*

たこ梅の全店、新しいノートPCに入れ換え完了です!!

公開日: 働く環境

道頓堀の たこ梅本店、新梅田食道街の 北店と分店、ホワイティうめだ(地下街)には東店と、たこ梅は、全部で4店舗あります
そして、データの共有やメールでのやりとり用に各店に1台ずつノートPCがあるんです

ただ、もう、4,5年たって、結構、ソフトによっては動かすのにも時間がかかったり、パソコンの起動そのものも時間がかかります
お店のスタッフさんにとって、パソコンを触ること自体が「仕事」ってイメージはなく、必要なので使う、、、感じです

だから、パソコンの起動や終了に時間かかるって、結構、余計なストレスになります

4月、たこ梅北店のノートPCが故障で入れ替え

そんなとき、新梅田食道街にある たこ梅 北店のノートPCが痛んできて、使用不能一歩手前、、、
底板をテープで留めて使うなど、いつ何時、止まっても不思議じゃない状態でした

SSD240GB搭載のWindows10PCと5年活躍してくれたPC

SSD240GB搭載のWindows10PCと5年活躍してくれたPC

それで、4月に、SSD240GB搭載のWindows10のノートPCに入れ替えしました

そのときの話はこちらのブログで!
→ お店のノートPCをSSD搭載PCに入れかえ!待ち時間減でスタッフさんのストレス減るはず!!

実際に使ってもらうと、ハードディスクのかわりにSSDというメモリーを搭載したノートPCなので、起動なども格段に速い!!
以前のノートPCとくらべて、格段に、快適!!っていわれました

6月、全店のノートPCを入れ替え完了です!!

そんな、快適で、仕事もはやくなるんやったら、ほかの店のもノートPCも入れ替えようと計画!!
道頓堀の本店、新梅田食道街の分店、ホワイティうめだの東店用に、おなじノートPCを3台購入しました

そして、ソフトのインストールや各店ごとの設定をしていきます

本店、分店、東店のノートPCにOfficeソフトをインストール!

本店、分店、東店のノートPCにOfficeソフトをインストール!

私も、普段の仕事の合間にやっていくので、少し時間もかかりましたが、やっと、残りの3店舗、本店・分店・東店用のノートPCの設定も完了しました!!

道頓堀 たこ梅 本店の新しいノートPCと安藤さん

道頓堀 たこ梅 本店の新しいノートPCと安藤さん

それで、やっと、各店に配ることができたんです!!
上の画像は、道頓堀の本店に新しいノートPCを届けたときのもの
安藤さんが、鍋前で、持っているのがSSD240GB搭載のWindows10のノートPCです

新梅田食道街 たこ梅 分店の新しいノートPCと上原さん

新梅田食道街 たこ梅 分店の新しいノートPCと上原さん

同じく、新梅田食道街の分店にも届けました
仕込み時間だったんですが、上原さんが、ノートPCをもって写真に収まってくれました

ホワイティうめだ たこ梅 東店の新しいノートPCと大西さん

ホワイティうめだ たこ梅 東店の新しいノートPCと大西さん

そして、4店舗目は、ホワイティうめだの東店です
届けたのが営業が始まったところ、、、
すでに、数人のお客さまがいらっしゃったので、素早く大西さんとノートPCの記念撮影(?)です

これで、たこ梅の本店、北店、分店、東店の4店舗とも、新しいノートPCに入れ替えが完了です!!
スタッフのみなさん、これまでより、ノートPCも快適に使えると思うので、気軽に、どんどん、仕事にも活用してね!(^o^)

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

佐藤先生も入って一緒に議論

全社員さんとお客さまも気づいていない隠れた思いをヒアリングでくみ取る研修!

たこ梅は、今年で、創業して173年目になります 今では、日本で一番古くからやってる関東煮屋(おでん

記事を読む

スマレジのショールーム

スタッフさんと客層分析のため、クラウド型の「スマレジ」を見に行ってきました!

いま、たこ梅の各店では、カシオさんのネットレジを使っています もう、5年くらい、もっと?使っている

記事を読む

感謝の気持ちのお花です

洗い場で15年のスタッフさんが、たこ梅を卒業!永い間、ありがとうございました!!

15年って、永いですよね 新梅田食道街にある たこ梅 北店で、洗い場お仕事を15年続けてくれたパー

記事を読む

研修が終わったホールパートの中井さんにタブレットをお渡ししました

情報の共有、発信ができるように新人パートさんにAndroidタブレットをお渡ししました!

お店が、今どんな状態なのか? お店が、どこへ向かって進んでいるのか? お店や仲間に、自分の考えを

記事を読む

新しくなったAndroidタブレットを操作中

新型Androidタブレットの配布が、スタッフさんに行き渡ります!

2008年のリーマンショックを機に、スタッフさんが自律的に考えて行動する学習する組織を目指すことにし

記事を読む

「母の日」感謝の気持ち、、、

5月14日は『母の日』ですね!スタッフさんに感謝の気持ち、、、

おはようございます! 今日は、5月14日(日)、5月の第2日曜日です ということは、、、 そう

記事を読む

ペーパータオルのほかにごみ箱も置いてます

事務所の洗面所もペパータオルにしました!

この前、道頓堀 たこ梅本店の洗面所をペーパータオルに変えたという話をここのブログに書きました

記事を読む

五龍館さんを出発する前に、みんなで記念撮影!

長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に

記事を読む

「目的地図」を作成中

「目的地図」を作成中!うーーーん、頭から煙が、、、そして、脳疲労、、、@_@

先日、吉原史郎さんの「実務でつかむ!ティール組織」を読んだんです そして、自社、つまり、たこ梅の組

記事を読む

デザイン思考、稲盛和夫のアメーバ経営

「デザイン思考」「稲盛和夫のアメーバ経営」のマンガでわかるシリーズ、たこ梅文庫に追加です!

たこ梅には、「たこ梅文庫」と呼んでる書架があります 日本の古典から禅語やマーケティング、心理学、コ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑