YouTubeで「たこ梅チャンネル」はじめます!準備号を制作してYouTubeにあげました!!
公開日:
お客さま関係性
新型コロナ、そして、緊急事態宣言、それが解除でお客さんがやっと戻ってきた!(それでも売上50%ですが)と思ったら、、、
8月は大阪府と大阪市がミナミに休業要請、さらに、なぜかキタエリアのホワイティうめだがが短縮営業要請(家賃減額等ナシ)で、売上が1/3以下の30%です
経営的には、おもいっきり「崖っぷち」のたこ梅です
生き残りをかけてスタッフさんと知恵をしぼる
Goだの、Stayだのワンコじゃあるまいし、どうせーちゅーねん!!
という気持ちもありますが、どうも、政府、行政の旗振りが、あっちこっちへ迷走しているように思えます
これが、経済的にもよりひどい状況に拍車をかけていて、その影響を飲食業はおもいっきりかぶっている状態です
きっとこういうのが繰り返されるので、先行きは、非常に暗い、、、
今のうちに「廃業」という選択肢も十分あります
ただ、うちのスタッフさんと会議の場で話していると、なんとかがんばってみよう!という気持ちが伝わってきます
8月の現場会議のことはコチラのブログを見てね
→ 8月の現場会議~お店に来られないお客さんに、お客さんになってもらうには?~
8月の現場会議でも、お店に来てらっしゃらない70%のお客さんは、以前だったらお店にいた時間を別の何かにつかっているはずだ!
その時間をたこ梅に使ってもらうことを考えよう!!という話になって、いろんなアイデアがでました
YouTube動画をつくろう!
その中にオンラインや動画というのがあって、じゃあ、まず、YouTube動画を行ってみよう!
と、やってみることにしたのです
動画となると編集もいります
ただ、私は、動画はよくわからない
周りの友人で、YouTubeを始めた人は、結構、SONYのVLOGCAMとか言うヤツを買って使ってます
よくわからんけど、友だちが使ってて良さそうだし、わからんとき尋ねやすいので、早速、「SONY VLOGCAM ZV-1」を購入しました
そして、とりあえず撮影!!
昨日、事務所で自撮りにチャレンジしました
そして、その後、ノートPCにもともとついていた編集ソフトを編集もやってみます
機能はたくさんあって、きっと、見栄えのいいすごいのがつくれるんでしょうけど、わたしは、まだ、切った!貼った!つないだ!くらい
そうやって、YouTubeの「たこ梅チャンネル」にあげた動画がこれです
たこ梅チャンネル Vol.1 ではなく、「たこ梅チャンネル Vol. -1」という準備号です
まぁ、最初がないと、次がないので、出来はおいといて、よかったら観て下さいね
今後も、崖っぷちたこ梅の応援、よろしく、お願いします
関連記事
-
-
商業界2018年7月号「値上げの説得力」に、たこ梅の事例が掲載されています!
現在発売中の商業界2018年7月号は、巻頭特集が「値上げの説得力-『だったら買わない』と言わせない経
-
-
次亜塩素酸水はコロナを除菌できる!とNITE(独立行政法人 製品評価技術基盤機構)が公式に発表!!
新型コロナウイルスで、マスクや社会的距離、そして、除菌が普通に行われています マスクは、やっと普通
-
-
たこ梅通信1月号の印刷が、やっと完了しました!!ちょっと、ホッ、、、
3ヶ月に1回、たこ梅FUN倶楽部の部員さまに、『たこ梅通信』という たこ梅であった(たぶん、一般的に
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信7月号を執筆中!間に合うのか、、、(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん です またまた、あの時期が
-
-
新梅田食道街の たこ梅 分店では、わ組・も組がデッドヒートです!
いま、新梅田食道街にある たこ梅 分店では、デッドヒートがくりひろげられています! わ組、も組のデ
-
-
お客さまからいただいたお土産のお酒に込められた気持ちと思いに感謝です!!
先週末、2月20日の土曜日に、大人の遠足第2弾「ホンマに旨い『酒』を知り隊」ということで、兵庫県の西
-
-
「ランチェスター1位づくり戦略 繁盛店の法則」研修を全社員さんと受講です
先週、全店を休業して、全社員さんと研修を受けていました もう、10名以上の社員さんがランチェスター
-
-
7月の現場会議~大福帳のリニューアル~
毎月1回、各店の現場のスタッフさんの代表が集まって「現場会議」をやっています 今月、7月の現場会議
-
-
「お客さまを呼ぶ!スゴい仕掛け」(佐藤元相 著)が、たこ梅文庫の書架に追加されました!!
2012年から、毎年、2~4人の社員さんが、半年ほど通う研修にいっていて、もう、10人以上になります
-
-
大人の遠足!「ホンマに旨い『生』を知り隊」~お客さまとのビール工場見学は楽しい時間でした~
もう10年以上になりますが、毎年、たこ梅では、アサヒビールの生ビールインストラクターさんに講習を受け


















