*

運搬車は大阪市内しか走りませんが、スタッドレスタイヤに交換しました!

公開日: 働く環境

今年も、あと10日あまり、、、
やっぱり、大阪市内も冷え込む毎日です
最高気温も10度を切る日が、増えてきます
とはいえ、大阪市内に「雪が積もる」ことは、10年に1回もないくらい、、、

運搬車のタイヤをスタッドレスタイヤに交換しました

たこ梅の食材を運ぶ運搬車は、難波にある仕込み場から、道頓堀の たこ梅 本店、梅田にある 北店、分店、東店へ走るだけ、、、
大阪市内、それも、中心部を行って帰ってくるだけです

ちなみに、運搬車ってコレです!

たこ梅の運搬車の SUZUKI EVERY ワゴン です

たこ梅の運搬車の SUZUKI EVERY ワゴン です

「SUZUKI EVERY ワゴン」という軽バンで、荷物を運搬しています

この軽バンですが、先日、タイヤを通常のタイヤから、スタッドレスタイヤに交換しました
「大阪市内は、雪なんて、降らないのに?」
って思いますよね

私も、そう思います(笑)

ただ、それでも、大阪市内でも、まれーーーーに、雪が積もることがあります
昨年も、1月下旬に40年ぶりの寒波!で、大雪が降るのでは、、、と心配した週がありました
そのとき、あわてて、万一に備えて、スタッドレスタイヤに交換したんです
雪が積もったら、荷物を運べませんから、、、

この時は、幸い雪は積もりませんでした
考えようによっては、高いスタッドレスタイヤを買って、交換費用をかけたのは『ムダ』に見えるかも知れません
ただ、スタッドレスタイヤに交換したことで、雪が降っても大丈夫!っていう安心感を得ることが出来ました

雪の日の道頓堀 たこ梅 本店

雪の日の道頓堀 たこ梅 本店

それだけじゃありません
雪が積もったら、お店のスタッフさんは、「今日は、ちゃんと営業できるのかな?」「来てくれたお客さんに、ちゃんと、品ものあるかな?(荷物が届かず)歯抜けになってしまわいいかな?」とか、いろいろ心配させてしまいます
もちろん、大雪の場合、スタッフさんご自身が出勤できるかどうかの問題はありますが、少なくとも、来てくれたスタッフさんに、「商品がちゃんとあるかな?」なんて心配をさせることはなくなりますよね

お客さまもそうなのですが、まず、スタッフさんに余計な心配をかけたくない!
そして、運搬を担当下さるドライバースタッフさんにも、安心して運搬業務に取り組んで欲しいから!

スタッドレスタイヤ「YOKOHAMA ice GUARD iG91」

スタッドレスタイヤ「YOKOHAMA ice GUARD iG91」

だから、雪が、まず、積もることはない大阪市内ですが、毎年、冬場はスタッドレスタイヤに交換することに決めたんです
上の画像の通り、ちゃんと、スタッドレスタイヤ「YOKOHAMA ice GUARD iG91」に交換済みです
今年も、スタッドレスタイヤで安全運転!
荷物を滞りなくお店に届けていきたいと思います(^o^)v

 

 

関連記事

イベントのシナリオを考えタイムスケジュールを作成していきます

5年目となる「POPで楽しく価値を伝える研修♪2017」の1回目です!

平成20年のリーマンショックを期に、それまで順調だった売上が、だだ下がり、、、 これまでのマーケテ

記事を読む

改善・提案がわかるマンガ本

提案・改善は、まず、わかりやすい!とっつきやすい!マンガ(コミック)で、、、

半年に一度、社員さんの人事評価を行います といっても、評価項目は、もともと社員さんたち自身が現場に

記事を読む

たこ梅 東店のパートさんとの面談です

パートのホールスタッフさんとも月1回の面談をスタートしました!!そして、そこで気づいたことは、、、

毎月、10名以上の正社員さんとコーチング、面談をしています もう、2年以上続けていますが、社員さん

記事を読む

評価者会議2018春

評価者会議2018年春~人事評価制度の目的はスタッフさんの成長~

昨日は、正社員さんの人事評価を決定する評価者会議の日でした 評価が決まると、昇給や賞与も、この評価

記事を読む

6月の店長会議の会議メモ

慰安旅行でもなく、研修旅行でもなく、「遊学旅行」になりました!なんのこっちゃ!?

今年、7月18,19日はの2日間は、社内の旅行のためお休みです ところで、一昨年は、白馬に研修

記事を読む

研修初日の深澤さん

鳥取からの新人さんの研修スタート!初日は仕込み場と本店です

鳥取県からひとり大阪に出てきた新入社員さん 新入社員さんへの入社オリエンテーション[/cap

記事を読む

たこ梅 “商い”デザイン

新しいパート、アルバイトスタッフさんには、新人オリエンテーションから、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 新人オリエンテーション

記事を読む

Natural Organizations Labの吉原史郎さん、吉原優子さんにホラクラシーの話をうかがっています

自然農法から学ぶティール組織開発を日本初のホラクラシー・ワン認定ファシリテーターの吉原史郎さんに話を聞いてきました!

先週、兵庫県伊丹市へ、自然農法とティール組織の話を聞きに行ってきました なんで、自然農法とティール

記事を読む

非接触型の体温計が、全店分、届きました!!

新型コロナの感染防止対策の一環で、スタッフさんの体調管理があります これまでも、出勤前に体温を

記事を読む

「母の日」感謝の気持ち、、、

5月14日は『母の日』ですね!スタッフさんに感謝の気持ち、、、

おはようございます! 今日は、5月14日(日)、5月の第2日曜日です ということは、、、 そう

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑