*

1月の店長会議~2度目の緊急事態宣言!という状況での会議~

公開日: 新型コロナ, 会議・ミーティング

日本一古いおでん屋「たこ梅」の新年最初の店長会議です

できあがった七種粥(ななくさがゆ)

できあがった七種粥(ななくさがゆ)

この日は、七種粥の日、つまり1月7日でした
※七種粥の話はコチラ!
→ 1月7日は、七種粥(ななくさがゆ)をいただきました

翌日、1月8日からは、東京、千葉、埼玉、神奈川で4月に続く2度目の緊急事態宣言がスタート
そして、このとき大阪の吉村府知事は、大阪にも緊急事態宣言を要請する!と意気込んでいます

そういったタイミングでの会議です

コロナの陽性者数が増えると緊急事態宣言です
日本は世界有数の病床数ですが、10万人あたりのICU病床数となるとアメリカやドイツの1/5、1/4程度、、、

それで、ちょっと重傷者が増えると、すぐに医療崩壊につながります

コロナ陽性者数増加と繰り返される緊急事態宣言・自粛要請

コロナ陽性者数増加と繰り返される緊急事態宣言・自粛要請

どうも、GoTo関連には1兆7千億円かけても、医療体制の整備や構築には、根本的な手をつけないよう(っていうか4月の緊急事態宣言から半年以上時間はありましたがやってません)です
ですので、前提として、こういった緊急事態宣言や大阪で11月27日から再延長を繰り返すのは、あと2年くらいは続くのだろうと思います

奇跡的にワクチンが激烈に効果を発揮すれば別ですが、インフルエンザのワクチンを見ていると到底ワクチンで感染を止められるようには私には思えません
とめられてたら、とっくの昔にインフルエンザの大流行なんて起きないものね

2021年1月の店長会議

2021年1月の店長会議

さて、緊急事態宣言や自粛・時短営業要請は、これからも数カ月ごとに2年間(もっとかも)は繰り返すという前提で、われわれは、本質的にお客さんに何を届けるのか?どんな役に立つのか?
そして、そのために、何をどうしていくのか?についての全体のフレーム、構造をみんなで考えました

まず、その大きな構造は創って共有できたので、これから、その具体的な中身を創って、実行していきます

たいへんちゃーたいへんですが、スタッフさんと一緒にがんばります!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

菅総理は自民党総裁を辞任の意向

緊急事態宣言が、9月26日まで再延長になりそうですね _| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この1週間、新型コロナ

記事を読む

たこ梅の求人誌の誌面案を検討中

~1月の現場会議~たこ梅から求人誌を創刊!?~~

この前、今年最初の たこ梅若手スタッフさん中心の会議である現場会議が開催されました 議題は、いくつ

記事を読む

3月の店長会議

3月の店長会議で、目的地図とそのKPIを考えました!

先週、3月の店長会議でした 会議では、いくつもの議題について検討します 3月の店長会議[/

記事を読む

緊急事態宣言中のたこ梅分の営業時間を変更します

たこ梅 分店(新梅田食道街)の緊急時事態宣言中の営業時間が変更になりました

日本一古いおでん屋「たこ梅」です 1月14日から2月7日まで、大阪にも緊急事態宣言です

記事を読む

日経新聞 2021年1月19日 朝刊「飲食店売上高7割減も」

日経新聞に載りました!が、新聞は、もうちょっと楽しいことで載りたいなぁ、、、^^;;;

たび重なる緊急事態宣言、時短営業要請で、創業170年以上で最大の赤字をかかえ崖っぷちの「日本一古いお

記事を読む

松野先生、阪田さんと5月の社内研修の打合せ

5月の社内研修をコトマーケティング協会代表理事の松野先生と打合せです

5月17日は、全店休業して「POPで楽しく価値を伝える研修♪2018」の第1回です ちなみに、2回

記事を読む

吉村大阪府知事、緊急事態宣言では休業要請する模様

吉村大阪府知事、今度の緊急事態宣言では休業要請らしい、、、_| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪吉村府知事が緊急事態宣

記事を読む

Mr.Designの勝田さんとサイトリニューアルの打合せ

ウェブサイトのリニューアルの打ち合わせです!

今のウェブサイトに変えて、3年が経過しました その中で、サイトを強化していくポイントもいくつか出て

記事を読む

アサヒドライプレミアムを持ってポーズを決めてます!?

会議の前に、全員が缶ビール???

この前、たこ梅の若手スタッフさんが中心の現場会議でした いっつも、ちゃんと、マジメに会議してます

記事を読む

3月の店長会議です

3月の店長会議~お客さまアンケートはコミュニケーションツール?~

2月に、2週間、お客さまにアンケートをお願いしました 150名以上のお客さまが、ご協力くださいまし

記事を読む

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑