かんとだき/おでん)が、今週から始まったんです
「え?カキって、10月くらいからスーパーで売ってるやん?」って声が聞こえてきそうですが、その通りです
並のサイズの牡蠣だと10月くらいには市場で売られるようになります
そこから、さらに、2ヶ月、3ヶ月くらい成長すると、牡丹の花にたとえられるような大粒の「牡丹牡蠣(ぼたんかき)」になっていきます
そんな牡丹牡蠣といえる大粒のカキだけを厳選して関東煮(かんとだき/おでん)に仕上げます!
牡丹牡蠣の関東煮(かんとだき/おでん)始まりましたよ!
牡蠣(カキ)と言えば「海のミルク」といわれるほど栄養豊富で濃厚な味わいです
牡丹牡蠣だけを選んで串に刺すので、普通サイズのカキなら、串に5粒くらいは余裕でさえちゃいます
ところが、この牡丹牡蠣(ぼたんかき)といわれるクラスになると、3粒が限界!!
特に大粒のカキとなると、立派すぎて2粒刺すのが精一杯だったりします ^^;;;
あつあつの牡丹牡蠣の関東煮(かんとだき/おでん)、かぶったときに迸(ほとばし)るカキのエキスで火傷せんように気をつけてお楽しみ下さいね!!(^o^)
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