お役御免の錫の上燗コップを蘇らせた「錫の酒札ストラップ」を道頓堀の本店で3月から販売します!
2月11日に、たこ梅FUN倶楽部の部員さん(お客さま)と酒蔵見学にいきました
もちろん、普通の酒蔵見学じゃありません!
本格的な利き酒、酒やたこ梅の謎についてのクイズ大会、、、
いろいろ楽しくやりました!
酒蔵見学がどんなだったか!?については、コチラのブログをご覧下さいね
→ 冬の部活「酒蔵見学」、いや、「ホンマに旨い『酒』捜査班」の活動に、たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!(前編)
→ 冬の部活「酒蔵見学」、いや、「ホンマに旨い『酒』捜査班」の活動に、たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!(後編)
酒札をモチーフにした錫のストラップ
ところで、クイズ大会の賞品のひとつにこんなもの用意したものがあります
たこ梅では、大正時代に店主が考案したすり鉢状で二重構造になった保温性の高い錫の上燗コップでお酒をお出ししています
この錫の上燗コップ、本当に長い間つかえるのですが、業務用として毎日毎日つかっていると、少しへこんだり、擦ってキズがいったり、、、
錫って、爪で強く押すだけでへこむくらい柔らかい金属ですから
10年、20年、30年と使ううちに、傷みがひどくなって使えなくなる錫の上燗コップも出来てきます
そういう上燗コップが、たくさんたまっていました
これまで、お客さまに美味しいお酒を出してくれて、お店のために活躍してくれた錫の上燗コップ、、、
捨てるには忍びず、とりあえず、ずっと溜めていたんです
ただ、おいておくだけでは、邪魔になるだけ、、、
あるとき、
「この(傷んで使えなくなった)錫の上燗コップ、どうしようか、、、」
と考えていたとき、ふと、
「そうや!酒札モチーフにストラップにしたらええかも!!」
って思いついて結局つくってしまいました
本来、お役御免で捨てるしか無かった壊れた錫の上燗コップを再び鋳つぶして、錫のストラップとして蘇らせたんです
この錫のストラップ、一緒に、ひとまわり大きいキーホルダー用のもつくりました
これを2月11日の酒蔵見学のとき、クイズ大会の賞品のひとつでお出ししたんです
「これ、売ってもいいですか?」とパートのスタッフさんが、、、
先週、パートのスタッフさんと面談していたら、
「お客さんで、これ(錫のストラップ)欲しい!っていうお客さんが、ときどきいてはるんです
売ってもかまいませんか?」
って相談されました
なんとなく、傷んだ錫の上燗コップが不憫で、ほとんど勢いでつくっただけだったので、特にどうしようともあんまり考えていませんでした
ただ、彼女に「売りたい!」っていわれて、そして、一緒に相談する中で、「じゃあ、売ってみようか、、、」っていう気持ちになりました
まずは、道頓堀にある たこ梅 本店で、3月1日から販売を始めることにしました
この酒札をモチーフにした錫のストラップ、そして、(写真はありませんが)錫のキーホルダー、
「欲しい!」「ちょっと、見てみたい!!」と思ったら、、、
道頓堀の本店で、お店のスタッフさんに声をかけて下さいね
道頓堀の本店にいらっしゃった記念、かさばらないしちょっとしたお土産にもいいかもしれませんね!(^o^)
関連記事
-
-
アダム・カヘンさんのTSPで知り合った本田さんが、たこ梅 本店に来てくれました!
ちょうど、1年くらい前、昨年11月に、世界的な紛争解決ファシリテーターであるアダム・カヘンさんのトラ
-
-
「いっぱいで入れない、、、」→「いま、余裕です!」(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナ前はいつもいっぱい
-
-
近鉄ニュース2019年2月号に、道頓堀 たこ梅本店が載ってますよーーー!
近畿日本鉄道、日本で最大の営業距離を持つ私鉄です 近鉄さんです さて、この近鉄さん、近鉄沿線
-
-
今度は「鯨の焼きしゃぶ」登場です!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「鯨の焼きしゃぶ」登場!!
-
-
ウイルスにも効果のある除菌脱臭機をお店に設置!!空気中のウイルスもやっつろーーーー!
コロナがなかなか大変な状況ですね お店でやっているコロナ対策 たこ梅のお店も、開けるか閉めるかを
-
-
「初鰹(初ガツオ)」のタタキ始まりました!
ゴールデンウィークを目前に控えて、昨日から、初夏を思わせる陽気の大阪です 初夏の季節というと、江戸
-
-
あの人気の『枡アイス』が、今だけ進化!!急げっ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 道頓堀 たこ梅本店の人
-
-
「行動探求入門セミナー(前編)」を たこ梅 本店で開催!学習する組織にスタッフ全員で一歩ずつ踏み出します!
平成20年のリーマンショック! それまで順調だった売上が、そこから右肩下がりに、、、 行動探求入
-
-
関テレ「みんなのニュース ワンダー」さんが「関東煮とおでんの違い」で取材されたのがオンエアです!
関テレ「みんなのニュース ワンダー」に、道頓堀の たこ梅本店が登場! この前、関テレさんの夕方に放
-
-
TBS系列「櫻井・有吉 THE 夜会」の貸し出した写真が使われたシーンは、、、
道頓堀に、「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®『たこ梅』の本店があります