*

自営業って、家族の理解、応援がないとタイヘンだとおもいます!あ、うちは、ラッキーですけど(笑)

公開日: 働く環境

本当は、昨日、午前中は、フィットネスでカラダを動かして、昼から、一気に、お客さまづくりの仕事を、、、

カラダも鍛えないとね!!

カラダも鍛えないとね!!

と思って、そんなことをフェイスブックにもあげていました

ただ、、、
終わらなかった、、、_| ̄|○

そして、今日も頑張るのですが、その前に、、、

参議院選挙の投票に行ってきました!

もちろん、お仕事は大事!
同時に、選挙で、ちゃんと1票を投票するのも大事だと考えてます

参院選挙2016年に行ってきました!

参院選挙2016年に行ってきました!

今日は、午前中に、フィットネス、、、じゃなくて、投票所にいって、2016年参議院選挙の投票に行ってきました!
今回は、支持するというか考え方の近い政党、そして、何をなそうとしているか、の両方を眺めて投票を行いました
私が望む未来、社会に一歩でも近づくのは、誰に、どこに、投票するのがいいのか、、、
そんなところに立っての投票です

朝、瞑想して落ち着いてから、自分の深いところに改めてきいてみて、決めました
そして、投票してきました!

さぁ、そしたら、次は、いよいよ、、、

お客さまづくりの仕事の続き、がんばります!

投票も終わり、日曜日なので、だれもいない事務所に到着!
これから、夜まで、集中して、お客さまづくりのお仕事に取りかかります

お客さまづくりのお仕事、がんばります!

お客さまづくりのお仕事、がんばります!

ただ、今、事務所のデスクの前に座ってみて、正直に思うことがあります
本来、今日は、私はお休みの日なので、奥さんや子どもと一緒にどこかにでかける方がいいなぁ、、、とも思います
普段、夜の遅い仕事ってこともありますから

実際、昨日中に、予定の処まで終わらなかったのは、他に溜まっていた仕事があって、それも片付けていたら時間切れ、、、になっちゃったんです
まぁ、言ってみれば、私の仕事の管理不足ですよね

昨日から、とりかかってる仕事は、お客さまをつくるというお店の根幹に関わる仕事、重要性が高いですし、うちのスタッフさんと一緒に仕上げて行く面が強い仕事です
それで、「終わらなかった、、、_| ̄|○ 」って、家で言うと、「仕事してきて大丈夫だよ!」って奥さんが言ってくれました
桃侍くん(小学3年生)も、「てっちゃん、仕事がんばってきてな!桃侍くん、だいじょうぶやで!!」と言ってくれます

つくづく、特に自営業(たこ梅は家業なので、会社組織になってますが自営業といっていいと思います)って、家族の理解や応援がないと難しい仕事だと思いました
うちの場合は、「なんで、休みの日に仕事!?」とかって責められたりしないどころか、応援してくれるので、やっていけてるんだなぁ、、、とホント家族に感謝しています
だからといって、休みなしで仕事ばっかり、、、は、よくないと思っているので、休むときは休めるように段取りしてやっていきますよ!

さてさて、そんな家族に感謝しながら、夜までには、仕事を完了させて、ご飯くらいは一緒に食べに行かないとね!!
がんばりまーーーーす!(^o^)v

 

関連記事

改修工事が完了した仕込み場

今日から5日ぶりの営業開始!仕込み場の改修完了し、つかいやすくなりました!!

7月19日から4日間、たこ梅は、全店臨時休業してました たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネ

記事を読む

マンガでやさしくわかる5S(高原昭男 著)

マンガでやさしくわかる5S(高原昭男 著)が、たこ梅文庫に追加です!!

仕事の基本のひとつに、整理整頓や片付けがあります わたしも、大事だと思います それで、整理整

記事を読む

サンクスカード、地域との取組

滋賀ダイハツ販売さんへの視察研修にスタッフさんと参加して気づいたこと!!

  たこ梅 五代目店主 岡田哲生です こちらのブログ記事をご覧になろうとクリッ

記事を読む

新人オリエンテーション解体図(かな?)

8月入社の新人さんへのオリエンテーションやってました!!

新しいスタッフさんが入社されると、正社員さん、パートさんなど職種にかかわらず、必ず、同じように新人さ

記事を読む

1月の店長会議です

2月の店長会議~人材の求人や採用は費用も含めて自店で管理していく~

先週は、2月の店長会議でした 各店の店長さん、または、店長さんのかわりにSA(スタッフアテンダント

記事を読む

「なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラスコウ・レイヒー 著)と「チームのことだけ、考えた。」(青野慶久 著)

「なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか」と併せて読みたい「チームのことだけ、考えた。」(青野慶久 著)

今年の8月に、英治出版さんから「なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラス

記事を読む

お客さま創り時間と作割表、顧客の旅デザインマップ、行動時間調査は、すべて、つながっている!

11月の店長会議~ひとつひとつの仕組みが、実は、しっかり繋がっている!!~

先週、たこ梅の店長さん、スタッフのリーダークラスのスタッフさんが集まる「店長会議」でした メインの

記事を読む

たこ梅分店の店舗面談です

1月の店舗面談~繰り返される望ましくないパターンを打破するには?~

先日、新梅田食道街にある たこ梅分店の和本店長、SA(スタッフアテンダント)の上原さんと1月の店舗面

記事を読む

たこ梅 東店のパートさんとの面談です

パートのホールスタッフさんとも月1回の面談をスタートしました!!そして、そこで気づいたことは、、、

毎月、10名以上の正社員さんとコーチング、面談をしています もう、2年以上続けていますが、社員さん

記事を読む

「フロー体験 喜びの現象学」(ミハエル・チクセントミハイ 著)

「フロー体験 喜びの現象学」(ミハエル・チクセントミハイ 著)と「虫とり」でのフロー体験!

リーマンショックから、売上が下がり続ける、、、という経験をしました 「学習する組織」(ピータ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑