*

「男の隠れ家」2月号に、道頓堀 たこ梅本店が掲載されましたよ!

公開日: 取材・記事

「自分の時間を大切にする大人たちへ。」向けた雑誌に『男の隠れ家』がっていうのがあります
趣味や時間の過ごし方に価値を見いだす大人の男がターゲットなんでしょうね
そして、2017年2月号の特集が、大人のおでん屋さんです
ってことで、、、

「男の隠れ家」2017年2月号に、たこ梅本店が載ってます!

いま、本屋さんには、「男の隠れ家」2017年2月号が発売になって平積みされています

「男の隠れ家」2017年2月号

「男の隠れ家」2017年2月号

この号は、年末、12月27日に発売になったばかり!

その中を開くと、大人の男が楽しめるおでん屋さんが並んでいます
そんな中に、道頓堀にある たこ梅本店も!
こんな具合に、、、

「男の隠れ家」の道頓堀 たこ梅本店の掲載記事です

「男の隠れ家」の道頓堀 たこ梅本店の掲載記事です

記事の中では、「日本で一番古いおでん屋」としてご紹介いただきました
もちろん、173年前の弘化元年からの名物である『たこ甘露煮』も、初代 岡田梅次郎がその味に惚れ込んで、初めて関東煮(かんとだき/おでん)の具材としたヒゲ鯨の舌『さえずり®』も載ってますよ

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

ちなみに、『さえずり®』っは、ヒゲ鯨の舌をよーくたきこむと柔らかくなるんですが、チューインガムみたいでなかなか噛み切れないんです
それで、お客さんは、その小さな一切れを奥歯辺りに仕込んでクッチャクッチャかみながら、しみ出すうま味を味わっては酒をすする、、、そんな食べ方、飲み方をしてはりました
それをみていた初代店主が、しゃれっ気たっぷりに「(くっちゃくっちゃいう音が)小鳥が囀(さえず)っとるみたいやな、、、」とばかりに「さえずり®」と名付けたそうです

さて、書店で、「男の隠れ家」2017年2月号を見かけたら、ちょっと、手にとって、たこ梅本店が載ってるページも見てやって下さいね!
道頓堀 本店の店長である和田も載ってますので、お店に来たときは、「見たで!」って声をかけてやって下さい
お客さまに、見てもらうのって、嬉しいもんなんで、、、

よろしく、お願いしまーーーーーす!!(^o^)

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

たこ梅の昔の話をインタビューされています

読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さんに、道頓堀の たこ梅 本店が登場しましたよ!

道頓堀は、昔、ブロードウェイだった!! そんなことをテーマに、読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さん

記事を読む

FM802の西田パーソナリティーと記念撮影 左)西さん、右)岡店長

FM802に岡ちゃん店長&お昼のマドンナふみちゃん登場!!

おそらく、たこ梅 始まって以来!! 少なくとも、私がお店を継いで15年になりますが、初の出来事です

記事を読む

商品の撮影中です

京阪神エルマガジン社さんがミナミの本の取材に、道頓堀 たこ梅本店に来てくれはりました!

たこ梅の本店は、大阪のミナミ、道頓堀にあります 172年前から、道頓堀にあります そんときから、

記事を読む

JCB THE PREMIUM 2018年10月号

「JCB THE PREMIUM」2018年10月号に、道頓堀 たこ梅 本店が載ってますよ!

JCBっていうクレジット会社がありますよね そこが会員さん向けに発行している会員誌に「JCB TH

記事を読む

関東煮についてインタビューを受けています

YTV「かんさい情報ネット.ten」さんのオデン特集のテレビ取材でした!オンエア予定は11月27日(金)です

昨日、道頓堀にある たこ梅 本店に読売テレビの取材の方がみえました 夕方5時頃からのニュース情報番

記事を読む

船越英一郎さん、大原千鶴さんと記念撮影です

NHK BSプレミアム「あてなよる」のロケ撮影が、道頓堀のたこ梅本店で!タレントさんも来たよ!!

先日、道頓堀にある たこ梅 本店で、NHK BSプレミアムさんのロケ撮影があったんです! タレント

記事を読む

大阪ほんわかテレビさんの取材のことをあげたツイート

「大阪ほんわかテレビ」公式ツイッター中の人から、たこ梅さんは5月27日オンエアです!と回答が来ちゃいました!

昨日、このブログで、「この前、読売テレビの『大阪ほんわかテレビ』さんの取材がありました!オンエア日が

記事を読む

産経新聞2018年9月13日朝刊「語り場 もず唱平さん」の記事

産経新聞「語り場 もず唱平さん」に道頓堀 たこ梅本店が載ってます!

昨日、2018年9月13日の産経新聞朝刊、「語り場」というコーナーで作詞家の もず唱平さんが取り上げ

記事を読む

タコをたいてるところを撮影中

MBS「魔法のレストラン」さんのタコの取材でした!

寒くなってくると、オデンが恋しくなる、、、 冬に向けて、よく、テレビや雑誌のオデン(たこ梅では関東

記事を読む

2011年冬号のジンジャーエールと平松洋子さんの新刊「味なメニュー」

たこ梅本店も載っている「味なメニュー」(平松洋子 著)が出版されました

ちょうど、4年前の11月1日、エッセイストで作家の平松洋子さんが、たこ梅に取材にお見えになりました

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑