*

1月の店長会議~2度目の緊急事態宣言!という状況での会議~

公開日: 新型コロナ, 会議・ミーティング

日本一古いおでん屋「たこ梅」の新年最初の店長会議です

できあがった七種粥(ななくさがゆ)

できあがった七種粥(ななくさがゆ)

この日は、七種粥の日、つまり1月7日でした
※七種粥の話はコチラ!
→ 1月7日は、七種粥(ななくさがゆ)をいただきました

翌日、1月8日からは、東京、千葉、埼玉、神奈川で4月に続く2度目の緊急事態宣言がスタート
そして、このとき大阪の吉村府知事は、大阪にも緊急事態宣言を要請する!と意気込んでいます

そういったタイミングでの会議です

コロナの陽性者数が増えると緊急事態宣言です
日本は世界有数の病床数ですが、10万人あたりのICU病床数となるとアメリカやドイツの1/5、1/4程度、、、

それで、ちょっと重傷者が増えると、すぐに医療崩壊につながります

コロナ陽性者数増加と繰り返される緊急事態宣言・自粛要請

コロナ陽性者数増加と繰り返される緊急事態宣言・自粛要請

どうも、GoTo関連には1兆7千億円かけても、医療体制の整備や構築には、根本的な手をつけないよう(っていうか4月の緊急事態宣言から半年以上時間はありましたがやってません)です
ですので、前提として、こういった緊急事態宣言や大阪で11月27日から再延長を繰り返すのは、あと2年くらいは続くのだろうと思います

奇跡的にワクチンが激烈に効果を発揮すれば別ですが、インフルエンザのワクチンを見ていると到底ワクチンで感染を止められるようには私には思えません
とめられてたら、とっくの昔にインフルエンザの大流行なんて起きないものね

2021年1月の店長会議

2021年1月の店長会議

さて、緊急事態宣言や自粛・時短営業要請は、これからも数カ月ごとに2年間(もっとかも)は繰り返すという前提で、われわれは、本質的にお客さんに何を届けるのか?どんな役に立つのか?
そして、そのために、何をどうしていくのか?についての全体のフレーム、構造をみんなで考えました

まず、その大きな構造は創って共有できたので、これから、その具体的な中身を創って、実行していきます

たいへんちゃーたいへんですが、スタッフさんと一緒にがんばります!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

9月の店長会議です

9月店長会議~会議の中でのファシグラ、行動探求(Action Inquiry)も!~

先日、9月の店長会議でした この日も、いつもの店長会議と同じように、店ごとの前月の報告からスタート

記事を読む

たこ梅の求人誌の誌面案を検討中

~1月の現場会議~たこ梅から求人誌を創刊!?~~

この前、今年最初の たこ梅若手スタッフさん中心の会議である現場会議が開催されました 議題は、いくつ

記事を読む

スマホで電話会議!?

10月の現場会議~突然、スマホで電話会議!?~

昨日は、10月の現場会議でした たこ梅の定例会議は2つあって、ひとつは、店長さん、お店のSA(スタ

記事を読む

女性自身の巻頭特集「おちょやん」浪速食いだおれ案内で紹介されています

道頓堀レジェンドグルメとして、たこ梅のお取り寄せおでんを女性自身に掲載いただきました

11月30日からスタートするNHK朝ドラ「おちょやん」は道頓堀が舞台となります 女性自身におでんの

記事を読む

分店・北店の合同面談になりました

11月の現場面談です!~途中から、2店舗の合同面談に発展!!~

毎月、店長会議、現場会議というのをやってます そして、その準備もかねて、店ごとに店長面談、現場面談

記事を読む

生わらび餅

4月の店長会議~今回のオヤツは「千壽庵吉宗 生わらび餅」~

4月の店長会議の中で、各店舗、各スタッフさん自身が、自律的に、自主経営、自主運営していくための材料の

記事を読む

大阪府は3月6日まで「まん防」延長

大阪府、3月6日まで「まん防」延長、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 明日で「まん防」も終わ

記事を読む

緊急事態宣言を3月7日まで延長

緊急事態宣言が、3月7日まで延長になりましたね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 吉村大阪府知事は飲食店

記事を読む

大阪市内の飲食店は3月31日まで時短営業を延長(NHK NEWS WEBより)

大阪府の要請により3月31日まで時短営業を延長します

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪府より時短営業の延長要

記事を読む

8月の現場会議

8月のワクワク勉強会と現場会議~やっぱり相乗効果がスゴイ!~

毎月1回、若手スタッフさんを中心とした現場会議を開催しています いわゆる「定例会議」というやつです

記事を読む

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑