*

1月の店長会議~2度目の緊急事態宣言!という状況での会議~

公開日: 新型コロナ, 会議・ミーティング

日本一古いおでん屋「たこ梅」の新年最初の店長会議です

できあがった七種粥(ななくさがゆ)

できあがった七種粥(ななくさがゆ)

この日は、七種粥の日、つまり1月7日でした
※七種粥の話はコチラ!
→ 1月7日は、七種粥(ななくさがゆ)をいただきました

翌日、1月8日からは、東京、千葉、埼玉、神奈川で4月に続く2度目の緊急事態宣言がスタート
そして、このとき大阪の吉村府知事は、大阪にも緊急事態宣言を要請する!と意気込んでいます

そういったタイミングでの会議です

コロナの陽性者数が増えると緊急事態宣言です
日本は世界有数の病床数ですが、10万人あたりのICU病床数となるとアメリカやドイツの1/5、1/4程度、、、

それで、ちょっと重傷者が増えると、すぐに医療崩壊につながります

コロナ陽性者数増加と繰り返される緊急事態宣言・自粛要請

コロナ陽性者数増加と繰り返される緊急事態宣言・自粛要請

どうも、GoTo関連には1兆7千億円かけても、医療体制の整備や構築には、根本的な手をつけないよう(っていうか4月の緊急事態宣言から半年以上時間はありましたがやってません)です
ですので、前提として、こういった緊急事態宣言や大阪で11月27日から再延長を繰り返すのは、あと2年くらいは続くのだろうと思います

奇跡的にワクチンが激烈に効果を発揮すれば別ですが、インフルエンザのワクチンを見ていると到底ワクチンで感染を止められるようには私には思えません
とめられてたら、とっくの昔にインフルエンザの大流行なんて起きないものね

2021年1月の店長会議

2021年1月の店長会議

さて、緊急事態宣言や自粛・時短営業要請は、これからも数カ月ごとに2年間(もっとかも)は繰り返すという前提で、われわれは、本質的にお客さんに何を届けるのか?どんな役に立つのか?
そして、そのために、何をどうしていくのか?についての全体のフレーム、構造をみんなで考えました

まず、その大きな構造は創って共有できたので、これから、その具体的な中身を創って、実行していきます

たいへんちゃーたいへんですが、スタッフさんと一緒にがんばります!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

粘土をこねて穴に厚めに塗っていきます

家の庭に池をつくるらしい、、、ホンマにやるの!?

家の庭に池を作るって楽しそうです でも、実際にやるとなると大変そう 4月のコロナ緊急事態宣言

記事を読む

会議用の27インチモニターが届きました!

「会議の時にモニターいるなぁ、、、」と思って、買いました!その値段にビックリ!!(*゚д゚*)

最近、会議をしているとき、急にある資料を見せたり、使いたくなりしました その時は、手元のノートPC

記事を読む

行動のデザインを検討中

4月の現場会議~原価が2倍以上もするお酒の価値をどう伝えるか?~

先日、お店の現場のスタッフさんが集まってお客さま企画や課題に取り組む4月の現場会議をやってました

記事を読む

白鹿さんと秘密の会合です

白鹿さんと秘密の会合、、、酒を造りたいんじゃない!お米を作る人、お酒を造る人、売る人、飲む人がつながって、わかりあえる世界を出現させたい!

昨日、昼過ぎ、梅田の某所で、西宮の酒蔵 辰馬本家酒造さん、、、っていうより白鹿さんという方がわかりや

記事を読む

西宮 白鹿さんの蔵開き出店の「ふりかえり」やってます

先週の土曜日、2月16日、西宮にある白鹿さん(辰馬本家酒造)の蔵開きでした たこ梅も、白鹿さん

記事を読む

マスク着用、窓開放、除菌ウェットティッシュ常備のコロナ対応で打合せ

通販サイトを使いやすくします!で、コロナ対応仕様で打合せ中、、、

コロナウイルスのせいで、お家にこもりがちのご家族に、お店の味を届けたい! 外でご飯を食べられなくて

記事を読む

ワクワク系マーケティング情報誌をつかったABD

会議の前にワクワク系マーケティング情報誌でアクティブ・ブック・ダイアローグ

毎月、一回、店長会議、現場会議をやってます 昨日は、1月の現場会議の日 会議の前に、2時間、

記事を読む

2月の店長会議

2月店長会議です~直接部門と間接部門が融和していく工夫としての会議~

先週は、たこ梅の店長会議でした 昨年の秋くらいから、各店の店長さんだけでなく、仕込み場の主任さ

記事を読む

「いい会社、社員、上司、経営者、出来事」についてのアンケート結果

「いい会社、社員、上司、経営者、出来事」についてのアンケートを今年もやりました!

4月から8月まで、毎月、1ヶ月に1つ、5種類の社員アンケートを実施するようになって3年目を迎えます

記事を読む

分店 森安さん、北店 上川さんと行動探求(Action Inquiry)

半年ぶりにスタッフさんと行動探求(Action Inquiry)を再開です

2008年9月15日のサブプライムローンショック、いわゆるリーマンショックで、順調だったお店が、その

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

17人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑