*

自営業って、家族の理解、応援がないとタイヘンだとおもいます!あ、うちは、ラッキーですけど(笑)

公開日: 働く環境

本当は、昨日、午前中は、フィットネスでカラダを動かして、昼から、一気に、お客さまづくりの仕事を、、、

カラダも鍛えないとね!!

カラダも鍛えないとね!!

と思って、そんなことをフェイスブックにもあげていました

ただ、、、
終わらなかった、、、_| ̄|○

そして、今日も頑張るのですが、その前に、、、

参議院選挙の投票に行ってきました!

もちろん、お仕事は大事!
同時に、選挙で、ちゃんと1票を投票するのも大事だと考えてます

参院選挙2016年に行ってきました!

参院選挙2016年に行ってきました!

今日は、午前中に、フィットネス、、、じゃなくて、投票所にいって、2016年参議院選挙の投票に行ってきました!
今回は、支持するというか考え方の近い政党、そして、何をなそうとしているか、の両方を眺めて投票を行いました
私が望む未来、社会に一歩でも近づくのは、誰に、どこに、投票するのがいいのか、、、
そんなところに立っての投票です

朝、瞑想して落ち着いてから、自分の深いところに改めてきいてみて、決めました
そして、投票してきました!

さぁ、そしたら、次は、いよいよ、、、

お客さまづくりの仕事の続き、がんばります!

投票も終わり、日曜日なので、だれもいない事務所に到着!
これから、夜まで、集中して、お客さまづくりのお仕事に取りかかります

お客さまづくりのお仕事、がんばります!

お客さまづくりのお仕事、がんばります!

ただ、今、事務所のデスクの前に座ってみて、正直に思うことがあります
本来、今日は、私はお休みの日なので、奥さんや子どもと一緒にどこかにでかける方がいいなぁ、、、とも思います
普段、夜の遅い仕事ってこともありますから

実際、昨日中に、予定の処まで終わらなかったのは、他に溜まっていた仕事があって、それも片付けていたら時間切れ、、、になっちゃったんです
まぁ、言ってみれば、私の仕事の管理不足ですよね

昨日から、とりかかってる仕事は、お客さまをつくるというお店の根幹に関わる仕事、重要性が高いですし、うちのスタッフさんと一緒に仕上げて行く面が強い仕事です
それで、「終わらなかった、、、_| ̄|○ 」って、家で言うと、「仕事してきて大丈夫だよ!」って奥さんが言ってくれました
桃侍くん(小学3年生)も、「てっちゃん、仕事がんばってきてな!桃侍くん、だいじょうぶやで!!」と言ってくれます

つくづく、特に自営業(たこ梅は家業なので、会社組織になってますが自営業といっていいと思います)って、家族の理解や応援がないと難しい仕事だと思いました
うちの場合は、「なんで、休みの日に仕事!?」とかって責められたりしないどころか、応援してくれるので、やっていけてるんだなぁ、、、とホント家族に感謝しています
だからといって、休みなしで仕事ばっかり、、、は、よくないと思っているので、休むときは休めるように段取りしてやっていきますよ!

さてさて、そんな家族に感謝しながら、夜までには、仕事を完了させて、ご飯くらいは一緒に食べに行かないとね!!
がんばりまーーーーす!(^o^)v

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

関連記事

佐藤先生も入って一緒に議論

全社員さんとお客さまも気づいていない隠れた思いをヒアリングでくみ取る研修!

たこ梅は、今年で、創業して173年目になります 今では、日本で一番古くからやってる関東煮屋(おでん

記事を読む

改善・提案がわかるマンガ本

提案・改善は、まず、わかりやすい!とっつきやすい!マンガ(コミック)で、、、

半年に一度、社員さんの人事評価を行います といっても、評価項目は、もともと社員さんたち自身が現場に

記事を読む

たこ梅 東店のパートさんとの面談です

パートのホールスタッフさんとも月1回の面談をスタートしました!!そして、そこで気づいたことは、、、

毎月、10名以上の正社員さんとコーチング、面談をしています もう、2年以上続けていますが、社員さん

記事を読む

各店に配布する新版の「“商い”デザイン」のブックレット

「“商い”デザイン」の店用を作成!配布します!!

多くの会社やお店で、経営計画や経営戦略があります たこ梅も、昔ありましたが、今は、ありません、、、

記事を読む

「フロー体験 喜びの現象学」(ミハエル・チクセントミハイ 著)

「フロー体験 喜びの現象学」(ミハエル・チクセントミハイ 著)と「虫とり」でのフロー体験!

リーマンショックから、売上が下がり続ける、、、という経験をしました 「学習する組織」(ピータ

記事を読む

ノンカフェイン穀物コーヒー「INKA」です

ミーティングスペースにノンカフェイン!穀物コーヒー「INKA」が加わりました!!

たこ梅の難波事務所では、毎月、店長会議や現場会議(若手スタッフさん中心の会議)がありますし、お客さま

記事を読む

森口さんと金田さんに新版「“商い”デザイン」を説明です

今日は、森口さんと金田さんに新版「“商い”デザイン」を説明させていただきました!

11月の月初から続く「“商い”デザイン」の説明ツアー(?)!! 今日も、お二人のスタッフさんに、説

記事を読む

iPad mini4

iPad mini4をテスト用に1台注文しました!!

江戸時代の弘化元(1844)年から続き、今年が創業173年目となる日本で一番古い関東煮屋(おでん屋)

記事を読む

タブレットだけでも使えます!

700グラム足らずの軽量Windows10パソコンがやってきました!一体、何のために、、、

飲食業というと、食材を仕込んで、美味しく調理して、お客さまにお出しして、楽しんでいただく、、、 ど

記事を読む

no image

求人で不採用になった方!辞退された方!とも、ご縁をつないでいきます

一昨日のブログで書きましたが、飲食業、サービス業は、ものすごーーーーい人で不足です 猫の手も借りた

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑