*

YouTubeで「たこ梅チャンネル」はじめます!準備号を制作してYouTubeにあげました!!

公開日: お客さま関係性

新型コロナ、そして、緊急事態宣言、それが解除でお客さんがやっと戻ってきた!(それでも売上50%ですが)と思ったら、、、

休業要請を発表する吉村大阪府知事

休業要請を発表する吉村大阪府知事

8月は大阪府と大阪市がミナミに休業要請、さらに、なぜかキタエリアのホワイティうめだがが短縮営業要請(家賃減額等ナシ)で、売上が1/3以下の30%です
経営的には、おもいっきり「崖っぷち」のたこ梅です

生き残りをかけてスタッフさんと知恵をしぼる

Goだの、Stayだのワンコじゃあるまいし、どうせーちゅーねん!!
という気持ちもありますが、どうも、政府、行政の旗振りが、あっちこっちへ迷走しているように思えます

これが、経済的にもよりひどい状況に拍車をかけていて、その影響を飲食業はおもいっきりかぶっている状態です

きっとこういうのが繰り返されるので、先行きは、非常に暗い、、、

今のうちに「廃業」という選択肢も十分あります

8月の現場会議

8月の現場会議

ただ、うちのスタッフさんと会議の場で話していると、なんとかがんばってみよう!という気持ちが伝わってきます

8月の現場会議のことはコチラのブログを見てね
→ 8月の現場会議~お店に来られないお客さんに、お客さんになってもらうには?~

8月の現場会議でも、お店に来てらっしゃらない70%のお客さんは、以前だったらお店にいた時間を別の何かにつかっているはずだ!
その時間をたこ梅に使ってもらうことを考えよう!!という話になって、いろんなアイデアがでました

YouTube動画をつくろう!

その中にオンラインや動画というのがあって、じゃあ、まず、YouTube動画を行ってみよう!
と、やってみることにしたのです

動画となると編集もいります
ただ、私は、動画はよくわからない
周りの友人で、YouTubeを始めた人は、結構、SONYのVLOGCAMとか言うヤツを買って使ってます

SONY VLOGCAM ZV-1

SONY VLOGCAM ZV-1

よくわからんけど、友だちが使ってて良さそうだし、わからんとき尋ねやすいので、早速、「SONY VLOGCAM ZV-1」を購入しました

そして、とりあえず撮影!!

昨日、事務所で自撮りにチャレンジしました
そして、その後、ノートPCにもともとついていた編集ソフトを編集もやってみます

VLOGCAMで撮った動画を編集してます

VLOGCAMで撮った動画を編集してます

機能はたくさんあって、きっと、見栄えのいいすごいのがつくれるんでしょうけど、わたしは、まだ、切った!貼った!つないだ!くらい

そうやって、YouTubeの「たこ梅チャンネル」にあげた動画がこれです

たこ梅チャンネル Vol.1 ではなく、「たこ梅チャンネル Vol. -1」という準備号です

まぁ、最初がないと、次がないので、出来はおいといて、よかったら観て下さいね

今後も、崖っぷちたこ梅の応援、よろしく、お願いします

関連記事

「たこ梅通信 4月号」を発送です

たこ梅通信4月号の発送が完了しましたよ!!今日、明日には届きます

やっと、完了して、ほっ、、、としています そう、送り出し終えました、、、 3ヶ月ごとのアレです

記事を読む

セミナー後に小阪裕司先生と記念撮影です

小阪裕司先生の「ワクワク系マーケティング実践術2016」セミナーに行ってきました!

今週、新横浜で、ワクワク系マーケティングのセミナーがあったので行ってきました! いろんな気づきがあ

記事を読む

酒米を炊いたらこうなるのかぁ、、、

冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」の第3弾打合せは、アイスブレイクからスタート!

2月11日に迫った冬の部活「ホンマに旨い酒捜査班」(酒蔵見学)の第3弾打合せのため、昨日、1月11日

記事を読む

12月の現場会議です

12月の現場会議~顧客進化の仕組みの大穴をふさぐ!~

先週、若手スタッフさん中心の12月の「現場会議」をやってました 各店から、1名ずつ代表のスタッフさ

記事を読む

共感資本社会の実現を目指す 株式会社eumo

「eumo」面白いかも知れない

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 共感資本社会の実現を

記事を読む

鬼滅の刃の大ファン 和田店長がお客さんに鬼滅マスクをプレゼント!?らしい、、、

鬼滅の刃ファンの和田店長から、特性マスクのプレゼントが、、、でも、やっぱりマスクも○○だったぁ!!

11月27日より12月29日まで、「時短営業33日間耐久レース」中の日本一古いおでん屋 たこ梅です

記事を読む

マンガでわかる「リッツ・カールトンで学んだ超一流のおもてなし」(髙野登 著)

マンガでわかる「リッツ・カールトンで学んだ超一流のおもてなし」(高野登 著)が、たこ梅文庫に加わりました!

本を読むこと、、、も、たこ梅では、仕事のひとつです 正社員さんも、ホールのパートさんも、半年ごとの

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部通信2020年新年号の初稿です

たこ梅FUN倶楽部通信 新年号、まもなく完成か!?

たこ梅は、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮とお酒をだす飲食店ですが、某魔法のレストランという

記事を読む

ビデオレターの編集をしています

たこ梅FUN倶楽部員さんへのビデオレターの編集してます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日は、深夜、、、とい

記事を読む

アサヒビールの歴史を学んでいます

お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(前編)

昨年8月、初めて、お客さまと一緒に、「ホンマに旨い『生』を知り隊」でアサヒビールさんの吹田工場へ見学

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑