「男の隠れ家」2月号に、道頓堀 たこ梅本店が掲載されましたよ!
公開日:
取材・記事
「自分の時間を大切にする大人たちへ。」向けた雑誌に『男の隠れ家』がっていうのがあります
趣味や時間の過ごし方に価値を見いだす大人の男がターゲットなんでしょうね
そして、2017年2月号の特集が、大人のおでん屋さんです
ってことで、、、
「男の隠れ家」2017年2月号に、たこ梅本店が載ってます!
いま、本屋さんには、「男の隠れ家」2017年2月号が発売になって平積みされています
この号は、年末、12月27日に発売になったばかり!
その中を開くと、大人の男が楽しめるおでん屋さんが並んでいます
そんな中に、道頓堀にある たこ梅本店も!
こんな具合に、、、
記事の中では、「日本で一番古いおでん屋」としてご紹介いただきました
もちろん、173年前の弘化元年からの名物である『たこ甘露煮』も、初代 岡田梅次郎がその味に惚れ込んで、初めて関東煮(かんとだき/おでん)の具材としたヒゲ鯨の舌『さえずり®』も載ってますよ
ちなみに、『さえずり®』っは、ヒゲ鯨の舌をよーくたきこむと柔らかくなるんですが、チューインガムみたいでなかなか噛み切れないんです
それで、お客さんは、その小さな一切れを奥歯辺りに仕込んでクッチャクッチャかみながら、しみ出すうま味を味わっては酒をすする、、、そんな食べ方、飲み方をしてはりました
それをみていた初代店主が、しゃれっ気たっぷりに「(くっちゃくっちゃいう音が)小鳥が囀(さえず)っとるみたいやな、、、」とばかりに「さえずり®」と名付けたそうです
さて、書店で、「男の隠れ家」2017年2月号を見かけたら、ちょっと、手にとって、たこ梅本店が載ってるページも見てやって下さいね!
道頓堀 本店の店長である和田も載ってますので、お店に来たときは、「見たで!」って声をかけてやって下さい
お客さまに、見てもらうのって、嬉しいもんなんで、、、
よろしく、お願いしまーーーーーす!!(^o^)
関連記事
-
-
2月7日「チコちゃんに叱られる」に、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)が登場する模様です
NHKの人気番組「チコちゃんに叱られる」ってありますよね NHK チコちゃんに叱られる[/c
-
-
dancyu 3月号「大阪 汁呑み紀行」で、たこ梅本店が紹介されています
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2月4日(金)に発売と
-
-
「ミナミ本」で、道頓堀 たこ梅 本店の秘密・ナゾをいろいろ取り上げていただきました!
10月に京阪神エルマガジン社の方が、道頓堀にある たこ梅本店に取材に来てくれはりました 商品
-
-
本日発売の週刊朝日に、開高健の愛した店として、たこ梅 本店が掲載されています!
朝から、コンビニ行ってきました! 週刊朝日の今週号の巻頭グラビアに、たこ梅が載っています[/
-
-
明日11/18のテレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」に道頓堀のたこ梅本店が登場します!
一昨日、昨日と、テレビ大阪さんが、2日連続で取材にお見えになりました え゛? なんの取材かって?
-
-
FM802に岡ちゃん店長&お昼のマドンナふみちゃん登場!!
おそらく、たこ梅 始まって以来!! 少なくとも、私がお店を継いで15年になりますが、初の出来事です
-
-
日経新聞「食あれば楽あり」に、たこ梅の関東煮を取り上げてくれてはりました!
友人にFBメッセージで教えてもらったんですが、2016年12月14日の日経新聞 夕刊「食あれば楽あり
-
-
朝日新聞「みちのものがたり」に、不思議なご縁で、たこ梅がちょこっと載りました!
朝日新聞の土曜版に「みちのものがたり」というコーナーがあります このまえ、そこに新梅田食道街のお店
-
-
今夜のフジ系列「データがない」で たこ梅の「ダシ」が取り上げられます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先月(5月)の休業中に
-
-
NHK「ニュースほっと関西 ~ええやん!この味」に、道頓堀 たこ梅本店が登場です
先日、道頓堀 たこ梅本店にNHK「ニュースほっと関西」さんが取材に見えました このニュース番組の「