*

お知らせ)7月18,19日は、全店おやすみ!「遊学旅行」に行ってきます!!

年に数回、全店を臨時休業でお休みすることがあります

今年も、5月17日に全店お休みでした
というのは、この日は、「POPで楽しく価値を伝える研修♪2018」という研修の第1回目でした

POPの良かった処、改善すべき処をポストイットに書いていきます

POPの良かった処、改善すべき処をポストイットに書いていきます

どんなだったか気になったらこちらのブログを見てね!
「POPで楽しく価値を伝える研修♪2018」の第1回目!!スタッフさん、楽しめたでしょうか?(^o^)v

ちなみに、第2回目が9月20日で、この日も、全店臨時休業です

7月18,19日は「遊学旅行」で全店臨時休業します

こんな感じで、研修でお休みすることもありますが、今週は、2日間、お休みをいただきます、、、

長良川温泉方面にスタッフさんと行ってきます
「あーー、慰安旅行ね!」って思われるかもしれません

でも、でも、、、

「ちがいまーーーーーーす!!(笑)」

以前は、温泉に入って、史跡や有名な観光地を見てまわる「慰安旅行」でしたし、実際、「慰安旅行」って言ってました
目的は、普段の仕事の疲れを癒やして、仲間と楽しく旅行することですから、確かに「慰安旅行」です

旅行の目的とは?

ところで、今回、この1泊2日の旅行を計画するときに、「何のために旅行に行くんだ?」とスタッフさんと一緒に考えました
そこで、出てきた旅行の目的は、

【1泊2日の旅行の目的】
・スタッフさんの懇親をはかる
・旅先での気づきや発見し学び共有する

の2つです

旅行の名前は「遊学旅行」に決定!

、、、とすると、慰安旅行、、、って名称は、いまいち、そぐわない、、、

それで、また、スタッフさんから、旅行の名前について、いろんな案が上がってきました

・ラーニングジャーニー ・・・横文字は、わからん
・学びの旅 ・・・・堅いんちゃう?
・研修旅行 ・・・・そんな研修っぽい研修おもろない
から、さらには、、、、

6月の店長会議の会議メモ

6月の店長会議の会議メモ

・大人の修学旅行
・学学旅行
・学有旅行
・遊学旅行
なんかも、、、

1泊2日の旅行の2日目は、お店のスタッフさんが、思い思いにチームを組んで、終日宿泊地付近を電車、バス、自転車、徒歩、レンタカーなどで好きに見て回ることになっています
そして、そこでの気づき、発見、学びをまとめて発表して共有するんです

旅行で楽しく遊ぶ中で、自分が体験したことから気づいて、そこから学び、それをまた、仕事にも活かす

それで、今回は、『遊学旅行』が選ばれました!!

7月18日、19日は全店臨時休業です

この遊学旅行に、7月18日(水)、19日(木)と行ってくるので、全店、臨時休業いたします

7月18,19日は遊学旅行で全店お休みです

7月18,19日は遊学旅行で全店お休みです

みんなで、楽しく遊びながら、楽しいってどんなん?これおもろい!など、いっぱい発見や気づきをゲットして、また、それをお店での仕事に活かします

7月20日(金)からは、通常通り、でも、きっとますますパワーアップして営業してますので、「遊学旅行、どやった?」って土産話を聞きがてら、暖簾をくぐって下さいね!!

いってきまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

1問正解毎に「うまい棒」をもらって笑顔です

お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(後編)

昨年に続いて、今年もお客さまとビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました 昨日

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏だけ!「しろ菜」の関東煮(おでん)はじまります

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、いよいよはじま

記事を読む

「これが美味い!抜群に美味い!」と林修先生

2月6日「林修のニッポンドリル」に 道頓堀 たこ梅本店が登場です

2月6日のオンエアされた「林修のニッポンドリル」の特集はお鍋です 林修のニッポンドリル(フジ

記事を読む

たこ梅 北店を楽しむポイントを書いて貼ってます

「たこ梅北店を楽しむためのポイント」があるようです

いろんなお店がありますよね そして、そのひとつひとつのお店に、きっと、いいところがあると思います

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅北店の安藤店長との店長面談

顧客の旅デザインマップは、意見交換、フィードバック、対話のツール!!

もう、8月も後半、、、というか、下旬ですね この月の下旬には、毎月、店長さんと面談をしています

記事を読む

たこ梅 本店の新店長「和田店長」が誕生です

【祝】道頓堀の「たこ梅 本店」に新しい店長が誕生しました!!

一時、休店していて、平成19年から再開した道頓堀にある たこ梅 本店、、、 そこで、店長をやってく

記事を読む

特製 鯨手ぬぐい

鯨御朱印帖コンプリートのお客さまへのプレゼント!特製 鯨手ぬぐいが出来上がってきました!!

さえずり®、コロなどの鯨の関東煮(かんとだき/おでん)は、昔から大阪で愛されてきました 鯨の

記事を読む

店舗面談やってます

4月の店長面談で「スタッフリーダーとは?」について意見交換です!

先日、新梅田食道街 たこ梅分店の店長面談でした この日は、お店から和本店長と上原さんが来てくれて、

記事を読む

ゴエと忠志のDEEP関西の取材

<<速報>>「ゴエと忠志のDEEP関西」が道頓堀 たこ梅 本店を取材です!

先日、「ゴエと忠志のDEEP関西」さんの取材でした 「ゴエと忠志のDEEP関西」さんの取材 浅越

記事を読む

緊急事態宣言再延長の記者会見に応じる吉村大阪府知事

緊急事態宣言の再延長により、6月20日まで「たこ梅」全店休業です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 6月20日まで休業 5月

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑